0
1872
Газета Детская литература Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Царь и лимоны

Тэги: сказка, глупость


Жил-был в некотором царстве царь. Деятельный царь, порядочный, так сказать. Порядок навел в своем царстве такой, что все прямо-таки блестело: каменные мостовые мыли с мылом, заборы красили, деревья белили – в общем, все как положено. Но была у этого царя одна странность – не любил он лимоны.

Неизвестно, почему так произошло, что уж с царем приключилось, то ли он лимон с апельсином перепутал и съел кусочек, но однажды он приказал своим слугам, чтобы в его царстве не было ни одного лимона.

– Как же так, царь-батюшка, – отвечали слуги, – ведь в нашем государстве все леса лимонные да рощи. Если их вырубить, без деревьев останемся! Это же экологическая катастрофа!

– Ничего не знаю, – сказал им на это царь, – мне не нравятся колючки на этих деревьях, ну, то ли дело груши или яблони! И плоды у них сладкие, вкусные, и деревья не колючие. Хочу, чтобы в нашем царстве росли исключительно сладкие плоды, никакой кислятины!

Собрался тогда царский совет по этому поводу, стали думу думать, как царю угодить. И вот один садовод, который никак не хотел рубить свою лимонную рощу, предложил, чтобы к дереву лимона привить грушу, яблоню или апельсин.

– Тогда, – сказал садовод, – все деревья останутся на месте, и хоть они будут колючими, зато плоды у них будут не такими кислыми, как у обычного лимона.

С этого времени так и стали поступать – кто прививал к своим лимонам яблоню, кто грушу, кто апельсин, кто персик. А некоторые привили даже банан!

Через некоторое время стали появляться плоды на бывших лимонных деревьях. По правде сказать, ни то ни се, но царь был доволен. И не осталось по всей той стране ни одного лимонного дерева.

Но однажды случилось несчастье – налетел на царство снежный буран, а такого в этих местах отродясь не видывали. Не было у жителей ни шуб, ни теплых вязаных носков, ни шапок-ушанок.

Шел снег в том царстве всего один час, а простудиться успело много народу, потому как непривыкшие были. Куда ни пойдешь, везде кашляют, чихают, с платками ходят. Прихворнул и царь.

Позвали лекаря – чем народ лечить? С давних времен ни простуды, ни насморка в той стране не было. Доктора местные говорят: «Не умеем мы это лечить. Надо из северной страны доктора вызывать».

– Так вызывайте быстрее, – говорит царь. Точнее, не говорит, а шепчет, потому как горло у него болит.

Поехали гонцы в далекую страну за доктором. Приехал северный доктор в шубе, в меховых сапогах, в рукавицах. Зашел к царю в палаты, а с самого пот градом катится.

– Не могу, – говорит, – ваше величество, понять, что у вас тут происходит. Такая жара стоит, а народ кашляет, чихает, прямо эпидемия какая-то!

– Это у нас не эпидемия, а простуда, – отвечает царь, – налетел снежный буран, а мы к такому не привыкшие, вот и заболели.

– Не понимаю, – говорит северный доктор, – а меня-то зачем звать было, у вас же у самих лекарство под боком, вот бы и лечились.

Разгневался на него царь.

– Да если бы, – говорит, – у нас лекарство под боком было, кто бы стал за тобой за тридевять земель гонцов посылать?! Что-то не пойму, о чем ты толкуешь? Какое такое лекарство?

– Известно всем соседним царствам, ваше величество, что страна, в которую я сейчас призван, славится своими лимонными рощами.

– Что ты там бубнишь про лимонные рощи? – перебил его царь. – Нет уже давным-давно никаких лимонов. Говори лучше о лекарстве, которым народ лечить, а то уже носовых платков в царстве не хватает. Приходится их в других царствах покупать, а это, знаете ли, дополнительный расход казне.

– Так вот я и говорю о лекарстве, ваше величество. Лимоны-то и есть это лекарство. Чтобы лечиться, нужно лимон порезать, с сахаром растолочь, чтобы некисло было, залить горячей водой и на ночь выпить с медом. И так несколько раз. Вот увидите, вскоре простуду как рукой снимет.

– Не думал я, что от лимона польза есть, – сказал царь, задумавшись, – я-то приказал все лимонные деревья в апельсины, да в яблони, да в груши превратить. Ни одного лимона в царстве не осталось.

– Что ж, если вы хотите, ваше величество, чтобы народ был здоров, придется лимоны из нашей страны привозить, они у нас в теплицах специальных выращиваются, чтобы не замерзали.

– Это ж сколько будет стоить, – воскликнул царь хриплым голосом, – заморские лимоны-то!

– А тут уж делать нечего, – отвечал северный доктор, – за глупость всегда дорого платить приходится.

– Да кто ж знал, что они полезные, эти лимоны! – всплеснул руками царь.

– А тут и знать ничего не надо было. Все, что ни есть на земле, свое значение имеет и какую-нибудь пользу приносит. К примеру, из змеиного яда делают мази разные, чтобы руки-ноги не болели.

– Ух, страсти-то какие, – удивился царь, – а я об этом и не знал. Как раз думал всех змей в нашем царстве извести. Ну, уж теперь не буду, пусть яд дают на лекарства. А за лимонами придется в вашу страну посылать, пусть народ выздоравливает.

И действительно, через некоторое время привезли в то царство огромные горы лимонов и раздавали всем, кто был болен, бесплатно. Даже царский указ вышел, чтобы каждый у себя в саду посадил лимонную косточку.

Вскоре опять это царство прославилось своими лимонными рощами. Даже новые сорта лимонов стали выводить – особенно полезные для здоровья. Побывала и я в той стране, привезла оттуда лимон, чаю дома попила, а косточку в горшок посадила, долго поливала, и выросло у меня на подоконнике лимонное дерево. Появились на нем почки, потом цветочки, а потом и маленькие лимончики. Были они сначала зеленые-зеленые, а потом пожелтели. Я с ними сама чай пила и соседей угощала. Приходите в гости, и вас угощу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2013
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2998
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2376
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2384

Другие новости