0
2889
Газета Детская литература Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Страдания Европы

Тэги: европа, мыши, война


европа, мыши, война

Хельга Банш. Мышиная война.
– М.: ЭНАС-КНИГА, 2012. – 24 с., илл. (Книжка-улыбка)

Мое любимое «детское» издательство «ЭНАС-КНИГА» (признаюсь в этом без задней мысли и даже с какой-то ребячливой дерзостью) затеяло серию под безобиднейшим названием «Книжка-улыбка». Что ж, улыбнемся сегодня над «Мышиной войной» австрийской писательницы Хельги Банш. Но прежде всего похвалим госпожу Хельгу: не так уж часто удается автору с успехом сочетать на одних и тех же страницах таланты прозаика и художника-иллюстратора.

Итак, не первой свежести «фрау Зоммер живет за городом и очень любит свой уютный домик с прекрасным садом», куда со всей округи сбегаются мыши. Здесь грызуны, и в природе-то отличающиеся крайней плодовитостью, вовсю размножаются и жируют на хозяйских харчах. «Караул! – кричит фрау Зоммер. – Паразиты! Мерзкие твари!» Короче, сопротивляется женщина. Но все ловушки бессильны против захватчиков. А на пропитанные ядом зерна мыши в буквальном смысле кладут продукты своей нехитрой жизнедеятельности. Такова, как говорится, конфигурация фигур. Ничего она вам не напоминает?

Я подскажу. Старушка Европа, кое-как на закате своем обустроившаяся за счет многовекового выдаивания средств из всего остального мира, терпит бедствие – очередное нашествие варваров. А эти последние чем занимаются? Ну, разумеется, «повсюду мусорят и при этом прячутся так ловко, что их невозможно найти». Арабы, славяне, цыгане, индусы, китайцы и африканцы уже «совершенно распоясались», «толстеют с каждым днем». «Терпению хозяйки приходит конец».

Дальше происходит не совсем для меня понятное. Фрау Зоммер покупает котенка, то есть Европа нанимает себе жандарма. О чем, о ком это? Жандарм Европы, допустим, Россия. Но почему Россия – котенок? Молодая демократия, что ли, у нас еще недостаточно окрепла? Нет, не похоже, чтобы европейцы жаждали от нас нового порядка. Остается Америка, жандарм действующий. «Но котенок слишком маленький, он сам боится наглых захватчиков». Хм┘ Вы уж определитесь поточнее с политической ориентацией, почтенная госпожа Банш!


Хватит кормить понаехавших?
Иллюстрация из книги

Так или иначе, но «теперь хозяйке предстоит большая уборка┘». Не знаю, что ждет в ближайшем будущем Европу, а книжная фрау Зоммер пока что бежит из своего загородного дома. (Кстати сказать, Европа пытается воздействовать на варваров убойной поп-культурой: «Сирена ревет по ночам без перерыва». И что же? «Мышкам это нравится, они с удовольствием пляшут под такую музыку».) Перебесившись, фрау возвращается. «Она выложила из хлебных крошек дорожку от дома до сарая, а на пороге нового мышиного жилища оставила яблоки и орехи».

Так закончилась книжная война. Но, ой, что-то не верю я в счастливые концы! По-нашему, по-простому, этот райский сарайчик правильнее будет именовать резервацией (гетто). И не пожелает ли потом старушка Европа избавиться от своих «мышей» каким-нибудь другим, простым и проверенным способом?

В общем, тут еще подумать надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1086
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3258
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1650
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1790

Другие новости