0
1656

19.10.2006 00:00:00

Война началась с «кровавой свадьбы»

Тэги: олег валецкий, югославская война


Олег Валецкий. Югославская война. 1991–1995. – М.: Крафт+, 2006, 528 с.

Трезвый и спокойный голос, рассказывающий о войне, способен впечатлить достаточно сильно. В особенности если в некоторых событиях из описанного автор лично принимал участие. 1990-е годы, пропоровшие войной европейские страны (Югославия) и регионы бывшего СССР, породили, а точнее сказать, возвратили, тот странный тип неугомонных русских людей, которым есть дело до чужих страданий. Роль Героя 90-х годов занял Бандит, и это звание все укрепляется и укрепляется стараниями так называемых мастеров культуры. В то же время фигура Добровольца незаслуженно находится в тени или же используется только в патриотическом дискурсе. А ведь небезынтересно узнать о мотивации и жизни людей, по собственной воле оказавшихся на войне.

Вышедшая спустя несколько месяцев после первой, рассказывающей об истории русских добровольцев в гражданской войне в СФРЮ (Олег Валецкий. «Волки белые. Сербский дневник русского добровольца 1993–1999». М.: Грифон, 2006, см. рецензию Евгения Лесина в «НГ-EL» от 22.06.06), вторая книга Олега Валецкого «Югославская война» лишена уже автобиографичности, но авторский стиль узнаваем и неизменен. Именно в спокойном, лишенном эмоций перечислении событий, предпосылок и следствий заключена крайняя увлекательность, способная затронуть не только военного историка, но и человека, слабо представляющего себе, где находятся Балканы.

Олег Валецкий отнюдь не рисует радужно благородных картин, общий фон текста крайне спокоен и, как кажется, тяготеет к монотонности: «В городе хорошо себя зарекомендовало ведение огня вертикальными углами со взрывателями на замедление, что вело к разрушению подвалов и первых этажей зданий, особенно при использовании 155- и 152-миллиметровых орудий, и такие снаряды часто пробивали по две бетонные плиты».

Скорее подобный стиль характеризует автора как человека наблюдательного и не склонного к патетике, хотя антуража для этого достаточно. Действие происходит в Европе, Валецкий – наш современник, одного этого достаточно, чтобы заинтересовать внимательного читателя.

Валецкий анализирует тактику ЮНА (Югославской народной армии), дотошно разбирает ошибки командования. Пользуясь обширными источниками (список используемой литературы занимает с десяток страниц), автор показывает нам состояния общества предвоенной и вступившей в войну Югославии, знакомит с основными фигурами из мусульманской, хорватской и сербской частей единой прежде страны. Не обойдена вниманием и роль Запада, сыгравшего не последнюю роль в этой войне. При этом стоит отметить, что автор старается быть максимально беспристрастным (в работе, помимо сербских, использованы также мусульманские и хорватские источники).

«Не хотелось бы во всем оправдывать сербов, ибо дикостей было сделано много со всех сторон, но все же именно с мусульманской стороны произошла первая подобная провокация (речь идет о начале боевых действий в Сараево. – М.С.). Первого марта 1992 года трое мусульманских боевиков перед сербской православной соборной церковью на Башчаршии убили серба Николу Гардовича, священника Раденко Маровича ранили, а сербское знамя, традиционное на сербских свадьбах, сожгли. Руководителем этой тройки был Рамиз Делалич, о котором открыто говорились как о человеке Здравко Мустача, довоенного шефа союзной ДБ (Державна Безбедност, аналог советского КГБ. – М.С.), отбывшего потом в Хорватию. Очевидно, что «кровавая свадьба» произошла не случайно, и СДА (Странка демократскоj акции, Партия демократического действия. – М.С.) явно ожидала шага сербских вождей по блокированию баррикадами въездов и выездов в Сараево, что и произошло на следующий день. Все это сопровождалось участившимися словесными, физическими и вооруженными столкновениями между людьми. Только слепец не мог заметить, что готовится война».

Многие источники подчеркивают, что до начала войны Сараево было прекрасным местом для жизни, и все это могло бы показаться чем-то узкоспециальным, когда бы не было столь актуальным. События, приведшие процветающую страну к развалу и отделению республик, превратившие богатый светский город в оплот фундаменталистов, заслуживают внимательного изучения именно в России, и именно для российского читателя книга и предназначена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2944
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2531
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1939
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1784

Другие новости