0
1308

01.04.2004 00:00:00

Ключевое слово "песня"

Тэги: врангель, армия


Русская армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии доктора исторических наук С.В. Волкова. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003, 943 с.

Книга, увесистый том, отдана первым месяцам истории русской армии после эвакуации из Новороссийска и Одессы в Крым.

Казалось бы, узкая тема. Но разобрана до косточек, до мельчайших осколков шрапнели. И через отдельные детали, через воспоминания участников кровавых событий показан весь масштаб Гражданской войны, косившей налево и направо. В общем-то, перед нами художественный альманах. Очень уж живописна летопись, исполненная бесчисленными авторами.

"Слава побежденным!" - общая мораль. Однако из-за разноголосицы ощущения идеологического перекоса не возникает. Не выкрики лозунгов, а вскрики пораженных снарядом, пулей ли бойцов. И постоянное изображение природы, чем отличился среди прочих барон Врангель, один из писателей сборника. А природа, она не врет. Яростно-гибельный солнечный день, войска вступают в город, барышни в кружевах, церковный звон. Свет и тепло предваряют стужу, отступление, новое кровопролитие, да и с неба хлещет, как из ведра. И не воодушевление, а скорбь овладевает душой. "Пулеметы наши все еще строчат. Над нами поют красные пули┘ Я оглянулся назад. Мост был охвачен пламенем, две лодки неслись вниз по течению, а остальные, разорвавшись на две части, колыхались у нашего берега. Шел мелкий осенний дождь. Мы шли по вязкому песку к месту погрузки".

Кстати, природа, увиденная военными глазами, как-то пафоснее и весомее обыденной. Кстати, "противнику", которого герои-беляки раскидывают и колошматят, сочувствуешь. По прошествии целой эпохи, да как и всегда, не вызывает злорадства удачное истребление одного соплеменника другим. "В камышовом сарае, куда забежал один из офицеров, на него бросился скрывшийся там красный, начал душить; стрелки подняли душителя на штыки┘ Мы разметали атакующих. Это были красные курсанты. Бой под Михайловкой 17 августа 1920 года был их последней песней". Жалкий какой-то цинизм, неубедительный, особенно в свете того, что проиграли все-таки повествователи.

Бахвальство белогвардейцев не напрягает своей одномерностью, так как скрашивается трагедийными красками. Например, эстрадная сцена, приезд к корниловцам певицы Н.В. Плевицкой. Описание начинается красивостью: "Корниловцы расселись по скатам. Вся эстрада и ров были залиты лунным светом. Глухо доносился прибой.

- Встать, смирно, господа офицеры! - раздалась команда"┘

Вскоре Гражданская война вмешивается в эту идиллию. Откликаются "враги". "После того как Плевицкая спела "Ухарь купец" и смолкнул шум одобрений, вдруг дружное плескание повторилось, как эхо во вражеском стане".

А вот и антитезис, как наиболее удачный синтез происходящего. "Когда низкий грудной голос зарокотал по степи: "Шумел, гремел пожар московский, дым расстилался по реке┘", с грохотом и воем пронеслись надо рвом вражеские снаряды"┘ Странно, что еще не запели. Ключевое слово книги: "песня". Поют пули, последнюю песню - красные и белые, заливается певица, заехавшая на фронт┘ Песня, переходящая в плач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
541
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
503
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1265
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
240

Другие новости