0
1338

24.04.2003 00:00:00

Постиндустриальные ловушки

Тэги: Иноземцев


Владислав Иноземцев. На рубеже эпох. Экономические тенденции и их неэкономические последствия. - М.: Экономика, 2003, 776 с.

Сборник статей видного российского экономиста. Интересен, на мой взгляд, тем, что позволяет заглянуть - через постиндустриальное настоящее западных стран - в возможное будущее России. В диалоге со своими зарубежными коллегами Владислав Иноземцев пытается ответить на вопрос, "где реально находится Запад и что в действительности он собой представляет".

Он анализирует противоречивые процессы, развернувшиеся на Западе, в частности в Европе. С одной стороны, "европейская идентичность" - которая проявляется в рамках центростремительных тенденций в Евросоюзе - наполняется смыслом только при противопоставлении Европы остальному миру. И это, казалось бы, требует того, чтобы наряду с исчезновением барьеров между европейскими нациями-государствами укреплялись границы, отделяющие Европу от ее "Иного". Однако, как отмечает автор, естественное стремление как-то обособиться, самозащититься вступает в противоречие с объективными процессами, прежде всего экономическими. А те "требуют развития в строго противоположном направлении, предусматривающем устранение всех и всяческих границ и барьеров".

И тут возникает опасная ловушка. Она, по мнению Иноземцева, состоит в том, что эти "границы и барьеры" устраняются, похоже, вне зависимости от воли населения развитых стран. Мощные миграционные потоки из стран мировой периферии практически оборачиваются невиданным в истории "масштабным ненасильственным воздействием" на сложившиеся на Западе социокультурные общности. Если 100-200 лет назад по всему свету, в том числе в Северной Америке, расселялись европейцы, то теперь все выглядит иначе. Среди десяти стран, дающих наибольший процент иммигрантов в США, нет ни одной, имеющей продолжительную демократическую традицию.

Нетрудно представить, как лет так через 20-30 у руля внешней политики "страны равных возможностей" на смену "своим" афроамериканцам Кондолизе Райс и Колину Пауэллу придут неведомые ныне "американо-к-примеру-китайцы". Почему нет? Ведь заправляли же американской политикой в недавнем прошлом иммигранты в первом поколении (Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и т.д.).

В своих статьях автор приводит многочисленные доказательства того, что глобализация (а она "воплощает собой экспансию исключительно европейской цивилизации") отнюдь не служит формированию подлинно единого мира. Напротив, в качестве главной социальной проблемы XXI века выдвигается проблема идентичности. Эту идентичность различные этнокультурные сообщества - будь то на своей исторической родине, либо перенесенные в западный мир - упорно отстаивают.

Иноземцев обращает особое внимание на возрождение в США и возникновение в Европе сегрегированных обществ. Так, "среднестатистический" белый гражданин живет сегодня в районе или поселении, где 83% населения составляют белые; "среднестатистический" афроамериканец - в районе, на 77% населенном нацменьшинствами; в Европе новые потоки мигрантов направляются в те регионы, где максимально влияние их соотечественников (в Германии проживают до 80% всех обосновавшихся в Европе турок и 76% выходцев из бывшей Югославии, во Франции - 86% тунисцев, 61% марокканцев и столько же алжирцев).

"Безразличие" западного мира к миру развивающемуся - о чем говорится в сборнике - оборачивается своеобразным бумерангом: огромные массы потерявших надежду на родине, но в то же время "не переваренных" западной цивилизацией людей оказываются в Америке, Европе и... И создается угроза самой западной цивилизации.

В связи с этим автор приходит к выводу, что уже в ближайшее время социологам "придется уделить особое внимание переосмыслению методологических постулатов либеральной теории с целью четкого разграничения форм реализации неотъемлемого права людей на свободу передвижения и требований быть включенными в рамки определенного сообщества". На практике это может вылиться в рекомендации по части ограничения "допущенности в общество и принадлежности к нему; обретения гражданства и его практической реализации и т.д.". Актуальность этих проблем обусловлена не только и не столько нарастанием этнического, национального и религиозного плюрализма внутри самих западных обществ, но, как указывает автор, прежде всего обретением этим плюрализмом агрессивного характера. Последнее выражается в его ("этноплюрализма") стремлении закрепить себя в качестве принципа социальной организации, что отчетливо выражается в теории и практике мультикультурализма. Такое положение дел разрушает сами основы западных обществ, поскольку современные версии мультикультурализма принципиально несовместимы с основополагающими положениями либерализма относительно взаимоотношений индивида и общества.

Демократические инструменты, свойственные западному обществу, считает Иноземцев, не могут эффективно функционировать в сегментированном обществе, состоящем из различных групп и ассоциаций, выдвигающих к нему свои претензии. Приводя известную формулу Р.Беллами о современном либерализме (который "не в состоянии предложить четкой концептуальной основы для плюрализма"), он раскрывает еще одну сторону "драмы всего современного западного мира". Элита последнего исходит - и вполне обоснованно - из того, что по мере лавинообразного увеличения потоков информации, учет которой необходим для принятия каждодневных решений, люди, не обладающие достаточными навыками ее усвоения, фактически оказываются неспособными адекватно оценивать ситуацию.

Отсюда вывод: демократическая процедура, призванная обеспечить реализацию воли большинства, становится чрезвычайно опасным средством принятия решений, коль скоро это большинство может иметь извращенные представления о природе и характере стоящих перед социумом проблем, равно как и о путях их решения. "Эти новые черты социальной действительности сопряжены с многочисленными и трудноразрешимыми дилеммами современной демократии. Возможно ли, чтобы с развитием современных экономических форм прежняя демократия ушла в прошлое? Неужели поддержание индивидуализма, ставшего несколько столетий назад главной движущей силой западного мира, требует отказа от демократического принципа в пользу меритократического?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
344
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
468
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
354
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
266

Другие новости