0
928
Газета Кино Интернет-версия

29.01.2002 00:00:00

"Я себя контролирую и понимаю, что я не Ленин"

Тэги: мозговой, кино


- Леонид Павлович, что вы делали до кино?

- Отец был военный, и я с ним мотался по стране. Заканчивал учиться в школе на Урале, занимался самодеятельностью и даже получил подарок - приемник ВЭФ за чтение стихотворения Тургенева. Поступил в летное училище, налетал 11 часов, но в 18 лет оттуда ушел. Летный инструктор мне тогда сказал, что я больше люблю сцену, чем самолеты. Во ВГИК поступал дважды (вместе с Жанной Болотовой и Сергеем Никоненко), но не поступил. Учился в ЛГИТМиКе, работал в Музкомедии, в Ленконцерте.

- Именно встреча с Сокуровым оказалась для вас началом кинобиографии?

- В кино я попал лишь в 1992 году - и сразу к Александру Сокурову, на роль Чехова в картине "Камень". В свой ранний период Сокуров снимал типажи и лишь с годами пришел к актерскому кинематографу. Он требует решительного перевоплощения, но в случае успеха получаешь огромное удовлетворение. Доверие этого режиссера меня окрыляет, ведь ему не важны рейтинги и прошлые актерские заслуги.

- Умение Сокурова работать с актерами очевидно в "Тельце". Хотя приступы неконтролируемого ленинского гнева многим показались не вписывающимися в "тихую" эстетику Сокурова.

- Этот эпизод есть и в сценарии Юрия Арабова, он очень характерен для поведения угасающего вождя. У Ленина была циклотимия. Несколько недель он мог вести себя нормально, а потом вдруг взрыв: крик и матерщина. А затем снова долгий период депрессии. Был ли у вождя сифилис мозга? Большинство врачей отрицают этот диагноз. Но Сокурову удалось спрессовать его болезнь в один день. Поэтому многим зрителям кажется, что уже завтра Ленин умрет. Но это не так.

- Каким вы видите Ленина?

- Многое шло у него от характера: непримиримости, фанатизма, авторитарности. Он бесспорно обладал даром переубеждения, считая себя обладателем окончательной истины. Так, в фильме Ленин, даже будучи больным, переигрывает прагматика Сталина.

- Чем различается ваше восприятие Ленина и Гитлера?

- Гитлер - чужое зло, а Ленин - наше. "Телец" - это одновременно переосмысление и покаяние. Люди у власти - явно не самые лучшие люди. Надо постоянно помнить заповедь: не сотвори себе кумира. Уж какой культурный народ немцы. Однако они сами выбрали Гитлера. А кого мы сами ныне избираем?

- Вы не боитесь впитать зло своих героев?

- Да нет! Работает магическая система Станиславского. Иначе меня надо было бы везти после съемок сразу в сумасшедший дом. Я себя контролирую и понимаю, что я не Ленин. Впрочем, раньше актеров хоронили за оградой кладбища, считая их бесовской породой.

- Темы смерти, разлагающейся плоти, которые часто акцентирует Сокуров, отталкивают многих зрителей.

- Но ведь существуют люди, которые без его фильмов жить не могут... Сокуров снимает не для "населения". Философов в жизни мало, большинство людей не хотят даже задумываться о смерти. В юности все с энтузиазмом воспринимают 66-й сонет Шекспира, призывающий о смерти забыть. Но если бы человек не был подготовлен искусством к смерти, он бы разложился, как считает Сокуров, на атомы, столкнувшись с ней однажды лицом к лицу.

Сокуровская картина "Круг второй", казалось бы, буквально снята о смерти, но в ней нет той безнадежности, которая меня оттолкнула в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Хотя другие фильмы Германа я люблю, в его ранних лентах есть правда жизни.

- Существует ли у Сокурова сходство с кем-то из режиссеров?

- Кое-что объединяет Сокурова и Тарковского - при всем различии их подходов. Они оба сразу втягивают тебя в происходящее на экране, и ты не можешь оторваться, многого даже и не постигая рационально.

- Кого из актеров вы назвали бы лучшими сейчас?

- Из наших актеров я особенно ценю Смоктуновского, Баталова, Калягина, Олега Ефремова, Евгения Миронова. Из зарубежных - Дастина Хоффмана, Энтони Хопкинса и Джека Николсона. Глубокие, разноплановые и характерные. Все они парадоксально воспитаны на системе Станиславского. Весь мир по ней успешно работает, а мы ищем все чего-то новенького. Впрочем, Сокуров относится к Станиславскому иронически, хотя он его просто мало читал.

- Культ звезд гораздо более развит в киноиндустрии. А вы остаетесь во многом человеком театра, что сейчас автоматически означает более узкое пространство успеха┘

- Когда я однажды играл для 17 человек "Сон смешного человека", то одна из зрительниц после спектакля призналась: "Если бы мой муж видел ваш спектакль, то никогда бы не покончил жизнь самоубийством". Никакие каннские триумфы не стоят для меня такого признания.

- Вы много работаете в жанре моноспектакля┘

- Я работаю в концертной организации, где теперь на это спроса почти нет. Говорят, это умирающий жанр. Только недавно меня пригласили в Малый драматический театр к режиссеру Льву Додину. И последние мои моноспектакли прошли с аншлагами.

- Я слышал о вашей работе по "Лолите" Набокова. А как вы относитесь к экранизации "Лолиты" Эдриана Лайна?

- Удивительно, но большинство эпизодов, взятых Лайном из романа, совпадают с подбором сцен в моем моноспектакле. Хотя мы шли к этому независимо, создав свою интерпретацию еще в 80-е годы. Я только тогда понял, как надо делать свой моноспектакль для русского зрителя, когда прочитал пьесу Олби по "Лолите". Кстати, недавно я общался с Дмитрием Набоковым, сыном: он приезжал на мои чтения. Он сейчас пишет свой первый роман.

- Кто ваши театральные учителя?

- Я был на курсе у Николая Вольфовича Зона, одного из лучших театральных педагогов. У него учились Кадочников, Виторган, Алиса Фрейндлих. Одна из моих учителей Ксения Куракина, мать режиссера Ильи Авербаха, похвалила меня, сказав, что я стал мастером лишь на спектакле о Булате Окуджава в музее Достоевского. Это случилось спустя двадцать лет после того, как я закончил вуз! В искусстве важен вкус, камертон, по которому можно сверять уровень своей игры. У Сокурова я увидел такую же глубину в понимании актера, как и у старых педагогов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1291
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2209
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2098
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2920

Другие новости