0
869
Газета Кино Интернет-версия

11.09.2001 00:00:00

Российского кинематографа нет, но сниматься в нем можно

Тэги: збруев, кино


-НЕДАВНО на экранах ТВ прошел сериал "Курортный роман". Вы снялись в серии "Осенний блюз". Насколько я знаю, это ваш первый опыт участия в сериалах. Вам было интересно?

- Меня не очень устраивало, что фильм будет показан в рамках сериала, потому что снимался он как отдельное кино. Но сама роль интересная: герой - шестидесятник, вокруг джаз. Сценарист Армен Ватьян придумал очень красивую историю, без политики, без драк.

- А как вы относитесь к сериалам?

- Мне очень много предлагают в них сниматься. Но я пока не решаюсь. Может, пошел бы на это, если была бы какая-то суперинтересная роль. Но, если честно, я немного боюсь этих сериалов. Там все-таки подход к кино совсем другой. Это и не кино, и не театр, и не телевизионный спектакль. Это что-то среднее. Сегодня сериал держится только за счет ритма, каких-то событий в каждой серии. Почти в каждом сериале присутствует пошлость. И невозможно понять, почему: бывает, что сериалы делают приличные режиссеры и актеры. Знаете, это похоже на очередь за пивом. Подъезжает к ней человек на "Мерседесе", встает в эту очередь и становится одним из этой очереди. И уже не важно, как он выглядит, во что одет. Так же сериал. Это поток. Мне кажется, если бы это называлось, например, "многосерийный телевизионный фильм", то подсознательно человек к этому относился бы иначе. И потом, все эти сериалы делаются больше не для искусства как такового, а для телевидения, которое за счет показа повышает свой рейтинг и увеличивает стоимость рекламы. Таким образом, ТВ зарабатывает большие деньги на этом буквально грошовом кино. А настоящее телевизионное кино мы уже потеряли. Знаете, раньше про кино говорили: "Как в жизни". А сейчас про жизнь говорят: "Как в кино". В плохом кино.

- А вообще российское кино живо?

- Нет, его тоже нет. Есть режиссеры, есть талантливые люди, но как искусство кинематограф не существует.

- Но разве не доказательство обратного многочисленные кинофестивали?

- Это просто доблесть людей, которые занимаются кино. Здесь и деньги тоже имеют значение. Фильмы кочуют с одного фестиваля на другой. Но ведь это не является показателем качества картин. Уровень их остается очень низким. Да, появляются талантливые режиссеры. Мы сразу говорим: "Ох, какой он талантливый!" Но все это уже было сделано Тарковским, Чухраем-старшим, причем очень сильно и мощно. Поэтому ситуация с русским кино сегодня представляется грустной. Хотя оптимисты говорят, что мы возродимся, но я так не думаю. Есть же страны, в которых нет кинематографа.

- Но у нас он был┘

- Был. Но погиб. Итальянский кинематограф тоже был одним из самых сильных. Он ведь тоже погиб.

- Но они не признаются в этом┘

- Не признаются. А мы что, признаемся? И мы не признаемся никогда, что мы одна из самых слабых стран. Хотя потенциально мы очень сильны. И своим государством, и своим богатством, и тем же кинематографом. Но из-за того, что исторически прошло мощное разрушение, собрать эти кирпичи, я думаю, уже невозможно. И потом, учиться надо на хорошем. А если в кино такой посредственный, почти низкий уровень, то молодежь, которая на нем растет, считает, что это и есть самое лучшее. Зритель сегодня вообще отучен от хорошего кинематографа. Поэтому с таким наслаждением люди смотрят кино 50-х, 60-х годов.

- И потому же сейчас все больше и больше актеров пытаются сами снимать кино? Например, ваши коллеги Олег Янковский и Александр Абдулов. Как вы относитесь к этим попыткам?

- Что касается картины "Приходи на меня посмотреть", то она изначально задумывалась как телевизионная. Но поскольку в проекте задействованы громкие имена, нашлись какие-то деньги и в итоге сделали большое кино. Мне лично картина симпатична, и актеры хороши. В этом, безусловно, есть заслуга режиссуры. Но все равно, это карманный кинематограф, очень камерный, такой кинематограф малых форм.

- По-вашему, стоит совмещать актерскую и режиссерскую профессии? Судя по последним нашумевшим попыткам такого рода, этот опыт во всех смыслах отрицателен.

- Вы знаете, так часто встречаешься на площадке с немощными режиссерами, что думаешь: "Господи, что это он такое тебе говорит? Я ему могу сейчас целую лекцию на эту тему прочитать, как это нужно сыграть и что для этого нужно сделать". Другая проблема - очень многие уже разучились снимать настоящее кино. Когда мне предлагают какую-то роль, режиссер говорит: "Мы это сделаем совсем не так, как это делают все. У нас есть свой подход. Мы учли все прошлые ошибки". Потом смотришь отснятый материал и понимаешь, что этот новый подход уже с новыми ошибками.

- И все-таки не все так плохо, если вы снимаетесь в кино. Расскажите о последнем вашем фильме.

- "Северное сияние"? В основе фильма - интеллигентная история. И снимал ее интеллигентный режиссер Андрей Разенков. Его первая картина - "Тесты для настоящих мужчин". Это - вторая. Работать с ним было интересно, потому что он по сути, изнутри интеллигент. Сюжет фильма - история любви юной девушки и мужчины, который по возрасту годится ей в отцы. История романтическая, чистая и страстная.

- Когда этот фильм выйдет на широкий экран?

- Осенью. Хотя у нас ведь прокат символический. Я недавно ходил на премьеру картины одного очень хорошего режиссера - невозможно было пробиться. А через три дня я пошел в кинотеатр "Россия" на тот же фильм, так там сидело 90 человек. Зрителя понять трудно: с одной стороны, скучает, хочет что-то посмотреть, а с другой стороны - не ходит...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1043
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1454
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1494
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1285

Другие новости