0
783

10.02.2005 00:00:00

Посторонним вход воспрещен

Тэги: Хабермас


Юрген Хабермас. Политические работы / Сост. А.В. Денежкина / Пер. с нем. Б.М. Скуратова. - М.: Праксис, 2005, 368 с.

Первая публикация бывшего идеолога "новых левых", неомарксиста франкфуртской закваски Юргена Хабермаса, появилась в нашей стране еще в 1984 году. Но настоящая волна интереса к его творчеству возникла лишь в 1989-м, после того как он посетил СССР с лекциями.

Тогда мы и узнали, что ответ на вопрос "Что мы должны делать?" звучит так: "Искать консенсус". И выработать его можно только в правильном "дискурсе". Такой подход, конечно, озадачил тех, кто считал, что современная философия должна освобождать от ига логоцентризма. А в версии Хабермаса философия необходима для постоянной выработки новых общеобязательных норм и ограничений. Вопреки армии теоретиков постмодерна, Хабермас определяет нашу эпоху как "Модерн". Он убежден, что "Модерн - незавершенный проект". Так, кстати, и называется первая статья сборника.

Особую ценность представляют две статьи, посвященные политическим аспектам модерна: "Архитектура модерна и постмодерна" и "Концепции модерна. Ретроспективы двух традиций". Они удачно дополняют опубликованный в 2003 году на русском языке фундаментальный труд Хабермаса "Философский дискурс о модерне". При этом вторая статья, написанная на 11 лет позже "Философского дискурса", является последним на сегодняшний день высказыванием Хабермаса о сущности модерна.

Остальные тексты посвящены политическим проблемам нашего времени. Одна из самых сложных, по Хабермасу, - кризис социального государства, вызванный мнимо неумолимой логикой экономической глобализации. Об этом - в работах "Кризис государства благосостояния и исчерпанность утопической энергии", "Догоняющая революция и потребность в пересмотре левых идей", "Учиться на опыте катастроф?".

Согласно Хабермасу, на наших глазах происходит "возрождение социально беспощадного неолиберализма". Таковы последствия отказа от пользования универсальным человеческим разумом. Необходим инструмент, при помощи которого мы могли бы подчинять себе автономные сферы рациональности, утверждает Хабермас. В противном случае они подчинят нас себе.

Чтобы противостоять колонизации всего жизненного мира автономной экономической сферой, нужно создать новую социальную солидарность. В эпоху глобализма это невозможно без формирования новой коллективной идентичности всех европейцев. Об этом Хабермас размышляет в статьях "Историческое сознание и посттрадиционная идентичность", "Границы неоисторизма", "Что такое народ?".

В статье "Постнациональная констелляция и будущее демократии" Хабермас предлагает закрыть Европу как от экономически развитых неевропейских государств, так и от третьего мира. Если этого не произойдет, ухудшится положение и тех, кто давно живет в Европе, и тех, кто недавно приехал туда в поисках лучшей доли. Иными словами, предлагается интернационал нового типа. В отличие от набившего оскомину "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", девиз Хабермаса мог бы звучать так: "Буржуи европейских стран, отгородитесь от голодранцев из третьего мира!"

Таков неожиданный итог политической эволюции неомарксиста Юргена Хабермаса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4074

Другие новости