0
1387

27.03.2003 00:00:00

Лучше быть богатым... и дружить с такими же

Тэги: мифы, политика


Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика / Под ред. В.Колосова. - М.: Институт фонда "Общественное мнение", 2003, 304 с.

Как мы позиционируем свою страну в окружающем мире и какими видятся нам те или иные страны? Вот о чем эта книжка, ставшая обобщением ряда исследований, проведенных в последние годы фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Не открыв, в общем-то, Америки, авторы отмечают, что представления о других странах и внешнеполитических приоритетах России формируются у граждан главным образом под воздействием СМИ, и прежде всего телевидения. Альтернативы практически нет: ведь школы и вузы знания о мире дают минимальные, а за границей бывают не более 5% граждан. Так что "географические образы" и "политические репутации" имплантирует в головы людей главным образом ТВ. Любая информация, поступающая с экранов телевизоров, содержит явные или скрытые оценки составителей текстов и редакторов. В итоге мироощущение граждан насыщается стереотипами, образами и мифами, которые далеко не всегда соотносятся с реальностью.

В целом большинство стран воспринимаются россиянами как дружественные. Из дальнего зарубежья первенство держит Индия (83% опрошенных), далее следует Финляндия (77%), а за этой парой с заметным отставанием - Норвегия, Вьетнам, Китай, Швеция и Канада (от 64 до 68%). Чуть ниже показатели у Испании и Германии (61-62%). Две Кореи имеют одинаковый рейтинг (по 58%, как и у Австрии), обгоняя, как ни странно, Польшу (57%). Из европейцев хуже всего выглядят в глазах россиян англичане (48%), из азиатов - Иран (42%) и Ирак (39%). Ну а меньше всего симпатий среди опрошенных собрали США (32%).

По состоянию на ноябрь 2001 г. большинство респондентов (61%) считали, что внешняя угроза России существует и что у страны есть опасные враги.

Любопытно, что замер апреля 1997 года показал "коэффициент внешней угрозы" на уровне лишь 44%. То есть "враждебное окружение" за четыре с лишним года заметно выросло, очевидно, не без влияния "террористического" фактора, в том числе чеченского сюжета.

Не случайно более половины опрошенных к источникам внешних угроз отнесли мусульманские регионы (в том числе 19% - Афганистан), в то время как лишь 13% упомянули в ряду таковых США, а 2% - Китай. Для сравнения: в 1997 году "враждебный" рейтинг США доходил до 32%, Китая - 17%, зато Афганистана составлял только 6%.

"Рационализация" внешней политики эпохи Путина оказала воздействие и на общественные настроения. Изменение ответов на вопрос "Какие страны являются союзниками России?" выглядит здесь поистине знаковым. В 1999 году первую тройку приоритетных союзников составили Белоруссия (21%), Китай (8%) и Индия с Украиной (по 6 %). А вот уже в ноябре 2001 г. на первое место уверенно вышли - оттеснив Белоруссию (9%) - США (14%), а на третье - Германия (4%). Зато исчез из списка главных союзников Китай.

Отвечая на заданный в ноябре 2001 г. вопрос "С какими странами России следует иметь союзнические отношения?", на первое место респонденты поставили США (27%), 14% назвали Китай и 11% - Германию.

В целом же 65% россиян положительно относятся к идее заполучить в союзники Америку, в то время как отрицательно - лишь 12%. Из чего авторы исследования сделали вывод: стремление дружить с сильными мира сего среди россиян возрастает. Причем этому вовсе не мешает сохранение в отношении тех же США той или иной степени неприязни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1311
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости