0
1561

12.02.2004 00:00:00

Страна Аркадия

Тэги: Малер, стратегия, смысл


Аркадий Малер. Стратегии сакрального смысла. - М.: Парад, 2003, 267 с.

Писать рецензии на книги, призывающие к отказу от идеалов Нового Времени, то есть идеалов всеобщего прогресса и комфорта, - дело неблагодарное, заведомо непрогрессивное и дискомфортное, а писать рецензии на книги, предлагающие этим идеалам некую альтернативу, - дело вдвойне неблагодарное, потому что никаких альтернатив обществу денег и высоких технологий пока не предвидится.

В бесконечном ряду всевозможных "Закатов Европы" и "Смертей Запада" прибыло - книга молодого философа Аркадия Малера (смотрите публикацию "Против автора" в "НГ Ex libris" # 27 (281) от 7 августа 2003 г.) с претенциозным названием "Стратегии сакрального смысла", вышедшая в малоизвестном издательстве "Парад". Однако можно было бы пройти мимо и этого очередного приговора "современному миру", если бы не два обстоятельства. Во-первых, фигура самого автора - 24-летнего студента философского факультета, который вот уже четыре года ежемесячно проводит в Институте философии РАН созданный им византистско-евразийский клуб "Катехон". Из всех его насыщенных пятичасовых выступлений (ни на одном из которых автор этих строк не досидел до конца) и излишне загруженных публикаций понятно, что молодому человеку до всего есть дело и он проводит глобальную рефлексию мировой истории в "традиционалистском и консервативно-революционном ключе".

Здесь, собственно, и возникает "во-вторых" нашего интереса: все это мы вроде бы уже слышали от великого и ужасного Дугина, но в отличие от него Малер излагает с подчеркнутым систематизмом. Действительно, если вы хотите знать, что такое философия "интегрального традиционализма", "нордоцентризма", "консервативной революции", "православной метафизики", "неоевразийства" и т. д., но не имеете ни времени, ни вкуса внимать бесчисленным эссе "последнего философа империи" и других "философов от сохи", вам достаточно прочесть эти 260 страниц лингвистического и энциклопедического террора.

Другой вопрос, что эта замечательная систематизация столь обширного материала - плод самого Малера, и в этом смысле мы входим в область его собственной философии, весьма академичной по сравнению с философией его учителя. Да, если гуру давно ушел в большую realpolitik и потому, видимо, не может столь откровенно с трибуны прямого эфира говорить о том, что главная задача неоевразийства - "преодолеть человека и вернуться к Абсолюту", то Малер в этот мир еще не собирается, да и вряд ли туда его пустят.

Аркадий постоянно твердит, что систематический метод имеет прямое отношение к этике и наоборот (и сразу ссылается на нелюбимого им Канта). И впрямь книга системна - делится на три части: 1) Метафизика интегрального традиционализма, 2) Метафизика православного традиционализма, 3) Метафизика Консервативной Революции с подразделами. Вообще, слово "метафизика" доминирует в тексте как рефрен с самыми разными прилагательными.

Создается впечатление, что вся окружающая реальность, с гегельянской жестокостью разбитая Малером на уровни и подуровни, только и делает, что дедуцируется из Абсолюта, и никакого отношения к "структурам повседневности" не имеет. Кстати, именно по его инициативе в прошедшем году в нашей стране впервые появилась кафедра "Метафизики" - в том самом Институте философии, где проходит его Клуб.

В общем, пособие будет любопытно всякому ответственному и просвещенному гражданину, чтобы уяснить самую суть соответствующего мировоззрения и заново столкнуться с бесчисленными фактами человеческой истории, которые истинный эрудит Аркадий Маркович трактует, как желает нужным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1039
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1853
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1893
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости