0
1641

22.01.2004 00:00:00

Чего хочет тот, кто хочет истины?

Тэги: Делез, Ницше, философия


Жиль Делез. Ницше и философия / Пер. с фр. О.Хомы под ред. Б.Скуратова. - М.: Ad Marginem, 2003, 382 с.

"Ницше и философия" (1962) - вторая и самая популярная книга современного французского философа Жиля Делеза о Фридрихе Ницше. Первая, под еще более лаконичным названием "Ницше", вышла у нас уже шесть лет назад и, в сущности, была сжатым конспектом этой.

Книга Делеза - очередная попытка выяснить отношения с Ницше с точки зрения современности. Отечественному читателю уже знакомы ницшеведческие сочинения американского философа-аналитика Артура Данто и немецкого эссеиста Фридриха Юнгера. И если исследование Данто, как кажется, было написано исключительно с целью как-то впихнуть Ницше в мозги озабоченных сдачей соответствующего экзамена студиозусов, то при знакомстве с юнгеровским Ницше невольно создается впечатление, что этот философ жил и писал как будто специально для того, чтобы обосновать идеологическую программу самого Юнгера. От этих концепций подход Делеза выгодно отличается своеобразной чистотой и неангажированностью. Делез берется за дело именно как философ. И Ницше у него представлен именно философом, а вся "истерия" вокруг его одиозной фигуры да и "истерия" самого Ницше просто вынесены здесь за скобки. Из текстов "мученика познания" и "гениального безумца" вполне вычленяется смысловое ядро, с которым можно работать на "ничейной территории", по ту сторону набившей оскомину оппозиции "патология - гениальность". Так выглядит предпосылка делезовского подхода.

Бессмысленно даже пытаться разбирать делезовский анализ по пунктам, поэтому укажем только саму мыслительную установку, которая импонирует Делезу у Ницше и согласно которой, кстати, работает сам Делез (в том числе и в этом тексте). Речь идет о "предельно утонченном восприятии", развитой способности различения смысловых оттенков, деталей и обертонов, богатой нюансировке при анализе того или иного феномена. Ницше, как, пожалуй, никакому другому философу современности, свойственна именно эта вкусовая способность различения. В области, в которой работает Ницше - анализ смыслонаделяющих сил, - Делез констатирует "┘невозможность абстрактного исчисления", и поэтому "мы должны в каждом случае конкретно оценивать соответствующее им (силам - И.Е.) качество и оттенки этого качества". Согласно Делезу, исторический контекст работы Ницше - его скрытая полемика с диалектикой как философией общих принципов с ее "слишком крупной сетью, сквозь которую проходит самая важная рыба", то есть своеобразная антидиалектика. Делезу импонирует ницшеанский принцип интерпретации - "пластический принцип, который нисколько не шире того, что им обуславливается". Стиль Ницше - чуткость и внимание к ситуативному течению эмпирии - противопоставляется здесь общим понятиям традиционной философии со слишком большим объемом ("воля вообще", "мораль вообще", "человек вообще" и проч.). Неизбежное следствие таких понятий - схематизация и типизация реальности. Французскому же мыслителю куда как ближе ницшеанская философия как искусство различения, а не как понятийная эквилибристика. Смысловые единицы такого анализа - вовсе не понятия, а скорее едва уловимые и постоянно меняющиеся ситуативные концепты - "кто именно", "что именно", "сколько именно" и "как именно", одним словом - всегда та или иная конкретная смысловая ситуация. Чего хочет тот, кто хочет истины? - вопрос, немыслимый для классики, так как простодушный ответ на него вроде бы очевиден и содержится уже в самом вопросе. Как именно в конкретном генезисе и в непосредственной работе определенных сил-интересов формируется та или иная ценность? Сколько именно скрытых сил поработали над той или иной "чисто научной" идеей или концепцией?..

Что касается конкретных тем, сюжетов и философского инструментария Ницше, которые разбирает Делез, то привилегированное положение здесь занимают ницшеанские "генеалогия" и "симптоматология".

Генеалогия - это, говоря попросту, внимательное, скрупулезное, а главное, неангажированное (злопамятностью и нечистой совестью) прослеживание истории любого "духовного" явления, будь то мораль, идеалы, та или иная ценность. Ницшеанское исследование движется от наличного состояния какого-либо феномена к его истокам. Последние могут сильно отличаться от нынешнего состояния феномена, над которым основательно поработала воля к власти определенного типа. Генеалогия движется по весьма тонкой ниточке, за которой исследователь должен тщательно следить, ведь в неумелых руках она то и дело рвется. Это, безусловно, настоящее искусство, которое не чуждо и многим современным авторам (Фуко, например). А саму эту нить можно назвать развитой способностью к различению, интуицией. За всем этим стоит одна фундаментальная установка, роднящая Ницше с современными мыслителями первого ряда: любой факт - уже продукт интерпретации, а "истина" - выражение определенной воли. В самом деле какая простая и трезвая мысль: за любой истиной всегда стоят чьи-то корыстные интересы, а любой феномен интеллектуальной, общественной или этической жизни - только игра некоторого числа заинтересованных сил, участвующих в его образовании в разных пропорциях, на разных правах и условиях. Распутать этот клубок - задача "философа-врача".

Симптоматология же преследует цель во всех проявлениях жизни, которые она встречает, освободить существование от вины, ответственности и страдания. На языке Ницше речь идет об анализе "реакции" различных типов, а реакция - больной тип витальности, который повсюду, где бы он ни возникал, стремится к приспособлению, извлечению пользы и конечным целям. Реакция составляет саму сущность человеческого, каковая сущность, по Ницше, должна быть преодолена с помощью новой (она же - хорошо забытая старая, досократическая) чувственности, свободной от самих представлений вины, наказания, утилитарности и выживания.

Помимо собственно содержательных моментов чтение делезовского исследования наталкивает на весьма оптимистический вывод: современная история философии может, оказывается, вдохновляться специфически философским усилием, которое ни с чем не спутаешь и которое не разменивается на скучную доксографию, либо идеологию, либо какие угодно еще суррогатные формы живого, внятного и ответственного мышления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1053
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1940
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2551

Другие новости