0
2061

23.09.2004 00:00:00

Итальянцы, капут!

Тэги: италия, история, поход


Mario Rigoni Stern. Storie dall"Altipiano. - Milano: Mondatori, 2003, 1828 p.

Maria Teresa Giusti. I prigionieri italiani in Russia. - Bologna: il Mulino, 2003, 334 p.

Alfio Caruso. Tutti i vivi all"assalto. - Milano: Longanesi, 2003, 396 p.

Italo Rufino. Bianco Rosso e Grigioverde. - Torino: Fragola, 2003, 240 p.

В России как-то забыли об итальянском экспедиционном корпусе эпохи Второй мировой войны: врагом был немец, а вовсе не голодный небритый "макаронник". Не могут забыть о Русской кампании итальянцы - для них разгром в заснеженных степях стал трагическим воплощением мифа о бескрайних просторах, "сибирских морозах" и загадочных русских (зачастую спасавших от смерти незадачливых оккупантов).

О Русском походе итальянцы уже написали много. Первой фундаментальной книгой стала монография "Italianzy Kaputt" (1959). Обильно документированная, она страдала тенденциозностью, ибо создавалась в разгар холодной войны. За ней последовало множество других исследований: назову лишь несколько имен историков, глубоко занимавшихся этой темой, - Арриго Петакко, Пьер-Луиджи Бертинариа, Альдо Разеро. Они воссоздали ход событий - от отправки первого солдата на Восточный фронт в июле 1941 г. до возвращения последнего военнопленного в феврале 1954-го.

Выделяют четыре этапа кампании: победоносное продвижение итальянцев к Дону; их стойкое сопротивление во время контратаки Красной Армии; разгром и отступление; плен. О масштабах национальной драмы может свидетельствовать хотя бы такой факт: в СССР из Италии отправилось 700 железнодорожных составов с солдатами, а вернулось лишь 17.

Марио Ригони-Стерна признавался, что "стал писателем не по призванию, а по необходимости". Его повесть "Il sergente nella neve" ("Сержант на снегу"), написанная в 1953 г., поражает сдержанной мощью и искренностью. Первая мировая, затем Вторая, распадающаяся на албанскую, греческую, русскую кампании, плен. Причем плен не русский, а немецкий - после одностороннего нейтралитета, бывший союзник Италии Гитлер пошел на нее войною. В нацистском плену, в 1943 г., Ригони-Стерн стал вспоминать Дон и бессмысленную гибель своих соотечественников.

Его сочинения удивляют своей обращенностью к России. В эссе "Волшебный колобок" он отправляется в путь по Руси вместе с воображаемым компаньоном - Пришвиным! Спутники ведут долгие беседы, и наш "Михаил Михайлович" величает итальянца "Марием Ивановичем". Им встречаются разные персонажи, из которых более остальных они общаются с протопопом Аввакумом.

Пролив кровь в русской степи, Ригони-Стерн как будто с нею породнился. Как он рассказывал, выжить после войны ему помогла поэзия Есенина. Очень точно замечает автор введения Эральдо Аффинати: "Дабы познакомиться с писателем Ригони-Стерном, мне пришлось отправиться в Волгоград". Сам Ригони-Стерн поехал туда же, на встречу с самим собою, еще в 1971 г., став первым бывшим итальянским военным, которому советские власти дали визу на въезд в СССР.

Именно Ригони-Стерну доверили в национальной прессе представить новую монографию - исследование Марии-Терезы Джусти "Итальянские пленники в России". Отличие от других книг на эту печальную тему - новая архивная база, а также обширная мемуарная литература.

...Большая часть итальянских солдат погибла не на полях сражений, а в лагерях. Согласно официальным сведениям НКВД, там содержалось 50 тысяч итальянцев, по данным ООН - 70 тысяч. На родину вернулись 10 087 человек. Почему же такая высокая смертность? Джусти, анализируя данные, показывает, что русские относились к итальянцам много лучше, чем к другим пленным. Основная же причина смерти - тяжкая зима 1942/43 г.

Особая глава посвящена коммунистической пропаганде, распространявшейся среди заключенных. Ее главным инструментом служил журнал "Alba" ("Восход") под редакцией членов Итальянской компартии. Джусти уделила внимание и так называемым письмам Тольятти, публикации которых всколыхнула общественность Италии в начале 90-х, - в них коммунистический лидер отрекался от соотечественников, попавших в беду. Вырванные из контекста и "подправленные", "письма", однако, не могут служить доказательством "бессердечности и цинизма" Тольятти, как громко заявляли в правой прессе.

Популяризаторской следует считать книгу плодовитого исторического писателя Альфио Карузо "Все живые - в атаку". Ее главный герой - корпус альпийских стрелков, действительно героический. Стрелки, подготовленные к холоду и снегу, умелым сопротивлением зимой 1942/43 г. позволили части итальянской армии вырваться из фатального "мешка". Контрнаступление Красной Армии началось 16 декабря 1942 г. Тогда же на помощь пришел и дедушка мороз: температура опустилась ниже 30 градусов. Спустя месяц пришел приказ Муссолини к отступлению, при этом альпийским стрелкам отводилась роль арьергарда. Особую известность получило сражение "альпийцев" у Николаевки 26 января 1943 г. (эта бессмысленная малая победа описана и в мемуарах фронтовика Эдисто Корради, опубликованных посмертно в 1999 г.). В книге Карузо анализируются итоги самой бесславной кампании Муссолини: 230 тысяч мобилизованных, 100 тысяч павших, 50-70 тысяч военнопленных. Остаток от армии подсчитать нетрудно. Так закончился поход на "защиту тысячелетней европейской культуры", поход, которого не желал даже Гитлер, не говоря о военных специалистах, знавших, как завязла Италия на других фронтах. Смертью своих солдат Муссолини подписал и смертный приговор самому себе.

Военные мемуары не перестают выходить. 90-летний туринский капеллан дон Итало Руффино был в России вместе с дивизией "Торино" всего три месяца, но этот небольшой срок стал, вероятно, самым большим его жизненным опытом. На обложку мемуарист поместил картину своего фронтового товарища, Ивана Курача, уроженца Львова, эмигрировавшего в Италию. Курач более всех боялся плена, так как был уверен, что красноармейцы его расстреляют как изменника, несмотря на итальянское подданство. Бог миловал, Курач и Руффино, прибывшие на Дон к моменту разгрома армии, получили приказ вернуться...

На титуле триколор: "Белый, красный и серо-зеленый". Белый - цвет зимних степей, красный - цвет пролитой крови, серо-зеленый - цвет итальянской формы. Рассказчик начинает повествование с 14 ноября 1942 г., когда он сел в Болонье в военный состав, двигавшийся на восток. С собой священник взял дары для причастия и пять больших бутылей кьянти. Кьянти, как пишет падре Итало, "закончилось еще до приезда в Венецию", а вот запасные дары ему пригодились позднее - когда священник причащал солдат, сотнями умиравших на белом снегу.

Последний мемуар, фронтовика Одоардо Аскари, опубликован в журнале "Nuova storia contemporanea", в # 5 за 2003 г. Его название - "Долгий поход альпийских стрелков по русскому аду" - не нуждается в особых комментариях.

Неаполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости