0
1035

30.05.2002 00:00:00

Микстура от радикализма

Тэги: Шпет, история, проблема логики


Густав Шпет. История как проблема логики. - М.: Памятники исторической мысли, 2002, 1168 с.

Не секрет, что основной "точкой пересечения" различных школ и воззрений русских философов была проблема истории, загадка исторической миссии и откровение русского бунта. Проблема истории в нашей традиции стала основой построения собственной. Так уж повелось, что в России осмысление собственной истории играет роль "лакмусовой бумажки", на которой проявляется позиция и "весовая категория" мыслителя. Стоит перечислить только - историософию Хомякова, культурфилософию Данилевского, эсхатологическую эссеистику Розанова, политические памфлеты Бердяева, - чтобы стало понятно, насколько по-разному эта проблема решалась и какое многообразие вскрывала.

Теперь к этому пестрому собранию можно причислить еще и Густава Шпета. Можно - после публикации его докторской диссертации "История как проблема логики", вторую часть которой собрал по архивам и восстановил Игорь Чубаров.

Шпет несомненно будет отнесен читателем к категории "тяжеловесов": не только методологическая основа, но и сам объем исследования поражают своим размахом. Вместо публицистических прелюдий Шпет предлагает обширное критическое исследование, основанное на детальном анализе источников. В основе этого анализа лежит почти кантовская постановка вопроса: "Как возможно историческое знание?" Как история становится логикой?

"Еще на студенческой скамье, - признается автор, - меня увлекла тема, к выполнению которой я приступаю только теперь. Мы вступали в университет зачарованные радикализмом и простотой того решения исторической проблемы, которое обещал заманчивый тогда исторический материализм. Более углубленное изучение истории - ознакомление с источниками исторической науки и методами обработки исторического материала - разбивало много схем, но главное - обнаруживало ту бедность и ограниченность, которая вносилась в науку их кажущейся простотой".

Взявшись за работу, Шпет "с места в карьер" делает первое открытие, обоснованию которого посвящен почти весь первый том исследования. Это открытие касается неисторического XVIII века и эпохи Просвещения, которая якобы не произвела никакой методологии истории и в которой история, по словам Канта, оставалась простым дееписанием. "Окажется прежде всего, - утверждает Густав Шпет, - что в XVIII веке очень энергично разрабатывались чисто исторические вопросы при помощи исторических методов, что хотя и остается преобладающей прагматическая окраска в способах объяснения, но зато закладывается фундамент основательной филологической и материальной критики, наконец, что самый предмет истории приводится к тому его пониманию, которое господствует в XIX "историческом" веке".

Шпет последовательно отслеживает становление исторической науки и философии истории в XVIII веке до своеобразного рубежа - системы Шеллинга и Гегеля - и развитие ее после. Особый интерес к Шеллингу обусловлен тем, что именно в его концепции осуществляется переход от негативного знания метафизики к позитивному знанию истории. И этот переход, предразмеченный Шеллингом, закрепляется Гегелем, для которого философия - это всегда уже история.

Грациозность мыслительного хода Шпета в том, что, начав свое исследование в ситуации сращенности философии и истории, он обращает его к эпохе, в которой эти две дисциплины еще не встретились, граница между ними еще не исчезла. И поэтому историческое исследование на этом рубеже автоматически превращается в метафизическое. Сверхназначение этого разбора - поиск оснований философии истории, помещенных в "иное" этой самой философии. Поиск оснований мыслительной культуры, помещенных в "иное" этой культуры. Для Шпета этот весьма непростой подход является лучшей микстурой от радикализма. Микстурой, принявшей форму методологической критики исторического разума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости