0
1477

22.12.2005 00:00:00

Козлы, войны и олигархи

Тэги: полушин, битвы генерала лебедя


Владимир Полушин. Битвы генерала Лебедя. Записки соратника в двух книгах. - М.: Терра - книжный клуб, 2005, 584 + 616 с.

Александр Лебедь - одна из ярчайших фигур новейшей российской истории. Его жизнь и смерть окутаны множеством различных мифов и легенд. "Природно ласковое выражение лица" - так сам над собой иронизировал Лебедь.

Автор книги не только хорошо знал генерала, но и на протяжении последних десяти лет его жизни был его помощником и биографом. Первая часть - "Новочеркасский излом". Об августе 1991 года и почему именно весь этот путч генерал именовал до конца жизни не иначе как спектаклем. О том, что очень сильное воздействие на будущего военачальника произвел расстрел демонстрации в Новочеркасске 2 июня 1962 года. О том, как его (уже как командира Тульской воздушно-десантной дивизии) бросали по горячим точкам бывшего СССР и те, кто заставлял по так называемому "южному варианту" перебрасывать войска, потом "умывали руки" и искали "козлов отпущения" среди исполнителей их темной воли.

Вторая часть - о том, как генерала бросили в полымя разгоравшейся войны между Приднестровьем и Молдавией. По сути дела в Приднестровье Лебедю пришлось разрубать сталинские узлы. Именно при Сталине была создана Молдавская автономная республика на территории бывшей Херсонской губернии, куда включили Тирасполь и прилегающие земли Одесской области. И вот, когда рухнул союз "братских республик", мина, заложенная в 20-х годах прошлого столетия, сработала.

Третья часть повествует о московских сражениях генерала, президентских выборах, Хасавюртовском соглашении. Приводятся документы, которые официальные власти старались не доводить до широкого круга россиян.

Второй том и 4-я часть, названная автором "Последняя война генерала", посвящены его губернаторству. Кстати, Лебедь же придумал модель управления краем: равноудаленность олигархов от власти. На пути отстаивания этой своей позиции ему пришлось немало повоевать.

Отдельная глава - мифы и легенды, посвященные генералу при жизни и возникшие в связи с его трагической гибелью.

Интересную параллель проводит автор (в связи с гибелью генерала) с Петром Столыпиным, чей портрет висел в последние годы в кабинете губернатора. Символично, что гибель обоих венчала начало и конец ХХ столетия. Останься в начале века в живых Столыпин - и в сильной фермерской России (каковой ее хотел видеть Петр Аркадьевич) в принципе невозможны были бы никакие октябрьские перевороты.

Автор не идеализирует своего героя, рассматривает его пристально и откровенно. В предисловии к двухтомнику автор прямо об этом пишет: "Лебедь оставил после себя много вопросов, на которые я попытался дать ответы в своей книге. Я не во всем был согласен со своим героем, но известно, что не ошибается только Господь Бог. И все же это записки соратника и человека, разделявшего конечные цели генерала-политика. Какие? Об этом - вся эта книга".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
544
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
523
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
841
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
524

Другие новости