0
1876

14.03.2002 00:00:00

Он не любил кинематограф

Тэги: Менегетти, Кино


Антонио Менегетти. Кино, театр, бессознательное. Т.1. - М.: ННБФ "Онтопсихология", 2001, 384 с.

АНТОНИО Менегетти - основоположник науки онтопсихология, доктор философии, психологии, теологии и социологии, академик разнообразных академий. Кроме того, он еще и клинический психотерапевт, преуспевающий предприниматель и вице-президент Международной академии информатизации при ООН. Но и это еще не все. Он еще и композитор, а также пианист, владеющий, как говорят, какой-то особой техникой. Вот такой вот человек, с большой, можно сказать, буквы. На расстоянии рукопожатия от великих возрожденцев, титанов-универсалов Леонардо и Бруно.

Онтопсихология, по заверениям автора, новейшая наука, не имеющая аналогов. Ее цель - с помощью различных психотерапевтических техник раскрыть в индивиде исконно присущую ему витальную энергию ("Онто Ин-се") во всем многообразии ее проявлений. Энергия эта, утверждает Менегетти, дремлет в нас в латентном состоянии, со всех сторон зажатая в патологические тиски современного общества с его витальностью нулевой степени. Блокируется же она особым механизмом нашей психики, открытым онтопсихологией - "монитором отклонения". Последний Менегетти зачастую прямо-таки отождествляет со всей психикой современного нездорового человека. Речь о том, что наша психика неправильно переводит Фрейдовы "первичные процессы" (бессознательные импульсы) во "вторичные" (упорядоченная рациональная деятельность). В процесс этого перевода у нас вмешиваются всякого рода сопротивления, защиты и вытеснения, в результате чего получаем разбалансированную, дезинтегрированную, растащенную на куски личность с легким уклоном в шизофрению. Разум, тело и душа, подобно знаменитым лебедю, раку и щуке, обрекают индивида на невроз или просто на бесцветное существование в нулевых состояниях.

Книга "Кино, театр, бессознательное" посвящена одному из аспектов онтопсихологии - синемалогии. Психотерапевт демонстрирует пациентам и коллегам один из нашумевших фильмов последних лет либо признанную классику. (В книге есть подробные анализы "Матрицы", "Звездных войн", "Соляриса", "Урги" и др.) Зритель погружается в фильм, но по наущению Менегетти зорко следит за своим собственным восприятием: какие именно сцены "цепляют" его психику, навевая неприятные мысли, которые хочется подавить. "Вот подавлять-то их и не надо!" - настаивает знаменитый онтопсихолог. Так и ведет Менегетти своих пациентов навстречу их Онто Ин-се по путеводной нити этих болезненных уколов-punctum"ов.

При этом надо отдать Менегетти должное: кино он не любит. Для него это только рабочий материал, психопатологическая продукция самой высшей пробы, в которой режиссеры и актеры с предельной обнаженностью выплескивают на зрителя все свои комплексы и фрустрации в полном объеме. "И режиссеры, и актеры это знают и любят: невротики и шизофреники реальности, они выставляют напоказ крах собственного "Я" и травят им массу индивидов, находящихся в такой же ситуации. Кино - это открытый психоанализ, это прошлое субъекта, отраженное и удерживаемое в образе".

Вообще же, откровенно говоря, категоричность некоторых суждений итальянского онтопсихолога иногда несколько удивляет. Чего стоит хотя бы психологический анализ шекспировского Гамлета (в том числе и на материале одноименного фильма с Мелом Гибсоном). По Менегетти выходит, что принц датский - самая ничтожная личность по сравнению со всеми прочими персонажами пьесы. Он фрустрирует самого себя, а всех кругом нагружает своими собственными комплексами и бедами. Сам же Шекспир - болезненный невротик, своим творчеством сублимирующий неудовлетворенную волю к власти и жажду крови.

Бросается в глаза и чрезвычайно перегруженный терминологией язык Менегетти. "Дисконтинуумный континуум" и "эмотивно-аффективная валентность" - самые безобидные из онтопсихологических терминов, а ведь это еще только составляющие более сложных дистинкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
338
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1416
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1795
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1640

Другие новости