0
1263

01.02.2007 00:00:00

Немаленькая «Леннониана»

Тэги: оно, память о джоне


Йоко Оно. Память о Джоне. Пер. с англ. Т.Шабаевой, М.Малкова. – Екатеринбург: У-Фактория, 2007, 383 с.

Все-таки интересный это процесс – рождение и развитие мифа. Тем более если речь идет о Джоне Ленноне.

Стойкий налет культовости сопровождал «Битлз» с самого начала их творческой карьеры, когда появился летучий термин «битломания» и фанатичное поклонение достигло поистине планетарных масштабов. Фигура самого Леннона при этом претерпела ряд последовательных метаморфоз, свойственных мифологическим персонажам: явление, деяния, мученическая смерть и последующая канонизация.

Книга Йоко Оно «Память о Джоне» – еще один кирпичик в создании нерукотворного храма Великого Битла в череде таких, как лакированное творение Хантера Дэвиса, двухтомник Рэя Коулмэна, анатомически-безжалостная работа Альберта Голдмана и многих других. Книга Йоко интересна тем, что демонстрирует, как образ Леннона, пройдя сквозь горнило восторженных и разоблачительных публикаций, предстает перед читателем уже очищенным и просветленным. Да и как иначе – издание все-таки мемориальное, приуроченное к 25-летию гибели певца.

Книга написана не самой Йоко, а теми, кто в своей жизни так или иначе был связан или хотя бы просто соприкоснулся с Джоном Ленноном. Заслуга Йоко состоит в том, что она собрала эти воспоминания под одной обложкой. Некоторые из них очень подробные, например Клауса Вурманна, близкого приятеля Джона. Есть рассекреченные документы из ЦРУ, доносы соглядатаев, написанные в период увлечения Ленноном «революционной» борьбой. Есть стихи и песни, просто лаконичные фразы, например: «Мы потеряли гения духа» или «Все мои воспоминания – в музыке». От таких «воспоминаний» закрадывается сомнение – а действительно ли краткость сестра таланта? И если фамилии некоторых авторов длиннее их текста, то зачем их вообще поместили в эту подборку?

Но в целом это не портит впечатления – страница за страницей совершенно разные люди заново переживают свои встречи и знакомства с Ленноном и говорят об этом как о самом значительном событии в своей жизни. Не хочется глумиться, но порой всплывают неуместные ассоциации, вроде того, как по Смольному бегал солдат-крестьянин с чайником в поисках кипятка и вдруг встретил Ленина┘ Вот и наша «Леннониана» полна подобных случаев. Например, Игги Поп вспоминает: «Напрямую ко мне он обратился лишь однажды, сказав: «Я видел твое выступление в Нью-Йорке. Это было неплохо». Вот так, между прочим сделал мне великий подарок». Это из истории о том, как Леннон встретился с Дэвидом Боуи и не сразу, видать, заметил бедолагу Игги, трущегося рядом┘

Вообще книга похожа на попытку сфотографировать Фудзи со всех сторон, дабы образ величественной горы предстал наиболее полно. Точно так же из самых разных воспоминаний, больших и маленьких, смешных и трогательных, возникает образ Леннона, непростой и противоречивый, ищущий и теряющий, но никого не оставляющий равнодушным. Основной лейтмотив впечатлений: жизнь изменилась навсегда. Уже ничто не могло быть прежним. Чем не Христос, менявший представление людей о мире одним словом?

Кстати, многие помнят фразу Леннона о том, что Битлз популярнее Иисуса Христа, наделавшую в свое время много шума в Америке, но не знают другого случая. А ведь однажды вечером в офисе «Эппл» Джон заявил примерно следующее: «Я хочу сообщить вам нечто очень важное. Я – Христос, который спустился на землю. Вот так».

Что это – провокация, порожденная чувством вседозволенности, наркотический кураж или все-таки проблеск изрядно подзабытой истины, гласящей, что Бог обитает внутри каждого из нас? Судить об этом предстоит читателю.

Одно несомненно – Леннон один из немногих, сумевших оказать влияние не только на ход развития музыки, но и на мировоззрение всего поколения в целом, недаром в своих воспоминаниях Майк Кэдуолдер, кузен Джона, заметил: «Он был одним из тех людей, кому не надо ничего делать или говорить, чтобы привлечь к себе внимание, головы сами поворачивались в его сторону, вы просто знали, что он здесь, и это как-то меняло пространство и время. Я, право, и сам не знаю почему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1541
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3960
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2195
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2472

Другие новости