0
1235

04.04.2002 00:00:00

Укрощение строптивой

Тэги: Данто, аналитическая философия


Артур С.Данто. Аналитическая философия истории. Перевод с английского А.Л. Никофорова и О.В. Гавришиной. Под редакцией Л.Б. Макеевой. - М.: Идея-Пресс, 2002, 292 с.

ПОЯВЛЕНИЕ русского перевода этой замечательной книги вряд ли будет встречено с большим энтузиазмом. И это очень жаль. Сегодня у нас, кажется, почти никто всерьез не считает, что простое увлечение историей должно быть оправдано с помощью каких-то особых высокозатратных мыслительных технологий. А книга американского философа Артура Данто принадлежит эпохе 60-80-х годов истекшего века - времени упорных "боев за историю", времени великих историологических концепций.

Историографию почти на всем протяжении ее существования преследовал комплекс неполноценности. Будучи древним и почтенным видом интеллектуального досуга, она лишь в начале XIX века стала преподаваться в университетах. Потом возникли проблемы с ее научным статусом. Философы (которые, собственно, и придумали ей эти проблемы) долго не могли найти достаточных аргументов, которые бы позволили уровнять в правах историографический и естественно-научный метод разыскания истины. С подачи Дильтея и неокантианцев Риккерта и Виндельбанда согласились было считать, что специфика историографии состоит в описании (а не в объяснении) уникальных событий прошлого. И все бы хорошо, но вскоре на арене появились два австрийских борца за чистоту единой научной методологии - Гемпель и Поппер. Они постарались доказать, что науки истории не существует, ибо настоящая наука не знает таких уникальных событий, которые нельзя было бы вывести из присущих ей универсальных законов. У историографии таких законов нет, а описание без объяснения не имеет никакой силы.

После этого философы еще лет двадцать ломали головы над тем, что им делать с историографией. Никто особенно не сомневался, что заниматься ею достойно и полезно. Но как быть с уникальными и неповторимыми событиями? Ведь если мы не столь великодушны, чтобы позволить историку воспользоваться машиной времени и исповедать героев прошлого непосредственно в тот момент, когда они совершают свои выдающиеся деяния, как можно бы быть уверенным в том, что его описание обладает хоть каким-то правдоподобием?

Артур Данто был первым, кто подсказал простой выход из этого мыслительного тупика. В распоряжении историка, говорит он, есть инструмент посерьезнее любой машины времени - это само историческое повествование, или нарратив. Благодаря ему историк имеет возможность видеть события прошлого лучше, чем они были видны их непосредственным участникам и очевидцам. Историк может сказать: "В 1715 году родился автор "Племянника Рамо". Вряд ли мадам Дидро или кто-нибудь из тех, кто принимал у нее роды, осмелился бы произнести такое в том достопамятном году. Самое замечательное свойство нарратива состоит в том, что он не только описывает, но и объясняет одни прошлые события с точки зрения других прошлых событий, которые по отношению к первым являются будущими. Таким образом, будущее делает прошлое познаваемым, но познаваемым неполностью. Почему? Просто потому, что полное описание прошлого предполагало бы полное описание будущего, а создавать исторические нарративы способно только конечное человеческое существо. Поэтому даже если сам Господь Бог захотел бы написать всемирную историю или составить мемуар о первых шести днях творения, мы все равно нашли бы, в чем усомниться и что добавить от себя.

Данто - аккуратный и умеренный релятивист. Он нигде не говорит о том, что история существует только в головах историков. Мир возник не пять минут назад. А историю событий нельзя написать до того, как они совершились. Нарратив в его философии еще не превратился в ту форму относительно свободного отношения к реальному прошлому, какой он стал в работах Хейдена Уайта. Для Данто повествование есть прежде всего схема организации исторического знания, которая, по его мнению, ничуть не хуже строгих научных схем: "История не в большей и не в меньшей степени испытывает воздействие релятивизирующих факторов, чем наука┘ Различие между историей и наукой состоит не в том, что история использует, а наука не использует организующих схем, выходящих за пределы данного. Их использует и та и другая. Разница заключается в том, какого вида организующие схемы они используют. История рассказывает истории".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
762
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
584
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
733
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
410

Другие новости