0
1291
Газета Авторские колонки Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

Красивейшая ловушка века

Алексанра Самарина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир, голландия, техас


шахматы, турнир, голландия, техас Начало решающей партии в Техасе.
Фото предоставлено организаторами турнира

Паузу, образовавшуюся между финалом Большого шлема и командным чемпионатом Европы, заполнили два крупных турнира, которые проходили в не самых ярких точках шахматной карты.

Первым закончился Unive Tournament в голландском Хогивене. В главном турнире этого фестиваля принимали участие всего четыре гроссмейстера, в том числе Владимир Крамник и Юдит Полгар, которых организаторы представляли как своеобразных профессоров. Тогда как их соперники – молодой чемпион Голландии Аниш Гири и француз Максим Вашье-Лаграв – виделись в образе студентов.

Соревнование проходило по обычной двухкруговой системе с классическим контролем времени и привычным зачетом очков. Его результаты перестали вызывать сомнения еще до завершения первого круга, после того как сильнейший российский гроссмейстер обыграл сначала Гири, а затем и Полгар. Тем не менее предпоследний тур соревнования мог вернуть турниру спортивную интригу и непредсказуемость. Бессменный лидер играл в этот день со своим основным преследователем Максимом Вашье-Лагравом, и если бы молодому французскому гроссмейстеру удалось одержать в этой партии победу, то он мог бы догнать на финише экс-чемпиона мира.

Но Крамник провел ключевую партию осмотрительно и сильно. Правда, сложнейшее окончание, которое возникло на доске незадолго до первого контроля времени, не сулило белым прямого пути к выигрышу. Однако, использовав малозаметные ошибки соперника, Крамник нашел неочевидный путь к победе и независимо от исхода заключительного поединка обеспечил себе единоличную победу и во всем соревновании.

В Москве внимательно следили за происходившим в Голландии не из одних лишь симпатий к российскому гроссмейстеру. От числа очков, набранных Крамником в Хогивене, напрямую зависела категория мемориала Михаила Таля. Потому-то, поздравляя Крамника с победой, позволившей ему вернуться в клуб «восьмисотников», членами которого кроме него являются сейчас только Магнус Карлсен, Виши Ананд и Левон Аронян, нельзя не отметить и параллельный успех организаторов форума, стартующего через две недели в российской столице. Теперь они вправе гордиться тем, что предстоящий турнир окажется первым в истории турниром 22-й категории сложности, то есть соревнованием, средний рейтинг которого перевалит за фантастическую отметку 2775.

Между тем в расположившемся вдали от мировых очагов цивилизации Техасском технологическом университете завершился первый крупный международный турнир, организованный шахматным фондом экс-чемпионки мира Сусан (Жужи) Полгар. Так уж случилось, что три сестры – три легендарные шахматистки – живут ныне в трех разных уголках планеты, но продолжают заниматься одним и тем же – популяризацией шахматного искусства. Жуже, осевшей в глубинах южного американского штата, удалось сделать невероятное: пробить для будущих студентов ТТУ несколько «шахматных» стипендий. Одна из них досталась этим летом Георгу Мейеру – участнику недавнего супертурнира в Дортмунде.

Этот молодой немецкий гроссмейстер считался перед началом соревнования одним из его фаворитов. Однако уже на старте лидерство захватил экс-чемпион мира по блицу Леньер Домингес. И хотя двое преследователей буквально дышали кубинскому гроссмейстеру в затылок, ничто даже по ходу заключительного тура не предвещало серьезных перемен в лидирующей группе.

Решающую роль сыграли опасения Домингеса упустить буквально в последний момент турнирную победу, что, сыграй он вничью с вьетнамцем Ле Хуанг Льемом, неминуемо произошло бы в случае успеха игравшего по соседству Георга Майера в партии с Себастьяном Феллером. Однако немец с французом вскоре согласились на ничью, а вот сам Леньер Домингес попался в ловушку, главный вариант которой (до него, кстати, дело так и не дошло) можно было бы выдвинуть на конкурс красивейших ловушек XXI века, если бы такой существовал. В результате чистое первое место досталось двухкратному победителю турниров «Аэрофлота» Ле Хуанг Льему, а второе и третье разделили Георг Майер и Леньер Домингес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
688
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
777
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
779
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
884

Другие новости