0
1328

20.12.2023 20:30:00

Не оскорбить художника

Шукшин, «деревенщики» и «срок годности» персонажей Льва Толстого

Тэги: проза, шукшин, толстой, поэзия


Один чудак говорил мне: у меня есть подозрение, что хорошие писатели занимались детской литературой не от хорошей жизни, а от хорошей жизни занимались детской литературой не очень хорошие писатели.

Ерунда, конечно, но я его не осуждаю. Может, думаю, вспомнился ему Чуковский, в цветущую свою пору забросивший литературную критику, может, Маршак, вынужденный отложить неплохо получавшиеся у него переводы с империалистических языков и заняться более хлебным делом. Да мало ли кто. И это великое, но немного поспешное обобщение только следствие наблюдения за несколькими судьбами.

Какая только чушь ни лезет в голову, когда начинаешь думать о высоких материях, какая только ерунда ни просится на язык или на бумагу. И все бы ничего, но как там у Александра Твардовского? «Ты лишь у смеха на примете на случай глупости твоей». Прав, прав был Александр Трифонович. И Анна Каренина, и сиятельный ее любовник, однажды посетивший вместе с ней мастерскую живописца, тоже знали об этом и «что-то говорили тем тихим голосом, которым, отчасти чтобы не оскорбить художника, отчасти чтобы не сказать громко глупость, которую так легко сказать, говоря об искусстве, обыкновенно говорят на выставках картин».

Когда речь идет о таком деликатном предмете, как стихи, нужно быть осторожным в своих высказываниях. Но даже и о прозе – когда собираешься что-то сказать о ней, приходится напоминать самому себе о благоразумии. Не только мне, но и другим это не всегда удается.

Ну, что хорошего, например, думаю я, когда человек с королевской непререкаемостью вдруг объявляет граду и миру, что героям Льва Толстого уже вышел «срок годности». Смеяться ведь теперь будут не над Толстым, а над ним. Изобразил, скажут, громаду своего интеллекта на фоне неба и во всю длину. И как бы великолепен он ни был и как бы сам ни любовался своим великолепием, этот его конфуз запомнится. И вы не думайте, что я с потолка этот пример взял. Слышал, слышал! Да и вы, может быть, слышали. Не такой уж он неизвестный – автор этого изречения.

Или вот прочел я как-то статью другого самоуверенного автора, в которой он, расчищая, как видно, пьедестал для своей будущей славы, утверждал, что все рассказы Шукшина – макулатура, да еще потом и «деревенщиков» всех скопом – чего, мол, мелочиться! – также макулатурой обозвал.

Ну, как тут, скажите, не разозлиться. И вы бы, наверно, на моем месте разозлились. И посоветовали бы ему перечитать «Доктора Айболита». Ибо никто так успешно не исцеляет от чрезмерных амбиций, как этот добрый доктор. Если уж и он ему не поможет, то никто не поможет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
868
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
1023
Не так, как напророчил Фукуяма

Не так, как напророчил Фукуяма

Александр Балтин

Самородные поэмы-сказки Дмитрия Аникина

0
313
С расчесанной спиной

С расчесанной спиной

Сергей Белорусец

Стихи о Кузнецком Мосте и Неглинной, о Гекубе, профессоре кислых щей и Троянском коне

0
261

Другие новости