0
1811

23.12.2004 00:00:00

Век свободы не видать?

Тэги: Арон, эссе, свобода


Раймон Арон. Эссе о свободах / Пер. с фр. - М.: Праксис, 2005, 208 c.

Совсем недавно в издательстве "Праксис" вышло "Эссе о свободах", принадлежащее перу признанного идеолога либерализма французского философа и политика Раймона Арона. Нельзя сказать, что на русский язык эту книгу перевели очень уж оперативно. Как никак с момента ее издания во Франции прошло уже почти 40 лет. И все же ее появление в России весьма своевременно. Потому что сегодня, когда риторика свободы и демократии вновь начинает захлестывать постсоветское пространство, текст Арона может послужить своего рода камертоном, позволяющим соотнести расхожие представления о либеральной демократии с либерально-демократическими реалиями. Правда, многое в этом "Эссе", как и в большинстве когда-то злободневных книг, может показаться устаревшим. Однако кто будет спорить с тем, что сам вопрос о сущности свободы остается по-прежнему актуальным?

В 1960-е, когда писалась эта книга, казалось, что технические достижения стран капиталистического и социалистического блока примерно одинаковы. Настораживало лишь то, что к одному и тому же результату вели противоположные пути. У нас главным считалось равенство, у них - свобода. Арон был одним из немногих, кто понимал, что свобода и равенство не могут сосуществовать в одном обществе. Как ни парадоксально, знаменитые лозунги французской революции "Свобода! Равенство! Братство!" исключают друг друга.

Почему же свобода и равенство несовместимы? Да потому, что свобода как равенство формальных прав не предполагает равенства реальных возможностей. А равенство реальных возможностей обеспечивается только нарушением формальных прав, путем привилегий социально ущемленным группам. Реально существующее неравенство - вот цена либерализма, которую принято замалчивать.

Кстати говоря, часто вообще забывают о том, что демократия и либерализм - в действительности весьма противоестественная пара. Цель современной демократии - увеличение благосостояния народа, цель либерализма - осуществление свобод. При этом фундаментальные свободы отнюдь не обеспечивают возможность делать то, что хочется. Напротив, они строго очерчивают не слишком большую область, в которой человек может действовать без ограничений. Поэтому нет ничего странного в том, что либеральные свободы утрачивают свою привлекательность. Это вполне закономерно для обществ, где главное - личное благосостояние, а не общее благо.

К сожалению, Арон так и не дает однозначного ответа на главный вопрос своей книги - насколько сильно разрушаются устои демократии в технически детерминированном обществе. А между тем проблема прочности либеральной демократии в эпоху возрастающей террористической угрозы является чуть ли не основной. Захотят ли современные потребители бороться за либеральные ценности? А если захотят, то смогут ли? Увы, только время сможет дать убедительный ответ на вопрос: "Обладает ли общество, построенное на формальных свободах, реальной жизненной силой?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2061
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3055
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2432
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2439

Другие новости