0
2040

30.05.2002 00:00:00

Цена бесконечности

Тэги: Койре, бесконечность, вселенная


Александр Койре. От замкнутого мира к бесконечной Вселенной. - М.: Логос, 2001, 288 с.

"От замкнутого мира к бесконечной Вселенной" - расширенная версия лекции, прочитанной Александром Койре в Институте истории медицины Джона Хопкинса в декабре 1953 года. И полвека спустя она не утратила ни своего литературного обаяния, ни своей научной и философской значимости - согласитесь, редкая судьба!

Это книга о том, как идея бесконечности из теологии перешла в науку Нового времени, определив тем самым на века судьбу не только науки, но и мировой культуры в целом. Эпоху, которую в нашей историко-научной литературе чаще называют "эпохой великих научных революций", Койре рассматривает как период гигантского кризиса "европейского сознания", охвативший XVII и XVIII века.

А все началось с того, что кардинал Николай из Кузы, последний великий мыслитель Средневековья и первый великий мыслитель Возрождения, разрушил древний и совершенный Космос. Взрыв был произведен в самых благочестивых намерениях: кардинал хотел научить "ученое незнание", рассуждающее о Боге и Его творении, говорить на языке бесконечности. Бесконечность несовместима с представлениями о мироздании, ограниченном небесными сферами. И хотя "бесконечность" оставалась характеристикой Бога, а мир Кузанца был только "беспредельным", главное было сделано: схоластическая картина мира утратила свои незыблемые контуры.

Затем Николай Коперник поменял местами Солнце и Землю, но его Мир, хотя и безмерно громаден, все же был конечен - окружен сферой неподвижных звезд. Решительный шаг был сделан Джордано Бруно, который отверг существование неподвижной границы мира. Живая, вечно изменчивая Вселенная Ноланца бесконечно разнообразна, а ее пространство бесконечно протяженно. В нем нуждается Бог, чтобы разместить в нем бесконечный мир.

Кеплер возразил: в бесконечном мире Бруно невозможны порядок и гармония. Бесконечное количество звезд в совокупности - бесконечная звезда, т.е. бесконечное тело, обладающее тремя измерениями, что противоречиво. Но и бесконечное пустое пространство - абсурд, ибо пространство производно от тел, находящихся в нем. Галилей также явно не сформулировал идею бесконечности пространства. Этого не сделал и Декарт. Вслед за Кузанцем Декарт полагал, что бесконечность принадлежит Богу, материя лишь беспредельна. Однако современники усмотрели в этом "псевдоразличении" уловку с целью ублажить церковников - не более того. Пространство есть некий орган, утверждал кембриджский философ Генри Мор, посредством которого Бог творит и поддерживает в существовании Мир.

Ту же роль пространство играет и у Исаака Ньютона. Мир Ньютона управляется мудростью и движется силой Вездесущего Бога. Мир пребывает в Боге: в Его пространстве и в Его времени.

Лейбниц против: если Бог испытывает нужду в некоем "чувствилище", чтобы с его помощью воспринимать вещи, то из этого следует, что они, вещи, не зависят полностью от Него и не Им были созданы. По Лейбницу, пространство относительно, оно - порядок сосуществования тел и не существовало бы, если бы не было вещей и событий.

В этом споре победа осталась за Ньютоном. Бог охватывал собой абсолютное пространство, в котором сила всеобщего тяготения соединяла отдельные тела безмерной Вселенной и принуждала их подчиняться точным математическим законам. "Но это была пиррова победа. Заплаченная за нее цена была катастрофически высока". Материальная Вселенная стала столь же бесконечной, как и абсолютное пространство, в котором она размещена. Но бесконечный и вечный Мир больше не нуждался в Творении. Богу нечего делать в механической Вселенной, и Лаплас имел все основания сказать, что он не нуждается "в этой гипотезе"."Бесконечная Вселенная Новой космологии, бесконечная и по длительности и по протяженности, в которой бесконечная материя согласно вечным и необходимым законам движется бесконечно и бесцельно в вечном пространстве, унаследовала все онтологические атрибуты бесконечности. Но только эти - все остальные ушедший Бог забрал с собой".

Так заканчивается книга. Ее содержание - пролог к другим фундаментальным работам Александра Койре, еще ждущим своего перевода на русский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
378
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
379
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
583
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
365

Другие новости