0
1226
Газета Авторские колонки Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Большая тройка в Ханты-Мансийске

Сергей Худиев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, олимпиада


шахматы, олимпиада В Ханты-Мансийск приехали почти три сотни сборных. 39-я Всемирная шахматная олимпиада началась.
Фото предоставлено организаторами

В минувший понедельник в столице Югры городе Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония открытия 39-й Всемирной шахматной олимпиады, самого массового и престижного соревнования международного шахматного календаря. Уже на следующий день были сыграны матчи первого тура.

Эту самую северную Олимпиаду болельщики ожидали с огромным нетерпением. Однако к предвкушению феерического действа примешивалось и беспокойство команд, федераций и участников. Конечно, для большинства из них вопрос – ехать или не ехать – не стоял, но слишком уж далёк этот Ханты-Мансийск от привычных, проторенных шахматных путей. Хотя в столице нефтяного края уже были проведены три Кубка мира ФИДЕ, на них приезжали 150, от силы – 200 шахматистов, тренеров и журналистов. А во время Всемирной олимпиады необходимо принять и разместить около 2,5 тыс. гостей. Тревогу вызывали сообщения о неготовности гостиниц и игровых объектов, а также транспортные проблемы.

Однако в дни приезда участников и гостей Олимпиады регулярный рейс из Москвы был дополнен чартерами из Мюнхена, Милана и даже Дубая. Страхи оказались напрасными – в Ханты-Мансийск прилетели команды практически всех стран, всех национальных федераций, входящих в ФИДЕ: 148 мужских и 141-й женская сборная. На торжественном открытии в зале хоккейного центра «Арена-Югра» после приветствия президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, помощника президента России Аркадий Дворковича и губернатора северного края Натальи Комаровой гостям было показано красочное лазерное шоу.

На следующий день началась игра. Согласно «пэррингу» («спариванию» команд по правилам уже давно используемой на шахматных Олимпиадах швейцарской системы), «самые сильные» в первых турах получают в соперники «самых средних» и в подавляющем большинсве случаев уверенно обыгрывают их. Так, на женском турнире восемь сильнейших команд одержали на старте победы с одинаковым счетом 4:0, а в соревновании мужчин, точнее, на так называемом открытом турнире Олимпиады (в котором разрешено выступать как мужчинам, так и женщинам), более популярными оказались выигрыши ведущих сборных с результатом 3,5:0,5. Пока это только разминка, главные матчи – впереди.

Неудивительно, что многие сильнейшие команды вышли на стартовые поединки, заменив свои первые доски. Но тем не менее даже по этим первым полутренировочным спаррингам можно уже делать кое-какие выводы. В частности, согласиться с лидером команды США и первой доской американской сборной Хикару Накамурой, что скорее всего по-настоящему серьезную конкуренцию главному фавориту – сборной России смогут составить лишь две команды – Украины и Китая. А вот третий подряд успех сборной Армении – это нечто, находящееся за пределами ожидаемых статистических представлений.

С еще большей уверенностью можно назвать сборные, претендующие на золото женской Олимпиады. Помимо членов той же самой «большой тройки» – Россия, Украина, Китай – очень сильна и команда Грузии. Впрочем, длинная олимпийская дистанция предполагает немалое количество сюрпризов, способных опровергуть любые экспертные оценки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
517
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2402
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1267
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1115

Другие новости