0
1296
Газета Детская литература Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Загадочные линзы

Тэги: сказка, история, человек, очки


сказка, история, человек, очки «Эй, ты, а ну не трогай! Я ее первый увидел».
Рисунок Александры Шанауриной

В одном большом городе жил человек. Уже довольно взрослый. Как большинство взрослых людей, он каждый день ходил на работу, в магазин за покупками, смотрел телевизор и занимался самыми обыкновенными делами. Но однажды с этим человеком произошла совсем не обыкновенная история. Дело в том, что у него было не очень хорошее зрение и из-за этого ему приходилось носить очки. Но в одно чудесное утро, когда человек шел на работу, кто-то его случайно толкнул, очки выпали из кармана прямо на асфальт и разбились. Что было делать?

«Нужно найти магазин, в котором продают очки», – подумал человек и спустя немного времени увидел на одном из домов большую надпись: «Оптика. Смотрите на мир без искажений».

«Это как раз то, что нужно», – подумал он и зашел в этот магазин.

За низеньким столиком посередине комнаты сидел толстый лысый человечек в очках и что-то писал в большой тетради.

– У вас разбились очки, и вы хотите приобрести новые, – словно скороговорку, проговаривал человечек. – Конечно-конечно, у нас самый большой выбор очков, оправ и линз в нашем городе. Очки, безусловно, подчеркнут ваш стиль и скроют недостатки лица, но я бы посоветовал приобрести линзы.

Не успел наш покупатель опомниться, как уже выходил из магазина. Как ни в чем не бывало он пошел на работу. На улице была весна, снег почти растаял, на ветках деревьев щебетали птицы, и настроение у нашего знакомого было отличное.

– Ух ты! – воскликнул вдруг человек. – Вот это корабль так корабль! И скорость у него что надо. Было бы отлично сделать еще пару мачт. А еще поставить капитана на палубу. Эх, застрял, вот жалко, нужно ему помочь, – и человек склонился над веселым ручейком растаявшего снега в том месте, где за прошлогодние листья зацепилась деревянная щепка. Освободив щепку от преграды, человек продолжал наблюдать за тем, как она поплыла дальше.

Вдруг на дорожке он увидел старую гайку. Наш знакомый бросился к ней и, оглядев ее со всех сторон, подумал: «Отличная вещь. Ее можно будет на что-нибудь обменять».

Не правда ли, что-то странное стало происходить с этим довольно взрослым человеком?

После того как была найдена гайка, им были сделаны следующие важные находки: блестящая пуговица, ржавый гвоздь, поломанное колесо от самоката, копеечка, птичье перо и грязный пластиковый стаканчик. Все это поднималось и рассовывалось по карманам. Колесо от самоката человек гордо нес в руке, чтобы все его видели.

Проходя мимо одного двора, человек увидел мальчугана, гуляющего со щенком. Засмотревшись на щенка, взрослый вдруг заметил, что тот что-то обнюхивает.

«Интересно, что он там нашел», – подумал он и решил подойти поближе.

Щенок обнюхивал какую-то блестящую штуковину, которую заметил и мальчишка. Но не успел хозяин собаки наклониться, как услышал громкий крик:

– Эй, ты, а ну не трогай! Я ее первый увидел.

Подняв голову, мальчишка увидел, что к нему бежит какой-то дяденька и размахивает при этом руками. В недоумении мальчишка так и замер.

– Я тебе говорю, что первый это увидел, значит, оно мое,– сказал, подбегая, дяденька и еле переводя дыхание.

– Зато это нашла моя собака, – не растерялся мальчишка, и они одновременно потянулись за блестящей штукой, которая оказалась поломанным брелком.

Мальчишка оказался проворнее и схватил брелок первым.

– Отдай, слышишь? – сказал дяденька с угрозой.

– А это не твое, – сказал мальчишка и отбежал подальше.

– Было ничье, а стало мое, я его первый увидел! – закричал дяденька и бросился вслед за мальчишкой.

Так они гонялись друг за другом по двору, пока мальчишке не надоело.

– На, забирай, – крикнул он, бросая брелок на землю, – все равно он поломанный.

– Ага, победа! – закричал дяденька и бросился поднимать с земли свое сокровище.

В тот день у него было много важных дел, а вечером, как проголодался, он пошел домой. Дома его ждала мама.

– Не поверишь, – сказал он ей, – сегодня столько интересного было! Обнаружил кучу необыкновенных вещей!

– Да ты что?! – обрадовалась мама взрослого человека. – Нечасто у вас в институте делают открытия. Теперь, наверное, придется созывать ученый совет, писать статьи. У тебя всегда столько работы, а отдохнуть все некогда.

– Да ты что, мама, разве это работа? Это сплошное удовольствие, а не работа, – и он стал выкладывать на стол из карманов все, что нашел и наменял за этот день.

– Боже мой! Что это такое? – только и могла восклицать пожилая женщина, видя все увеличивающуюся кучу на столе.

– Вот это солдат, – объяснял сын, – он получил орден на войне, возможно, совершил подвиг. Это пуговица – ее нужно хорошенько почистить, и она будет блестеть. Это гайка, я завтра обменяю ее на что-нибудь полезное.

– Сынок, давай-ка выкинем их, – предложила мама взрослого человека. – Ты только взгляни, какие они грязные, ржавые, поломанные! – и она стала сгребать со стола находки сына, чтобы выбросить их.

– Ты ничего не понимаешь! – закричал человек. – Этот кубик ты не купишь ни за какие деньги! А этот солдат – да я за него отдал монетку, гайку, колесо от самоката и пуговицу, – рыдал взрослый басом, – почему я должен делать то, что ты говоришь? Это очень дорогие мне вещи, чтобы их получить, я потратил столько времени и энергии, а теперь ты говоришь, что это просто ржавый хлам и я должен это выбросить?!

– Ну что ты, что ты, успокойся, – гладила сына по голове мама,– давай ты расскажешь мне все с самого начала – как ты вышел из дома, как шел в институт, что делал потом.

– Все было как обычно, – рассказывал, всхлипывая и обнимая свои сокровища, взрослый, – только по дороге на работу у меня выпали очки и пришлось зайти в ближайший магазин, чтобы купить новые. Только купил я не очки, а линзы, потому что мне сказали, что они практичнее. А потом я увидел кораблик, плывущий по ручью. Он был без мачты, но все равно плыл с приличной скоростью, а потом он застрял, и я его освободил, а потом┘

– Все ясно, – сказала мама, – а не мог бы ты показать мне тот магазин, в котором ты купил линзы?

– Конечно, но только если ты будешь указывать мне, что делать, я никуда не пойду. Я уже взрослый человек и сам могу решать, что важно, а что не важно в жизни.

– Хорошо, хорошо, – сказала мама взрослого человека, и они пошли в тот магазин.

– Вот эта вывеска, – сказал взрослый, указывая на дом, и они вошли в дверь. Тихонько звякнул колокольчик, толстенький человечек, который по-прежнему сидел за низеньким столиком, оторвался от своих бумаг и заспешил к посетителям.

– Ах, да! Ах, да! – восклицал он, увидев взрослого. – Такая досадная оплошность, такая оплошность. Мы сейчас, конечно же, все исправим, тут же исправим.

– Что здесь происходит? Я ничего не понимаю, – сказала мама взрослого человека.

– Но поверьте, мадам, все произошло совершенно случайно. Дело в том, – затараторил толстенький человечек, – что мы изготавливаем различные, совершенно различные линзы для взрослых и для детей. Ведь ребенок видит мир по-иному, чем взрослый человек, у него иные интересы, иные ценности, которые кажутся взрослому зачастую смешными и нелепыми. Мы изготовили линзы для одного мальчика, и по неосторожности я положил пакетик с ними на полку, где лежат линзы для взрослых, а потом забыл их оттуда забрать. Вам еще повезло, что вы живете неподалеку, а был однажды случай, что с такими линзами взрослому пришлось прожить довольно долгое время, пока не выяснилось, в чем дело.

– Я не хочу-у-у-у, – плакал взрослый человек. – Это все неправда, что вы говорите.

– Одно слово, месье, одно слово «да» поможет вам обрести нормальное зрение, – приговаривал толстенький человечек.

– Сыночек, ну скажи дяде «да», он ведь не может убрать эти линзы, пока ты спокойно не сядешь на стул и не перестанешь мотать головой. Ну хочешь, я потом куплю тебе шоколадных конфет?

– У-у-у-у-у, – плакал взрослый человек, сидя на стуле. – Хочу-у-у-у┘

Ну вот и готово! До свиданья, господа, приходите еще.

– Какое счастье смотреть на мир и видеть его таким, какой он есть! – подумал взрослый человек, а потом пошел и купил себе шоколадных конфет.

– Шоколадные конфеты хороши в любом возрасте и в любых очках, – сказал он своей маме, и она не могла с этим не согласиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2033
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3022
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2400
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2405

Другие новости