0
1287
Газета Детская литература Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Бе-е, паршивая овца

Тэги: Даль, Матильда


Роальд Даль. Матильда./ Перевод с англ. Ирины Кастальской, перевод стихов Андрея Сергеева. - М.: Захаров, Москва. 2002, 190 с.

Читать эту книжку - то же самое, что есть земляничный пудинг со взбитыми сливками, сидя в чудесном саду в погожий денек. Или нюхать мелкие белые розочки со сладким запахом ванили. Джентльмен, написавший ее, известен многим, потому что написал сценарий для фильма о Джеймсе Бонде "Живешь только дважды" с сэром Шоном Коннери. Или вот последняя новелла из "4 комнат" Тарантино - тоже снята по его "Человеку с Юга".

Замечательный сценарист замечателен еще тем, что пишет вдумчивые и ироничные детские книжки. История маленькой девочки - совершенно замечательной, умненькой и все-все понимающей - читается одним духом. Совсем так, как выпивается стакан чудесного яблочного сидра, со щекочущими нос пузырьками и привкусом палых листьев. Роль палых листьев в данном случае относится к родителям девочки.

"Матильда" существует на двух уровнях. С одной стороны - детский, для юных читателей, которые от души могут веселиться над Матильдиными способами наказания нерадивых родителей, а главное, над затеянной Далем игрой в "то, как не нужно поступать". И вместе с тем в "Матильде" есть и взрослое философское начало.

Матильда, а за ней и сам автор становятся то на сторону порядка, добронравно выслушивая поучения своих ужасных родителей, а то - беспорядка, устраивая злокозненные штуки. В результате чего неважно, какая из сторон победит, а просто смешно следить за процессом игры. И даже совсем не хочется, чтобы кто-нибудь выиграл. Поскольку преимущество переходит то к одной стороне, то к другой, нигде особенно не задерживаясь достаточно долго для того, чтобы одна из сторон одержала окончательную победу. Впрочем, это фирменный стиль Роальда Даля - изящные пикировки между добром и злом.

Нет, конечно же, Матильда победит всех и станет жить в уютном доме с красной черепичной крышей, где много разных взрослых книжек, и не со своими гадкими родителями, а с любимой учительницей. Потому что такие вот девочки совсем не знают, что такое грех уныния, и умеют добиваться своего. Чего и вам, собственно, желают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1655
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1379
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1291
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2419

Другие новости