0
1379

11.10.2001 00:00:00

Глазами и фоторезаком

Тэги: Транстремер


Поэту редко везет с другими языками, с языками, на которых он не пишет. Не везет пока с русским и Тумасу Транстремеру. Как убедить русского читателя, что это крупный европейский поэт? Восхищенно простонав что-то насчет метафор, которыми полна его поэзия? Но метафорами нас не удивишь. Метафоры, как бы ни хороши они были, только средство. Карл Гейнц Борер объявляет их средством для построения "утопии мгновения", а Ларс Густафсон поэтом такого вида утопии считает Транстремера.

Вдруг стало темно, как во время

ливня.

Я стоял в комнате, вместившей

все мгновения -

словно в Музее бабочек.

(Здесь и далее перевод мой. - А.П.)

<...> Ларс Густафсон пишет:

"Невероятное мгновение - средство вернуть достоинство повседневности: уже одна эта авторская позиция говорит, что поэт - один из нас; с нами у него то общее, что он живет в нашем времени, и, кроме того, он обладает даром - воспринимать. Поэтому он и критик нашего времени, но не в тривиальном смысле, не в смысле формулирования лозунгов. Но прежде всего потому, что его поэтика с его скрывающей в себе какую-то тайну техникой стиха всегда стремится утешить нас: эта действительность с ее угрозами человеку и подавлением его - не единственная реальность". Инструментом для такого алхимического преображения у Транстремера... сиюминутной обыденности в райское золото Густафсон и считает метафору.

Владеет метафорой Транстремер действительно превосходно.

Сосулька свисает с карниза,

словно готический собор вверх

ногами,

стеклянное вымя абстрактной

коровы.

Однако, дополняя мысль Борера-Густафсона и переворачивая ее, я бы сказал, что все наоборот. Не Транстремер владеет метафорой, а она - им. Транстремер - инструмент, метафора - не невероятность мгновения, а мгновение схваченной с помощью метафоры реальности. Реальность столь "мгновенна", что как бы выхвачена из вечности, так что образы, увиденные поэтом и допущенные в действительность стиха, получают характер "картинки поверх картинки", характер аппликации. Они "сплющены", плоскостны - и вместе с тем зримы и ярки. Но эта плоскостность - не что иное, как ось нового измерения.

Апрель и молчание

Безотрадная - в лежку - весна.

Темным шелком канава с водой

стелится рядом со мной

по траве,

ничего не отражая.

Единственный

- от желтых цветов -

излучается свет.

Здесь каждый образ располагается как бы поверх предыдущего и в то же рядом с ним, нарушая все привычные представления о так называемой драматургии стиха.

Вот что действительно ново в Европе. Пока другие занимаются филологическими вывертами или интеллектуальными играми (а у нас еще и отжившим академизмом или эпатирующе-иронизирующими сальностями-банальностями), настоящая поэзия находит новые, чисто поэтические средства для выражения самой себя. Средства эти лежат в сфере вербального, хотя и обогащенного визуальным восприятием. Но поскольку теперь для поэзии несравнимо важнее мгновение, а не, скажем, логическое развитие, или сюжет, или сценарий, то на первый план выходит умение работать с кадром, мастерство монтажа. Теперь поэту нужно хорошо работать глазами и фоторезаком. От этого стихотворение не превращается в абсурд. Логика в нем также присутствует, но эта другая логика, композиция никуда не делась, но это другая композиция. Стихотворение, говоря словами Льва Выготского, переживает процесс "интериоризации", включения в себя, переживания внутри себя, усвоения истории, истории искусств, истории того, "как это делается".

В разные века роль лидера брали на себя разные виды искусства. Поэзия, на протяжении всего ХХ века плетущаяся в хвосте музыки и живописи, тоскует по своему центральному, направляющему положению. Синтез искусств, о котором мечтали романтики, возможен в слове. Но идти к нему надо через слово, а не через нагромождение разновидовых приемов, как это было еще раньше у Вагнера. Отравленным цветком для юношества назвал его оперы Ницше и был прав - в том смысле, что путь оказался тупиковым, никуда не ведущим.

От одной утопии к другой вынуждено двигаться искусство с момента потери сакральности, выпадения из ансамбля сакрального пространства, создаваемого (часто анонимными) средневековыми мастерами. По-видимому, и стремление к синтезу искусств у романтиков продиктовано такой (не всегда осознанной) тоской по утерянному сакральному пространству. Но синтез может происходить и внутри стиха, нужно только увидеть искусство слова как синтезирующее искусство. Если рассматривать этот процесс исторически, то путь тут такой: аллегория - символ - синтез реальностей (реальности как действительности и реальности стиха).

<...> Действительная новизна, как уже было сказано, не здесь. Транстремер, и не только он, может быть, только первая ласточка преображенной поэзии, достойной продолжить великие традиции. Но это уже движение.

Вот, например, стихотворение:

Бессловесная ненависть пишет

на стенах граффити.

Груши цветут под наркозом

весны,

голосиста кукушка.

Но бессловесная ненависть

пишет воззвания на гаражах.

Мы смотрим, но видим не мы,

вертикальные, как перископы,

в нас глядит экипаж нелюдимых теней, что скрывается в толще

земли.

Минута с минутой сражается

насмерть. Палящее солнце

поджаривает передвижной

лазарет, автостоянку болезней.

Мы - гвозди живые, вбитые

между голов!

И сразу станем заметнее

на фоне других,

если почувствуем смерть, словно

воздух под мощным крылом,

дикость и нежность, которая

больше, чем здесь.

Слова (не все стихотворение!), словосочетания, отдельные фразы становятся действительностью откровения, предостережения, лозунга, краткого и емкого. Действительностью этого странного - бьющегося, пульсирующего, дрожащего под рукой! - рисунка словами. Вот где происходит перетекание одной реальности в другую! Вот где находятся истинные, повторимся, чисто поэтические способы существования материи стиха. Впечатление такое, что здесь действительно скрывается какая-то тайна - в технике ли стиха шведского мастера, в чем-то другом. Но она опровергает любые утопии, в том числе и "утопию мгновения" своей принципиальной и парадоксальной явленностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
935
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1759
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1684
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2256

Другие новости