0
1309

23.07.2009 00:00:00

Учитель

Тэги: память, корнилов, стихи, проза


память, корнилов, стихи, проза Редколлегия «Дня Поэзии 1989»: Петр Вегин, Тамара Жирмунская, Алексей Марков, Владимир Корнилов, Дмитрий Сухарев, Татьяна Бек.
Фото из архива Людмилы Беспаловой

Этим летом Владимиру Николаевичу Корнилову исполнился бы 81 год. Когда мы с ним познакомились, ему было семьдесят два. Мне кажется, будь он жив, он бы мало изменился. У него уже тогда было лицо пророка. С годами это сходство только усилилось бы.

Судьба подарила мне два года дружбы с этим совершенно особенным, ни на кого не похожим человеком. Всего два года... Но этот малый срок на долгие годы вперед определил мое отношение ко многому, очень многому в жизни.

Общение с ним приводило душу в движение. Удивительным образом вокруг него возникало некое поле, в которое не было доступа дряни. В его присутствии нельзя было быть бесчестным, жадным, суетным. Я помню ощущение этой нравственной силы и душевной щедрости, от него исходивших. Заслужить уважение Корнилова было непросто, потерять – страшно. Он мог дружить с человеком наперекор общему мнению. Однажды его спросили, почему он, бывший диссидент, общается с официальным поэтом Риммой Казаковой. И он ответил потрясающе: «Римка – девка отзывчивая».

После его ухода прошло уже семь с половиной лет. Корнилова не забыли. Его нельзя забыть. Это выдающийся русский поэт. Издательство «Хроникер» в 2004 году выпустило прекрасный двухтомник стихов и прозы Владимира Корнилова. Только что в издательстве «Время» вышла еще одна замечательная его книга, я бы сказала, книга-учебник – «Покуда над стихами плачут...: Книга о русской лирике». Его слово живет.

Но я говорю сейчас о другом. О том, чем были для меня наши долгие разговоры обо всем на свете и, конечно же, о главном – о поэзии... И, оглядываясь назад, я понимаю, что именно отношению к миру, к литературе, к жизни – а не к навыкам стихосложения – я пыталась у него учиться. Я закрываю глаза – и как будто слышу его голос, его неповторимую интонацию.

Перед смертью Владимир Николаевич обзванивал друзей, чтобы попрощаться. Он так и говорил – попрощаться... Спокойно и просто, как будто расстаемся ненадолго. И вправду ведь ненадолго. Но пока мы еще существуем, я знаю, что ничего не кончилось. Не только потому, что мы помним его стихи и его самого, а потому, что он стал частью нас, вернее, частью наших душ. И я чувствую иногда, как он следит за нами, наблюдает откуда-то сверху... Не столько наблюдает, сколько хранит.

«...И, чтобы дышалось и пелось/ Ему – и отныне, и впредь,/ Нужны не богатство и бедность,/ А снова бессмертье и смерть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1706
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1395
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1554
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости