0
1326

22.01.2004 00:00:00

Еще раз о дальтонизме ко злу

Григорий Померанц

Об авторе: Григорий Соломонович Померанц - философ, историк.

Тэги: Солженицын, творчество


Я не сразу получил в руки рецензию Михаила Шатрова на книгу Вадима Белоцерковского ("НГ Ex libris" # 45 от 11.12.2003) и не сразу решил откликнуться. Но никак не забывалась характеристика Солженицына, напечатанная 11 декабря, то есть в день его рождения. Я - ветеран полемики с Солженицыным, вел ее в самиздате, а потом в тамиздате с 1967 г., но после перестройки дважды выступал в его защиту. Одним из уроков моих наблюдений и самонаблюдений полемиста был вывод: стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает традицию┘ И я чувствую необходимость протестовать, когда полемика с Солженицыным становится некорректной. Именно потому, что я его решительный противник. Очень сожалею, что не собрался высказаться против стиля Марка Дейча, и прошу опубликовать мой запоздалый отклик на краткую, но совершенно уничтожающую характеристику Солженицына "как ненавистника демократии, мракобеса, крутого антисемита, злого и нечестного человека".

Что такое "мракобес", я не знаю. Это просто ругательство. Но о недостатках Солженицына говорится не первый раз в гораздо более спокойном тоне. За всех критиков не ручаюсь, но я всегда упоминал и о том, что уравновешивало солженицынские пороки: о порывах великодушия, покаяния в своих грехах (см. в особенности "Архипелаг ГУЛАГ", т. 1, гл. 4), о жажде справедливости, любви к народу, наконец - о стремлении к объективности в национальных спорах (хотя объективность эта почти никогда не давалась его страстно субъективному перу).

Интеллигенция полюбила Солженицына тогда, когда он повернулся к миру всем своим светом, и долго не могла поверить, что в нем не только свет. Я сам не верил своим глазам, когда после "Ракового корпуса" взялся за "Круг первый" и после размышлений Нержина, увлекавших меня, натолкнулся на явную фальшь то в одном, то в другом месте. Медленно вчитываясь в текст, я увидел, что у этого человека поразительная память на обиды, иногда довольно мелкие, с готовностью мстить за них через десятки лет, не считаясь ни с какими литературными и даже юридическими ограничениями. Впоследствии я понял, что другой характер, незлобивый и кроткий, не создал бы "Архипелаг ГУЛАГ", и научился терпимости к порокам, сыгравшим великую историческую роль. На эту особенность истории указал еще Бернард де Мандевиль в XVIII веке: стяжательство создает банки, ненависть - памфлеты┘

Однако первой реакцией на чтение была боль. И ее усилило то, что я никого не мог убедить в правоте своих наблюдений. Мешал ореол, заливавший все пятна золотым светом. Кроме того, не все знали факты, а я их знал. Я - сверстник Александра Исаевича, я помнил школу начала 1930-х годов, сохранил воспоминания детства о городе в черте оседлости, который Солженицын пытался описать в ночных размышлениях Ройтмана, и не мог не видеть, что там концы не сходятся с концами, все фальшиво, и ясно только одно, что у самого Саши Солженицына (а не у идеального до невероятности Олега Рождественского) был конфликт с еврейскими мальчиками, и его при этом крепко обидели. Я написал письмо, указал на некоторые несообразности и просил вглядеться в свое подсознание, распутать комплекс обид, застрявший с детства, и освободиться от ненависти, искажающей писательский труд.

Солженицын ответил резко по второстепенным пунктам, о главном умолчал. Видимо, это был табуированный комплекс, прикосновение к которому вызывало взрыв ярости. Я за какую-то мелочь, которую перепутал, извинился и предложил продолжить диалог "во имя нашего общего дела" (эта фраза уцелела в протоколе обыска при изъятии моего архива). На второе письмо Солженицын не ответил. С тех пор мы ведем полемику в самиздате и тамиздате, а потом и в доступных публике книгах и статьях (см. в частности соответствующие главы в моих книгах "Сны земли", "Записки гадкого утенка" и статью в "Звезде", 2003, # 6).

Внимательно читая роман, я увидел и другую застарелую обиду на интеллигентов "шарашки", не разделявших особой любви Солженицына к Есенину. Александр Исаевич, как и многие жители провинции, имел только жесткий выбор: Маяковский или Есенин. Маяковский навязывался, Есенина подхватила устная традиция. Солженицын страстно выбрал Есенина. Между тем в Москве и Питере ходил по рукам и Мандельштам, и Гумилев, а Пастернака и Ахматову даже издавали небольшими тиражами. Не говоря о Блоке, входившем в программу школы. Читал все это и Копелев (прототип Рубина). Естественно, он ставил выше Есенина Блока и других. И вот Нержин, готовясь к этапу, дарит томик Есенина┘ дворнику Спиридону. Дескать, Сологдин (Панин) любит только Пушкина, а Рубин (Копелев) только Багрицкого. Поэтому некому отдать Есенина, кроме дворника. Вот вам за то, что вы сверху вниз смотрели на мои литературные вкусы! Я с народом, а вы снобы. Здесь уже складывался образ презренной "центровой образованщины" из полемических статей 1974 г.

Повторяю еще раз, что пороки и добродетели тесно связаны. Склонность увлекаться ненавистью и местью стала исторической добродетелью в создании "Архипелага". Эта же склонность, потеряв Богом данный предмет, становится разрушительной в публицистике, в попытке исторических трудов. Идеал историка обрисован Пушкиным:

Так точно дьяк, в приказах
поседелый
Спокойно зрит на правых
и виновных,
Добру и злу внимая
равнодушно,
Не ведая ни жалости,
ни гнева┘

К этому идеалу близко авторское телевидение Феликса Разумовского. Не называя имени Солженицына, он дает свою версию отношений с поляками, с евреями, версию, проникнутую духом благородного патриотизма, с болью созерцающего собственные, а не только чужие пороки. Есть притча о мудреце, которому предложили уменьшить проведенную черту, не прикасаясь к ней. Мудрец провел рядом более длинную линию. Стиль Разумовского - более длинная линия, проведенная рядом с "200 годами". И не нужны ему тысячи фактов. Достаточно немногих, но выбранных бесстрастным умом.

Не было никакого дальтонизма в том, что какое-то время интеллигенция считала Солженицына своим вождем - то рядом с Сахаровым, то выше или ниже его. Сахаров - нравственно цельная натура, ограниченная рационализмом ученого. Он давал образцы политический этики, но не был способен ставить духовные проблемы. Солженицын их ставил - и искажал своими страстями. За то, что ставил - остаемся ему благодарны. А об искажениях духовных задач надо говорить, не внося нового зла раздраженным тоном, придерживаясь того равновесия вдохновения и трезвости, которому можно учиться у Антония Сурожского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
945
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1776
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1702
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2291

Другие новости