0
1567

08.12.2005 00:00:00

Село Тусовка и его обитатели

Тэги: букер, тусовка, литература


Мы возвращались домой полями. Была самая середина лета. Воздух, нагретый полуденным солнцем, звенел. Разморило, и мы сбились с пути. Вдали виднелись покосившиеся избы. Двинулись мы к жилью в надежде найти поводыря. Первый, кого увидели, был мужичок среднего роста. С седой бороденкой и в очках.

- Откуда будешь, мил человек? - спросили мы.

- Из литераторов, вестимо. В селе Тусовка проживаем.

Участь писательская! В мечтах улетаешь в самые далекие эмпиреи, всем миром царствуешь, а на земле куда ни пойдешь - попадешь в ту же самую Тусовку. Но мужичок-то, похоже, из новых поселенцев - послушаем, что он поведает.

- Скажи-ка, братец, кто владеет этой самой Тусовкой?

- Главная усадьба - Знаменская. Хозяев зовут Сергей Иванович и Наталья Борисовна. Важнеющие господа! Хоро-ошие! Они сами решают, кого пропечатать, а кого и припечатать. Дворовые же люди там смирные и осторожные. Более всего боятся прогневать барина или барыню. От авторов тоже почтительность требуется. Непременно надо выразить благодарность, письменную. А грубиянов не жалуют. Кто посмеет усомниться в барской компетентности, того со двора, пожалуй, не погонют - дипломатия-с, политес! - а потихоньку из круга выведут.

Но, право, велика ли честь? Зачем в таком кругу вращаться?

- Да много ли душ у барина? - спросили мы, пытаясь остановить поток раболепия.

Мужичок запел прежнюю песню:

- Ой много! Барин Сергей Иванович насчитал пятьдесят тысяч. И все литераторы. Несколько лет с утра до вечера сидел, писал амбарную книгу. В одну не вместились, получилось две толстых, голубого цвета. Теперь по праву гордится и всем показывает.

Разве барское дело - работу коллежского регистратора исполнять? Но не у холопа же спрашивать, ведает ли его хозяин разницу между литератором и бумагомаракой.

Собеседник наш отвел взор в сторону, и сколько мы ни старались встретиться с ним глазами - не выходило. Он будто струхнул, что выболтал лишнее. Мы пришли ему на помощь и стали расспрашивать о завсегдатаях Тусовки. Воскресили угасавший разговор.

- Из соседей у нас особо жалуют одного обходительного господина, которого даже станционным смотрителем назначили. - Мужичок исполнился благодушия. - У того своя деревенька есть, правда, неважнецкая. Но он там поля тщательно засеял да душ то и дело прикупает. Всю ближайшую Обломовку на свое имя переписал Андрей...

- Штольц?

- Не знаю, какой такой Штольц... Может, и Штольц, а у нас зовется он Андрей Семенович.

- А на что души покупает?

- Да на эпитеты, сударь. Душа литераторская от доброго слова млеет. Брось ему один комплимент - и он твой с потрохами. А у смотрителя нашего их целый мешок: талантливый, даровитый, замечательный, чудесный, сильный, лучший, свежий, изящный, обаятельный... Всех уж не припомню. Недобрые люди говорят, что приобретенные души-то у него по большей части мертвые. А он им: да таких, мол, людей поискать надо! Когда же ему не про наших селян, а про городских авторов напомнят, он отвечает: пусть их городские и читают. Жила бы Тусовка родная - и нету других забот. Такой рыцарь, романтик!

Выходит - идиллия?

Но тут мужик честно раскрыл нам и драматическую сторону сельской жизни. Однажды, мол, скандал приключился. Вот какой.

Некий азиатский хан возжелал быть причисленным к сонму поэтов. Через посредников с уважением обратился к барину Сергею Ивановичу, с уважением и ответ даден был ему. Восток - дело тонкое. Так нашлись же злые люди, позавидовали и раззвонили везде, что никак нельзя водиться со столь бесчеловечным ханом. Он ведь подданных в песок закапывает и никакого инакомыслия в своем ханстве не терпит. (А кто ж этих инакомыслящих и у нас терпит-то!) Очень барина этим напугали. Понял он, что отмалчиваться опасно. Всего лишиться можно. И пошел в наступление. Что же это вы, говорит, такому важному боярину экзекуцию устраиваете! Либеральный террор! А самая верная девушка из дворни - та выскочила и завопила: "Изверги! От вашей хулы барин ведь и умереть может!" Но умер не он, а как раз один из обличителей. Одна┘ После барских угроз. Ну да про то все давно забыли.

А вообще скандалов не любят. Как-то пришел Сергею Ивановичу и Андрею Семеновичу вызов на дуэль из деревни Новиковка. (Мы переглянулись.) С условием сражаться на словах, открыто и гласно. Кто острее сказанет, тот и победил. Цель, дескать, не смертоубийство, а совместное приближение к истине...

- Вот куды загнули! - Мужичок почесал в затылке. - Но наши-то господа гораздо поумнее будут. Набрали в рот воды и ждут, когда все рассосется. Известное дело: молчание - золото. Смутьянов да бретеров удобнее замочить кулуарно. Не раз получалось.

- А честь как же? - вырвалось у нас обоих разом.

- Какая такая честь? Другие у них понятия. И все мы по этим понятиям живем. Иначе нельзя-с.

- Почему же, братец? Литераторское дело ведь гордое, свободное...

- Статус надобен. - Мужик хитровато ухмыльнулся, распрямил плечи, ощущая свою причастность к сферам.

Статус Тусовки... В чем его суть? Может быть, и нужен такой узкий, олигархический круг жрецов муз, наподобие Платоновой академии? Где нет непосвященных. Где все понимают друг друга с полуслова. Обмениваются идеями, обсуждают прочитанное...

Мужичок как будто подслушал невысказанные мысли:

- Одна беда у нас: не любят читать. На ассамблеях Сергей Иванович так и говорят: здравствуйте, дорогие гости, но не читатели наши. Они взоры потупят, тусовочный журнал наш в руки возьмут, а все равно его не откроют.

Бедный, бедный Сергей Иванович! Тяжело терпеть такое пренебрежение... Да, видать, его горю не поможешь. Писателя в Тусовку еще можно заманить, а вот читателя - никак.

Вернулись мы в свою Новиковку, сели за дубовый стол, заточили перья и - в путь. Свой. Куда он приведет - неведомо, но уж точно не скучно будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1345
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
860
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1550
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1192

Другие новости