0
954
Газета Авторские колонки Интернет-версия

08.10.2010 00:00:00

Раскола не будет

Сергей Худиев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, олимпиада


В Ханты-Мансийске завершилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Мировой форум, по мнению практически всех старожилов, прошел без сучка и задоринки. Почти на «отлично» выступили наши гроссмейстеры, а результат, которого добились российские девушки, просто потрясает. С тех пор как переходящие кубки Гамильтона Рассела и Веры Менчик начали разыгрываться в так называемых командных швейцарках, ни одной команде не удавалось завершать их, выиграв все матчи без исключения. Именно с таким невероятным результатом пересекла финишную черту еще совсем молодая первая сборная России.

Даже в последний игровой день, когда все конкуренты боролись между собой лишь за серебро и бронзу, наши девушки не позволили себе ни на минуту расслабиться. В результате ими был повержен коллектив молодежной команды России, которая на правах хозяйки также принимала участие в турнире. Кстати, если бы в этом матче победили «дублерши», они получили бы шансы на бронзовые награды. Этого не произошло, а новым чемпионкам удалось установить абсолютный олимпийский рекорд.

Другие фавориты женского турнира продолжали вести борьбу за два оставшихся комплекта медалей. Между собой встречались команды Китая и Украины. Победитель в этом матче гарантировал себе серебро, проигравшие (которыми оказались шахматистки Украины) были отброшены на девятое место. Третье место заняли победители прошлой Олимпиады – гроссмейстеры Грузии.

Не менее драматично проходил и заключительный тур мужского, точнее, открытого турнира Всемирной олимпиады. Открытого потому, что в нем не возбранялось принимать участие и представительницам прекрасной половины человечества. Некоторые из них, например – сильнейшая шахматистка всех времен и народов Юдит Полгар из Венгрии, экс-чемпионка мира Жу Чен из Катара и неоднократный чемпион Литвы Виктория Шмилите, не преминули этим правом воспользоваться.

Шансы на победу представлялись наиболее высокими у команды Украины: перед началом заключительного тура они опережали первую сборную России на целое очко. Однако в случае ничьей в матче против команды Израиля и победы наших гроссмейстеров над шахматистами Испании дополнительные показатели оказались бы лучшими у россиян.

Почти такой сценарий и был реализован на практике. В нем не доставало только ничьей на третьей доске, которая принесла бы нашим гроссмейстерам победу в матче и олимпийское золото. Третий раз подряд (как на предыдущей Олимпиаде и на чемпионате Европы) именно испанская сборная оказывалась в последнем туре соперником россиян, а главным нашим обидчиком – молодой гроссмейстер Иван Сальгадо. Не стал исключением и нынешний матч (в нем против Сальгадо сражался пятикратный чемпион России Петр Свидлер). Рискованная постановка партии не оправдала себя, а стремительная контратака Сальгадо позволила ему победить. В результате золото досталось прекрасно выступавшим украинским гроссмейстерам, вторыми финишировали россияне, а третьей закончила Олимпиаду сборная Израиля, опередившая по дополнительным показателям команду Венгрии.

В заключение хотелось бы подвести итоги еще одного сражения, отгремевшего в эти дни в столице Югры. Напомним, что Кирсан Илюмжинов, оставшийся на посту президента ФИДЕ, предложил своему сопернику Анатолию Карпову занять пост первого вице-президента ФИДЕ. Хотя это предложение Карпов не счел возможным принять, Илюмжинов включил в свои президентские планы много нового. Он обещал внести изменения в схему розыгрыша мировой шахматной короны, призванные исключить присущую ему лотерейность. И, напротив, без предварительных консультаций с ведущими гроссмейстерами мира ФИДЕ не будут вноситься изменения в правила игры, в том числе связанные с принципом начисления очков или с дальнейшим сокращением контроля времени. Так что, похоже, раскол мировым шахматам не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1119
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости