0
1194
Газета Авторские колонки Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Шахматный возраст

Сергей Телегин

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: чемпионат, шахматы


чемпионат, шахматы Победители: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук.
Фото Марины Макарычевой

С приближением новогодних и рождественских праздников подходит к концу и череда крупнейших соревнований, которыми был отмечен декабрь. После завершившегося неделю назад супертурнира «Лондон чесс классик» в центре внимания шахматных болельщиков – суперфинал мужского чемпионата России.

Драматургия отечественного чемпионата оказалась во многом созвучной главной интриге лондонского турнира. Хотя за последние годы шахматы сильно помолодели, оставалось неясным, где возрастные границы между «молодостью», «творческой зрелостью» и последующего этапа шахматной карьеры гроссмейстера. На протяжении веков считалось, что в шахматах – игре сугубо интеллектуальной – успех приходит к людям опытным, успевшим освоить и творчески переосмыслить огромные объемы информации. А тот возраст, в котором на шахматный трон восходили чемпионы мира XIX–XX веков, свидетельствовал: зрелость шахматиста наступает ближе к тридцати годам.

Однако широчайшее распространение компьютерных баз данных (а затем и игровых компьютерных программ) привело к тому, что процесс освоения сокровенных шахматных тайн если и не был поставлен на поток, то стал несравнимо доступнее. Происходящую у всех на глазах шахматную революцию можно в известном смысле сравнить со своеобразным научным экспериментом, в котором некто великий задался вопросом: в каком возрасте человеческий мозг работает наиболее мощно и продуктивно? Оказалось, что в шахматах период спортивного расцвета приходится примерно на тот же возраст, что в футболе. При целенаправленной подготовке на пик спортивных результатов можно выйти уже к двадцати годам.

Еще перед началом суперфинала российского шахматного чемпионата среди двенадцати его участников можно было назвать четверку наиболее реальных претендентов на победу. Это пятикратный чемпион страны Петр Свидлер, действующий чемпион Александр Грищук и двое исключительно талантливых двадцатилетних гроссмейстеров – победитель недавнего мемориала Таля экс-симферополец Сергей Карякин и чемпион Европы, уроженец Брянска Ян Непомнящий.

Поначалу увереннее всех на чемпионате действовал Петр Свидлер, которому в середине турнирной дистанции удалось захватить единоличное лидерство. Однако буквально в затылок питерскому гроссмейстеру дышали все трое основных конкурентов. За четыре тура до финиша Свидлера настиг Сергей Карякин, а в следующем, девятом туре – в ключевом стыковом поединке – недавнего лидера уверенно обыграл Ян Непомнящий. В результате накануне заключительного игрового дня реальные шансы на чемпионский титул сохранили только Карякин и Непомнящий, тогда как их именитые конкуренты должны были, сражаясь в последнем туре друг с другом, определить имя обладателя бронзовой медали.

Последний игровой день выдался не только исключительно зрелищным, но и драматичным. Его главным героем, а заодно и неудачником стал Сергей Карякин. Сначала он проиграл черными Владимиру Малахову, после чего с лидером поравнялся Ян Непомнящий, а затем в перебое за золотую чемпионскую медаль Карякин трижды (если придерживаться футбольной терминологии) выходил на ударную позицию, но раз за разом промахивался из выгоднейших положений. В последний раз это случилось в ходе так называемого Армагеддона, в решающей партии, в которой белые, имея шесть минут времени, обязаны непременно победить, тогда как черных, обладающих лишь пятью минутами, по регламенту устраивает и ничья. Эту партию белыми играл именно Карякин, а третья ничья подряд оказалась для него равносильной поражению.

Однако при всем сочувствии к потерпевшему нельзя не отметить великолепное самообладание Яна Непомнящего, который, подобно вратарю экстра-класса, вытянул на последних минутах матча несколько совершенно мертвых мячей и по праву прибавил к своему титулу европейского чемпиона еще и звание чемпиона России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
684
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
573
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
519
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
468

Другие новости