0
5925

20.09.2023 20:30:00

Не мы такие, жизнь такая

Первый роман Ги де Мопассана как сеанс саморазоблачения

Тэги: ги де мопассан, роман жизнь, франция, семья, любовь, судьба, философия


ги де мопассан, роман «жизнь», франция, семья, любовь, судьба, философия И герои романа, и его автор легко относились к случайным связям. Кадр из фильма «Жизнь». 2016

Произведение талантливого автора, как правило, честнее, смелее и дальновиднее своего создателя. И чем крупнее дар, тем эта разница очевидней.

Свой первый роман – с многообещающим названием «Жизнь» – Ги де Мопассан писал шесть лет. «Жизнь» увидела свет в 1883 году, ровно 140 лет назад, и сделала автора известным.

Этой книгой Мопассан подтвердил собственное высказывание о том, что, кого бы ни изображал писатель, говорит он прежде всего о себе. Добавим – и полностью раскрывается. В том числе делает очевидными вещи, которые сам, возможно, не признает. Роман «Жизнь» интересен всем, кто знаком еще и с биографией Мопассана, глубиной художественного самоанализа, той разницей между тем, что писатель хотел показать, и тем, что у него получилось.

Итак, молодая дворянка Жанна воспитывается в монастыре и по достижении совершеннолетия возвращается в поместье к любимым и любящим родителям. Жанна мечтает о будущей жизни.

Она быстро выходит замуж и жестоко разочаровывается. Ее муж Жюльен скуп, бессердечен, изменяет ей, в том числе с Розали – горничной, молочной сестрой и подругой Жанны.

В результате Розали с ребенком выдворяют из дома, дают приданое и выдают замуж за фермера. Жюльен позднее погибает от рук соседа – графа, уличившего Жюльена и свою жену в тайных отношениях.

Жанна переключает всю свою любовь и надежды на сына Поля. Тот вырастает и почти разоряет ее и ее родителей, влезая в долги, попадая в сомнительные истории.

Умирают отец и мать Жанны. Одинокая, разбитая, она оказывается чуть ли не при смерти. Но тут появляется Розали – человек волевой, преданный и бескорыстный. Она спасает Жанну от окончательного разорения. Кроме того, выясняется, что у Поля есть дочь. Розали привозит ее к Жанне. Та, наконец, чувствует прилив сил. Розали произносит заключительную фразу книги: «Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают».

Здесь сразу обращает на себя внимание ряд вещей.

Долгое время, проведенное героиней в монастыре, – белое пятно. Что она там делала, чему научилась – непонятно. Понятно, что скучала и хотела скорее уехать. На пороге совершеннолетия пребывание в монастыре дало ей разве что невинность. Причем невинность скорее в отрицательном, чем позитивном смысле. Ничего не знает, не умеет. Не понимает. Мечтает. Понятно, что такая Митрофанушка a la française – идеальная жертва для первого же непорядочного человека. От него много и не потребуется. Достаточно хотя бы той «тонкой и неопределенной нежности, когда юноша не безобразен, а девушка красива».

Мопассан тоже вырос в дворянском замке. Был выгнан из семинарии. И отношение писателя к церкви при всем его стремлении к «безоценочности» определить нетрудно. Так, сцена освящения лодки носит явно сатирический характер. «Трое старых певчих в белой одежде, но неопрятных и небритых, торжественно зафальшивили во всю глотку в ясном утреннем воздухе».

Еще показательней сравнение сцен венчания у двух писателей-современников – в «Жизни» Мопассана и у Толстого в «Анне Карениной». Разница философских платформ, отраженная в художественных приемах. У Толстого венчание – добровольное устроение самой важной и в то же время неподконтрольной людям части их существования. Соединение личного с общим. Венчание у Мопассана – неинтересная формальность.

Вообще Бог, церковь в «Жизни» – элементы, имеющие к действительности весьма отдаленное отношение. Равнодушие к духовному касается не только Жанны и ее семьи, а практически всех героев романа. Автор прямо и косвенно подводит читателя к тому, что это норма. Не мы такие, жизнь такая.

Точно так же, когда супруг Жанны изменяет ей, и она, потрясенная этим, едва не гибнет, Мопассан подчеркивает главную деталь: не только ее муж считает себя «в своем праве», у большинства героев отношение к этому схожее. После смерти родителей Жанна, читая письма матери, понимает, что ее папа с мамой вряд ли могли служить образцами супружеской верности. Мягкосердечный кюре объясняет по поводу Розали: «Что поделаешь? Они здесь все такие». Жюльен, по его мнению, тоже «поступил, как поступают все».

И, кажется, сама жизнь спешит внушить Жанне «все большее отвращение к людям»: «Сирота, служанка Мартенов, была беременна; пятнадцатилетняя девушка с соседней фермы была беременна; одна вдова, бедная, хромая и противная женщина, прозванная «грязнухой», до того ужасна была ее нечистоплотность, была беременна». Словом, нечистота в мире Мопассана – дело обычное. Не мы такие, жизнь такая.

Вероятно, поэтому все в «Жизни», за исключением, пожалуй, Розали, на протяжении всего романа ничему не учатся, не растут. Жюльен до самой смерти предан «удовольствиям», родители как жили, так и умирают в праздности... Жанну все потрясения приводят лишь к тому, что она безнадежно портит сына немилосердной опекой над ним («Главное, не утомляйте его!»). В этом смысле заключительная сцена романа – умиление Жанны над внучкой, то, что автор преподносит как возрождение жизни, – вызывает скорее тревогу, чем надежду.

Так что ответы на вопросы одного из читателей «Жизни», Льва Толстого, по поводу главной героини («зачем, за что погублено это прекрасное существо?»), к сожалению, представляются достаточно очевидными. «Существо» не столь прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Трагедия Жанны в том, что она вряд ли это понимает. Ровно то же самое относится к ее создателю.

Как и его герои, Мопассан легко относился к случайным связям. «Женщин я коллекционирую. С одними я встречаюсь раз в год, с другими – раз в полгода, с третьими – раз в квартал. С некоторыми – когда они этого хотят. Я никого не любил».

Как и его герои, Мопассан прислушиваться к тому, что адресует ему судьба, не хотел. Даже такой внятный сигнал, как дурная болезнь, автор «Жизни» принял с бравадой. «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его». Финал «смельчаков» такого рода независимо от размера их дарования печален именно из-за своей предсказуемости. Мопассан исключением не стал. Попытка самоубийства, два года в психиатрической клинике и смерть в неполных 43.

Думаю, во многом от этого желания понимать лишь то, что хочется понимать, и стремление Мопассана-писателя к незрелым обобщениям, и его акцентированный натурализм – особо тщательная проработка негативных подробностей.

Что касается обобщений, то последние слова романа: «Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают» – при кажущейся простоте и оптимизме заключают в себе довольно сомнительную философию, где человеку отводится заведомо пассивная роль. Огромная жизнь, то хорошая, то плохая (а по существу, ни хорошая, ни плохая) с рождения довлеет над ним. И люди соответственно ни хороши, ни плохи. Плывут по течению, приспосабливаются. Ничего с этим не поделаешь. Не мы такие, жизнь такая.

Когда в одной из новелл Рюноскэ Акутагава («Mensura Zoili» 1916 года) «Жизнь» Мопассана упоминается как безоговорочный образец литературного шедевра, с этим трудно не согласиться. Это шедевр еще и потому, что является классическим примером – насколько писатель может совпадать со своими героями там, где его произведение (не автор!) явно предостерегает читателя быть на этих героев похожим.

Однако «Жизнь» Мопассана и жизнь Мопассана подводят к выводу, кардинально отличному от умозаключений доброй Розали.

Жизнь дает человеку лучшее из того, что он заслуживает, и всегда готова дать несравненно больше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1916
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2215
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2607
Крича своими рубцами

Крича своими рубцами

Мила Углова

Интегральный стих покорил «Некрасовские пятницы»

0
3207

Другие новости