0
1462

16.03.2006 00:00:00

Старик Ромуальдыч

Тэги: никандров, григулевич


Нил Никандров. Григулевич. – М.: Молодая гвардия, 2005, 406 с.

В алфавитных каталогах российских библиотек имя «Григулевич Иосиф Ромуальдович» стоит в авторской строке нескольких десятков карточек: «История инквизиции», «Крест и меч», «Папство: Век ХХ». Не многие знали, что за псевдонимом «И.Лаврецкий», выставленным на обложку первой у нас биографии Че Гевары (1972), скрылся тот же человек. И вплоть до начала 1990-х почти никто не знал, что член-корреспондент АН СССР, доктор исторических наук, заведующий сектором Института этнографии Иосиф Ромуальдович Григулевич – в прошлом один из самых успешных советских разведчиков-нелегалов.

Личное дело Григулевича, хранящееся в архиве Службы внешней разведки, закрыто для посторонних глаз аж до 2038 года. Зато число публикаций о Григулевиче в прессе за последние десять лет достаточно велико, вышла даже одна книга. Так что труд Нила Никандрова в известном смысле есть свод доступных сведений из открытых источников.

Причины сугубой секретности понятны. Иосиф Григулевич (1913–1988), выходец из караимской семьи, проживавшей в Литве, с начала 1930-х годов лично участвовал в ответственнейших операциях, проводившихся под контролем Иностранного отдела ОГПУ СССР, причем ему иногда приходилось действовать по линии и под прикрытием структур Коминтерна. Он был одним из агентов, для внедрения которых за рубежом использовались мотивы политической эмиграции: из Литвы через Францию выехал в Аргентину для «воссоединения семьи». В 1936–1938 гг. он работал в Испании, где занимался политической нейтрализацией анархистов и партии POUM (отколовшейся от троцкизма самостоятельной левой организации). В 1939–1940 гг. находился в США и Мексике, где вместе с Наумом Эйтингоном был одним из главных организаторов операции «Утка» (ликвидация Троцкого). В 1941–1945 гг., находясь в Аргентине в качестве резидента, создал и контролировал агентурную сеть в странах «южного конуса» (Аргентина, Чили, Уругвай), организовал диверсионную группу, занимавшуюся срывом военно-стратегических поставок из Аргентины в «страны оси». После провала группы перебрался в Бразилию, где искусно залегендировался как гражданин Коста-Рики и провел почти два года. С 1949 года, после двухлетнего пребывания в Москве, выехал в Италию, где виртуозно исполнял резидентские обязанности под прикрытием статуса коста-риканского дипломата, представлявшего банановую республику в Италии и Югославии. Отозван из нелегалки в СССР был лишь в самом конце 1953 г., счастливо (в отличие от Эйтингона и Судоплатова) избежал грызни, разборок и внутренних репрессий в советских спецслужбах, остался на свободе и сделал профессиональную научную карьеру в академическом институте.

Как справедливо пишет Никандров, в натуре Иосифа Григулевича выдающиеся способности и интеллект счастливо сочетались с известной долей авантюризма, природным артистизмом и – что отнюдь не странно – с твердыми марксистскими убеждениями в их советском изводе. Такое сочетание вкупе с организационными способностями и личным мужеством и сделало его успешным разведчиком-нелегалом. Эти же качества в «легальный» период биографии Григулевича не позволили ему стать ни «диссидентом внутри разведки», ни догматичным чиновником от науки. Обладая нетипичной для рядового советского человека внутренней свободой и цинично-опытным, лишенным иллюзий взглядом на советские реалии, он никогда не выступал за пределы лояльности, а свою одаренность воплощал прежде всего в рамках научного и литературного труда.

Зная, что условием благополучия и покоя для него и семьи является молчание о прошлом, Григулевич, как человек артистичный, создал личную мифологию – то есть сублимировал запретную правду во множество занимательных баек и россказней, сочиненных по правилам крепкой беллетристики. Эти байки Григ и старик Ромуальдыч (как за глаза звали его студенты МГИМО) рассказывал вполне свободно – знал, что опытный взгляд и слух легко распознает в них типичные «романы для лохов». Но сочинены эти «романы» были так занятно и умело, что долгое время неискушенные и доверчивые слушатели принимали их за правду. К тому же изрядная доля правды в них имелась. Так, например, коста-риканская легенда Григулевича и его двойной дипломатический агреман (советский разведчик – посол второй страны в третьей и четвертой странах) – уникальный случай в истории советских спецслужб. И до, и после такая глубина внедрения в официальные структуры достигалась исключительно вербовкой агентов из числа граждан той страны, где шла операция.

Скромно назвав себя «молодым сотрудником ПГУ», Никандров рассказывает, как в начале 1980-х брал у Григулевича интервью для служебного журнала. Самое примечательное в этом коротком рассказе – ответ Григулевича на вопрос интервьюера: «Что движет разведчиком в его рискованной, часто неблагодарной работе?» – «Разведчиком движут иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии┘»

Старый разведчик был прав. Реальные истории агентов-нелегалов, закрученные куда хлеще вымышленных детективных сюжетов, были возможны разве что в эпоху господства левых и правых идеологических иллюзий. А в наши дни никакие «внедренные агенты влияния», кознями которых бредят престарелые ветераны-коммунисты, не смогут сделать то, на что способны средства массовой информации, мобильные телефоны и интернет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1246
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
763
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1410
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1064

Другие новости