0
1915

28.06.2001 00:00:00

Сравнение эпох

Тэги: искусство, средних, веков, Возрождения


Искусство Средних веков и Возрождения. Энциклопедия. Автор-составитель О.Б. Краснова. - М.: ОЛМА-Пресс, 2001, 302 с.

УВЕСИСТЫЙ том поделен на две части - соответственно двум эпохам изобразительного искусства. Архитектура и скульптура, живопись и книжное искусство. Одна часть - тринадцать веков истории, другая - "всего лишь" триста лет. Собранное в энциклопедии при сквозном чтении двух частей приводит к интересным аналогиям - это вообще свойственно энциклопедическим изданиям по искусству, стратифицированным по историческим периодам. Связь времени, что бы ни говорили, неразрывна. Искусство Возрождения создавалось в средневековых зданиях, стили переплетались, книги читались века спустя после того, как мастер-каллиграф написал текст, рубрикатор выполнил красные буквы, значимые слова и даты, а потом по благословению настоятеля монах-иллюминатор сделал иллюстрации.

В предисловии к вышедшей сейчас энциклопедии говорится: "┘мы попытаемся коснуться только одной проблемы и рассмотреть Средневековье и Возрождение как два своеобразных типа культуры, то есть оценить и сравнить их картины мира, те глубинные идеи, что обеспечивают каждой из этих эпох ее неповторимое своеобразие".

А так, в качестве справочника эта книга ценна обилием редких для обычного читателя терминов. Тут и аппаратор - помощник архитектора, выполнявший для каменотесов подготовительные чертежи и модели, тут и каменная полуарка аркбутан, помещение для крещения баптистерий и поперечное строение вестверк, что присутствовало в базиликах немецких областей империи Карла Великого. Вот вимперг - "в готическом здании - высокий декоративный фронтон стрельчатой формы, располагающийся над порталами или окнами с наружной стороны┘" А вот эмпоры - "┘сооружения в виде трибун или галерей во втором ярусе в интерьере средневековых церквей". Среди терминов есть и названия многочисленных стилей и периодов развития искусства.

Многочисленны и персоналии - от известных всему миру до известных лишь специалистам.

Правда, сказать, что язык энциклопедии прост и доступен, нельзя. Он скорее рассчитан на читателя, имеющего минимальную подготовку.

Понятно, что в одной книге, пусть даже и такой большой не собрать всех терминов и названий. Еще одно замечание можно сделать касательно не всегда ясного авторства некоторых статей. Что не отменяет, впрочем, качества текста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1664
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2455
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2474
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3275

Другие новости