0
1343

27.11.2003 00:00:00

Рассекая волны

Тэги: петербург, премия, философия, Савчук


- Валерий Владимирович, как соотносится "Вторая навигация" с существовавшей ранее премией "Петербургский текст"?

- На этот вопрос легко ответить, поскольку и ту и другую премию придумал я и по одним и тем же соображениям. В конце 90-х годов все вдруг стали писать тексты. Все - филологи, философы, литературоведы. Писать стали литературно, ярко. Но это пространство текстопроизводства не подпадало ни под какую существующую премию. Поэтому мы и придумали "Петербургский текст". Правда, вручили мы ее лишь единожды в 1999 году. А теперь вот возродили ее в Философском обществе Санкт-Петербурга. В этом году "Вторая навигация" вручается уже второй раз.

- Ваша премия как-то пересекается с премией Андрея Белого, где также есть номинация "Гуманитарные исследования"?

- Премия Андрея Белого - очень уважаемая премия, но, согласитесь, она все-таки не философская. За всю историю ее существования единственный философ, кто ее получил, был Валерий Подорога. И то не столько за философские, сколько за искусствоведческие работы, вышедшие в библиотеке "ХЖ". Так что "Вторая навигация" впервые заполняет этот вакуум философских премий. В результате мы пришли к трем позициям - за разработку классических проблем философии, за философский анализ процессов современности и за философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга.

- Что понимается под инвестициями в культурную жизнь?

- Имеется в виду участие в массмедиа, создание авторских программ, издание журналов, активное чтение публичных лекций и пр. и пр. К этой деятельности петербургских философов жюри тоже стало присматриваться. Собственно говоря, впервые.

- В прошлом году номинаций, помнится, было пять, теперь их осталось три. Такой формат премии можно считать устоявшимся?

- Теперь мы начинаем понимать, что премия должна сужаться. В силу того, что это первая и единственная философская премия в России, сейчас она охватывает все тексты. А в будущем у каждого направления исследований должна быть своя премия. Скажем, у феноменологического сообщества - одна, у античников - другая. Но пока ничего другого нет, мы рассматриваем весь петербургской контекст.

- На ваш взгляд, нет ли потребности в аналогичной общероссийской премии?

- Хороший вопрос. Он регулярно возникает с разных сторон. И изнутри он инициируется, и извне, поскольку многие, не осознав в полной мере вывешенную на нашем сайте информацию, присылают свои книги, не учитывая, что это сугубо петербургская премия. Конечно, такая премия нужна, однако общероссийская премия - это более чем серьезная задача, поскольку отслеживать весь поток философской литературы мы не в состоянии. Это отдельная и очень серьезная работа, требующая и времени, и капиталовложений. У нас же - в этом наша беда и в этом наша сила - все зиждется на энтузиазме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2012
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1907
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2653

Другие новости