0
18875

07.02.2019 00:01:00

Сохраню право тебя ненавидеть

Как дочь Пушкина генерал-майора Дубельта разорила и бросила

Алексей Корнеев

Об авторе: Алексей Вениаминович Корнеев – историк литературы.

Тэги: пушкин, кавказ, россия, поэзия, реформы, политика, александр i, александр ii, высший свет, семья


4-12-1_a.jpg
Она беззаботно веселилась, не вникая в
неприятности, постигшие ее мужа. Иван Макаров.
Портрет Наталии Александровны Пушкиной,
дочери поэта, графини Меренберг.
1849. ГМИИ им. А.С. Пушкина
18 февраля 1853 года в церкви лейб-гвардии Конного полка под Петербургом младшая дочь Пушкина Таша, как называли ее в семье, обвенчалась с подполковником Михаилом Дубельтом. В тот же день 22 годами ранее Наталия Николаевна Гончарова сочеталась браком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Узнав о замужестве дочери поэта, давний знакомый их семьи Аркадий Россет писал сестре Александре Осиповне Смирновой-Россет: «Радуюсь за Наталью Николаевну и за Ташу – Дубельт очень хороший малый».

Михаил Леонтьевич Дубельт родился 8 февраля 1822 года в семье Леонтия Васильевича, будущего управляющего Третьим отделением собственной его величества канцелярии, ведавшим тайной полицией, и Анны Николаевны, урожденной Перской, приходившейся племянницей известному государственному деятелю адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову. Михаил получил превосходное домашнее воспитание: знал не только французский язык, считавшийся обязательным в светском обществе, но и английский, которому учила его мать (она хорошо знала его и одной из первых в России переводила американского писателя Вашингтона Ирвинга), музицировал на фортепиано.

Мише исполнилось восемь лет, когда он был принят в Пажеский корпус, который окончил десять лет спустя и был определен в один из самых привилегированных полков российской гвардии – Кавалергардский. Служба проходила успешно: в 1848 году он получил чин штабс-ротмистра и был награжден орденом Святой Анны; почти три года состоял адъютантом при командире Главного кавалерийского корпуса Павле Петровиче Ланском, родной брат которого Петр Петрович был женат на вдове Пушкина Наталии Николаевне. Однако в феврале 1849 года Михаил круто меняет судьбу: оставляет Петербург, блистательный Кавалергардский полк, престижную должность адъютанта и переводится на Кавказ, в скромный Апшеронский армейский пехотный полк, в котором прослужил четыре года.

Прибыв на Кавказ, Дубельт сразу же принял участие в осаде укрепленного горского аула Чох и был награжден за храбрость золотой саблей. Зиму 1850–1851 годов он провел на Кавказе. 8 января 1851 года был утвержден командиром 3-го батальона Апшеронского полка, а 21 июня вел его на штурм горного хребта Турчидаг, где собралась масса горцев под руководством Шамиля. В самом начале боя Дубельт был ранен в ногу навылет, но, несмотря на сильную боль, продолжал вести батальон по крутому скалистому склону. Карабкаясь с одного уступа на другой, апшеронцы поднялись на обрывистый край Турчидага. Тогда горцы, не решаясь вступить в рукопашный бой, поспешно отступили.

После лечения 15 ноября Дубельт отправился в отпуск в Петербург, где не был полтора года. Михаил Леонтьевич, многократно видевший Наташу Пушкину девочкой, затем подростком, был поражен ее расцветающей красотой. Он влюбился. В апреле 1852 года, возвращаясь из отпуска на Кавказ, Дубельт по пути навещает в тверском имении Рыскино мать и сообщает ей о том, что сделал предложение Наташе Пушкиной и получил согласие. Надо полагать, в семействе Пушкиных радушно встретили отважного кавказца – если раньше он был награжден золотой саблей, то за штурм Турчидага досрочно произведен в следующий чин и наносил визиты в новом мундире с эполетами подполковника. Проведя лето в боевых действиях на Кавказе, он в сентябре вновь уезжает в Петербург. Вначале отпуск разрешен ему на семь месяцев, но 10 января 1853 года он получает извещение, что «по случаю женитьбы отпуск продлевается до 24 сентября».

<...>

Накануне свадьбы Наталия Николаевна Пушкина-Ланская писала давнему другу дома Петру Андреевичу Вяземскому: «Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастие будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».

После окончания отпуска Михаила Дубельта ждало возвращение на Кавказ. О том, чтобы ехать туда с молодой женой, он вовсе не помышлял – ради нее был готов пожертвовать карьерой и выйти в отставку.

Но молодым супругам не пришлось покидать Петербург – по протекции наследника, будущего императора Александра II, Дубельт был оставлен в столице. 1 мая высочайшим приказом он назначен состоять при военном министре, два месяца спустя произведен в полковники и более полутора лет выполнял ответственные поручения командования. В конце 1854 года он был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса, находившегося в Елизаветграде. Эта должность равнялась по важности командиру дивизии – в состав корпуса входило 30 полков. На смотрах, проводимых императором, Михаил Леонтьевич удостоился четырех «именных высочайших благоволений».

23 августа 1854 года у Дубельтов родилась дочь Наталия, а 5 августа следующего года – сын Леонтий. Нетрудно догадаться, в честь кого они получили эти имена. В мае 1857 года супруги возвращаются в Петербург. Отнюдь не радостным был переезд в столицу для Михаила Леонтьевича. Хотя в 1856 году во время коронации Александра II он получил звание флигель-адъютанта, но из-за интриг в Военном министерстве при новом министре Николае Онуфриевиче Сухозанете был отстранен от престижной должности начальника штаба корпуса. Однако Наталия Александровна, бесспорно, была рада вернуться в столицу и вновь оказаться в великосветском обществе. Восхищенная блеском аристократических балов молодая женщина упивалась вниманием многочисленных поклонников. Она беззаботно веселилась, не вникая в неприятности, постигшие ее мужа.

Благодаря рекомендации генерал-адъютанта графа Александра Владимировича Адлерберга Дубельт был переведен в Министерство внутренних дел, <...> чуть позже получил орден святого Станислава второй степени.

Выдавая замуж младшую дочь, Наталия Николаевна Пушкина-Ланская тревожилась за ее судьбу: «…Счастье будет зависеть единственно от нее… Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше… Теперь его опытность должна руководствовать их обоих». Опасения оправдались. Дочь, поклявшись перед алтарем хранить верность супругу, видимо, не считала должным ни выполнять данное обещание, ни считаться с мнением матери, ни признавать авторитет мужа. Три года спустя после начала семейной жизни Наталия Александровна Дубельт, уже имея двух детей, познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассуским, приехавшим в Россию на коронацию Александра II. Она очаровала представителя королевского дома, который был на десять лет моложе ее мужа и всего на четыре года старше ее. Как в дальнейшем развивались их отношения, мы можем только догадываться. Известно, что принц несколько раз бывал в Петербурге, где жила его близкая родственница – великая княгиня Елена Павловна, урожденная принцесса Фридерика Мария Шарлотта Вюртембергская, супруга великого князя Михаила Павловича.

В феврале 1861 года, когда в России усилились волнения крестьян накануне отмены крепостного права, Михаил Дубельт был «командирован в Ярославскую губернию по крестьянскому делу». Тридцать лет спустя он писал: «С невольною гордостью вспоминаю я, что, усмирив лично, в продолжение четырех месяцев, 14 имений, я положительно не наказал телесно ни единого человека, и тем более, прибегая к содействию войск в случае крайнего упорства, не убивал и не ранил людей, как то делали другие».

<...>

4-12-2_b2.jpg
Дубельт принял участие в осаде горного аула и
был награжден за храбрость золотой саблей.
 Григорий Гагарин. Майор Михаил Леонтьевич
Дубельт. Ок. 1850
23 апреля 1861 года Дубельт получает чин генерал-майора и назначается в свиту императора. С июня вновь возглавляет штаб Сводного кавалерийского корпуса. Год спустя Александр II предлагает ему должность тверского губернатора. Дубельт с благодарностью соглашается. Однако этим планам не суждено было сбыться. Причиной краха карьеры Михаила Леонтьевича Дубельта стало последствие его женитьбы на Наталии Александровне Пушкиной. Это был один из самых ярких и вместе с тем самый трагический эпизод в его жизни.

Вероятно, ссоры в семействе Дубельтов начались давно. Чрезмерное увлечение Наталией Александровной светской жизнью, блеском балов, восторженное внимание со стороны многочисленных поклонников, благосклонно принимаемое ею, нежелание вникнуть в постигшие мужа служебные неприятности, его отнюдь не беспочвенная ревность, вдобавок ухудшившееся состояние здоровья Михаила Леонтьевича как последствие ранения – все это никак не способствовало согласию. В семье назревал разрыв. Видимо, дело о разводе возникло в связи с фактическим банкротством Дубельта.

«Крупная ошибка Дубельта, – говорится в его воспоминаниях, написанных от третьего лица, – это образ жизни гораздо выше имеющихся у него средств. Имея до 20 тысяч ежегодного дохода, он тратил гораздо более 30, но при этом никакими предосудительными страстями не увлекался, а только баловал донельзя Наталию Александровну. Ее же, собственно, в этом винить не следует, ибо как молодая, светская и замечательной красоты женщина, не знавшая, в сущности, средств своего мужа, она только пользовалась не стесняясь расточительностию Дубельта… Когда же средства эти иссякли, то Наталия Александровна поступила весьма практично и даже откровенно, ибо, покинувши мужа, она громогласно заявила, что так как сам Михаил Леонтьевич приучил ее к роскоши, то она не чувствует себя способной вести иную жизнь».

В литературе закрепилось мнение, что в разорении Дубельта виноват он сам как азартный карточный игрок, проигравший и свое состояние, и приданое жены. Но так ли это? По всей вероятности, к картам он обратился позднее, стараясь найти в игре забвение от семейных горестей, – об этом свидетельствует перечень кредиторов с указанием дат их заемных писем, расписок и других долговых документов. Взяв у Наталии Александровны деньги, Михаил Леонтьевич выдал ей сохранную записку на сумму, превышающую долг. В послании Дубельта жене, написанном 19 июня 1862 года, он предлагал три варианта их дальнейшей жизни:

«1. Простить меня совершенно… Даю тебе честное слово, что при первом твоем требовании я возвращу тебе полную и желанную свободу.

2. Будем жить врознь… Ты меня никогда не увидишь, но будь уверена, что самая пламенная молитва моя к Богу та, чтобы ты со временем меня простила, чтобы ты возвратилась ко мне, хотя бы через 20 лет, хотя бы к смертному моему одру.

3. Развод, но с одним формальным условием, что я всю вину беру на себя и чтоб ты осталась невинною… Думаю, что в день твоей свадьбы я умру, но не будь великодушной и если хочешь принять развод, то прими его».

Помимо этого письма, носившего личный характер, Михаил Леонтьевич пишет другое, официальное: «Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что законная жена моя, Наталия Александровна Дубельт, рожденная Пушкина, имеет полное право просить о совершенном расторжении нашего брака… С своей стороны, я… отнимаю у себя всякое право на время жизни Наталии Александровны вступить в новые узы брака, но с тем чтобы она имела законную свободу выйти замуж по своему усмотрению».

Однако эти письма не удовлетворили самолюбивую дочь Пушкина. Она решает добиться расторжения брака самостоятельно. «Быть может, я достигну той же цели и без твоего содействия, но сохраняя право тебя ненавидеть», – пишет она мужу. Оставив детей матери и отчиму, она уезжает за границу. 27 июля 1862 года, согласно прошению Наталии Александровны на высочайшее имя, начинается дело о бракоразводном процессе. Михаил Леонтьевич был решительно настроен против распада семьи. Он писал в Петербургскую консисторию: «Готов присягнуть, что мысль о расторжении брака никогда не была даже близка моим намерениям; но, к несчастью, впала в чувство жены моей, которая и старается привести ее в исполнение, несмотря на мои увещания и слезные просьбы. Зная очень хорошо характер жены моей, во многих отношениях прекрасный, но избалованный и упрямый, я предвидел, что она будет всеми средствами добиваться цели, хотя (бы) преступной».

Петербургская духовная консистория не сочла письменное согласие Дубельта должным основанием для расторжения брака – по уставу консистории признание ответчиком своей вины не считалось ни доказательством, ни основанием для развода. Поверенный Наталии Александровны Дементий Григорьевич Белинский, которому она доверила вести бракоразводное дело, нашел четырех свидетелей, якобы видевших Михаила Леонтьевича Дубельта «в действии прелюбодеяния в апреле или мае 1862 года в гостинице «Демут» в С.-Петербурге». Однако Дубельт доказал, что лжесвидетели подкуплены. Бракоразводное дело завершилось решением Санкт-Петербургской консистории, подписанным митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором 12 февраля 1864 года: «Консистория, не имея доказательств в нарушении святости брака прелюбодеянием генерал-майора Михаила Леонтьевича Дубельта, определяет: истице Наталии Александровне Дубельт в иске о расторжении брака ее с мужем М.Л. Дубельт отказать».

Однако дочь Пушкина решила в виде исключения получить вид на отдельное проживание от мужа, пользуясь покровительством высокопоставленных лиц: петербургского обер-полицмейстера Ивана Васильевича Анненкова, военного генерал-губернатора светлейшего князя Александра Аркадьевича Суворова и главного начальника Третьего отделения князя Василия Андреевича Долгорукова. Суворов составил доклад, представленный Долгоруковым императору. Хотя в докладе признавалось, что «по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению», Александр II начертал: «Согласен».

Наталия Александровна Дубельт получила свидетельство на право жить отдельно от мужа с двумя старшими детьми (младшая дочь Анна осталась с отцом). Высочайшая резолюция, последовавшая после решения Духовной консистории сохранить семью, потрясла Михаила Леонтьевича – он счел ее крайне несправедливой. Дубельт обратился к императору с поразительным по смелости письмом, в котором писал: «Повелением Вашим, как гражданин и отец, я оскорблен и уничтожен окончательно, так как вследствие оного жене моей и детям выдан вечный пашпорт на отдельное от меня жительство. Убежденный в Правосудии Вашем, я смело и громко скажу Вам, что Вас на мой счет обманули и что я наказан Вами вполне безвинно».

Этого письма Александр II не простил Дубельту. 5 сентября 1866 года имение Дубельта было продано с аукциона. В числе кредиторов значилось: «ген(ерал)-май(орше) Наталье Дубельт 30 000 р.». 1 июля 1867 года в Лондоне Наталия Александровна (вскоре обретшая титул графини Меренберг) обвенчалась с германским принцем Николаусом Нассауским. Таким образом, она сделалась двоемужницей, поскольку не развелась с Дубельтом и юридически оставалась его женой. Хотя двоебрачие преследовалось законами Российской империи, никто не привлек ее к суду. Напротив, был привлечен Дубельт – за измену жене… которая почти год была замужем за другим!

Как говорилось в уставе, «главнейшим основанием преступления должны быть признаны показания двух или трех очевидных свидетелей». Осуждая подобное правило, прослуживший более четверти столетия в Святейшем синоде и ставший его обер-секретарем Сергей Петрович Григоровский справедливо напишет: «Мыслимо ли допустить действительное существование свидетелей-очевидцев при любодеянии какого-либо супруга? Разве подобный акт поддается наблюдению, разве он совершается открыто, на глазах у других?» Однако подобное произошло, поскольку было явно инсценировано. 20 декабря 1867 года два дворянина в Пассаже стали свидетелями встречи Дубельта с молодой женщиной, лицо которой было закрыто вуалью. Взяв на себя отнюдь не украшавшую их роль сыщиков, они выследили, как те сняли номер в гостинице «Италия», заняли другой по соседству и затем, якобы по ошибке войдя в занимаемый Дубельтом номер, застали его «во время самого действия». Таким образом он был уличен в прелюбодеянии.

В ответ на вопрос духовной консистории о факте нарушения Дубельтом супружеской верности он 7 февраля 1868 года резонно ответил: «Живя уже несколько лет врознь с женою и будучи еще молод, полагает подобный поступок хотя далеко не законным, но возможным». 20 мая 1868 года в Висбадене у супругов Николая Нассауского и Наталии Меренберг родилась дочь София. А 18 мая в Петербурге Святейший синод вынес постановление о расторжении ее брака с Михаилом Дубельтом. Если учесть разницу в двенадцать дней, поскольку рождение дочери, произошедшее в Германии, отмечено по новому стилю, а расторжение брака в России – по старому, то, следовательно, дочь от второго брака была рождена, когда ее мать еще считалась и женой Михаила Дубельта. 18 мая 1868 года Святейший синод признал расторжение брака «с предоставлением г-же Дубельт вступать в новый брак с беспрепятственным лицом и с осуждением генерал-майора Дубельта на всегдашнее безбрачие за нарушение им таинства брака прелюбодеянием и сверх того предать его семилетней церковной эпитимии».

Задумывалась ли Наталия Александровна, выйдя замуж за принца Нассауского, о том, кто пожертвовал своим счастьем ради того, чтобы была счастлива она? Как вспоминался он ей? Если судить по «Петербургскому роману», написанному ею полтора столетия назад, но увидевшему свет в наши дни, ее бывший муж, говоря словами переводчика и комментатора, представлен там как «необузданный скандалист, кутила и хам». 23 года Михаил Леонтьевич пробыл в отставке. Многочисленные просьбы вновь принять на службу Александр II оставлял без ответа. Только при его преемнике Александре III Дубельт был назначен комендантом Александропольской крепости. В 1896 году он был уволен в отставку генерал-лейтенантом. 6 апреля 1900-го Михаил Леонтьевич скончался. После его смерти остался неоплаченный вексель на 2200 рублей. Опека пришла к выводу о невозможности выплатить деньги из-за отсутствия у покойного имущества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
3095
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
3660
Озер лазурные равнины

Озер лазурные равнины

Сергей Каратов

Прогулки по Пушкиногорью: беседкам, гротам и прудам всех трех поместий братьев Ганнибал

0
2163
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1917

Другие новости