0
1022

26.04.2007 00:00:00

Ни метеорита, ни наводения

Тэги: катастрофа, экология


Понимать мир анимистически, как ни крути, приятно. Есть высшие силы, обнаруживающие свое величие при помощи стихий. И есть человек – существо ничтожное и слабое. Но по большому счету ничуть не менее величественное, чем высшие силы в виде богов или бога. Поскольку назначение высших сил в анимистическом мировоззрении, вообще в любом религиозном мировоззрении состоит, похоже, только в обслуживании человека. Обслуживание включает просвещение, наказание и награждение.

Взять историю с Моисеем. Господь пообщался с ним, договорился, наслал семь казней египетских на недругов. А когда народ проявил народную глупость, сорок лет по пустыне водил-наказывал, пока не наградил Землей обетованной. То огнем Содом и Гоморру испепелит, то китом Иону проглотит.

Правда, в более историчных книгах Библии со стихиями дело обстоит умеренней. Казалось бы, царь Ахав нечестивец из нечестивцев. Да еще пророка Илью мучил. Что стоило бы разверзнуть под ними землю либо молнией по кумполу? Нет, погиб в обыкновенном бою. Почему чудеса сына Божьего и Божьей ипостаси Иисуса выглядят, как фокусы Копперфильда? Воду в вино превратить, по озеру походить. А повернуть Иордан в обратную сторону? А храм разрушить мановением руки? Потому и получилась эта история такой трогательно-человечной.

С анимистической точки зрения высшим силам следовало бы побольше внимания уделять царям, королям, всенародно выбранным президентам и самолично назначенным диктаторам. С их ответственностью, заметностью божья кара за грехи и преступления должна быть назидательной. Но они умирают от обыкновенных болезней, становятся мишенями обыкновенных террористов. Потому история ничему никого не учит. На память приходит единственный глава, павший жертвой стихии. Бельгийский король Альберт в возрасте пятидесяти восьми лет сорвался со скалы, занимаясь альпинизмом. И был при этом милейшим человеком, любимцем нации. И случилось это в 1934 году, когда короли в Европе уже никому особенно не вредили.

А вот массы обыкновенных, совсем незначительных людей почему-то регулярно становятся жертвами высшего гнева. В 1988 году случилось катастрофическое спитакское землетрясение. Кажется, в декабре. А в феврале того же года начался кровавый армяно-азербайджанский конфликт. Погромы и резня в Сумгаите, Баку, Ереване, Шуше. Разгорелась война в Карабахе. И тут вдруг шарахнуло снизу. Верующие люди говорили – Бог наказал. Неверующие предавались фантастике – это секретнейшие разработки советского ВПК, провоцируемые и управляемые тектонические толчки. Но почему шарахнуло по одной стороне конфликта? Или армяне больше виноваты? Просто стихии в области геологически молодой кайнозойской складчатости абсолютно все равно, кто там копошится на поверхности. Геолог Полетаев в своей книге дает понять, что человеческие возможности и возможности природы пока еще абсолютно несоизмеримы.

А как себя ведут высшие силы по отношению к просто выдающимся людям? На память приходят два знаменитых гибельных случая. Чтобы уничтожить древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего, понадобилось извержение вулкана Везувий в 79 году, понадобился прицельный бросок вулканической бомбы, или выброс горячего газа, или еще что-то. А что же с Коперником, что же с Эйнштейном, гораздо серьезнее подобравшимся к тайнам природы? Ни метеорита не нашлось, ни наводнения.

Для того чтобы уничтожить хорошего парня и хорошего актера, молодого режиссера Сергея Бодрова-младшего, понадобилась не банальная лавина, а целый ледник Колка. И все же не был Бодров Феллини и вряд ли стал бы. Так что если там кто-то и есть, то отношение его к человечеству в основном равнодушное. Можно долго и громко брать на себя вину перед будущими поколениями за глобальное потепление и бороться с выбросами углекислоты в атмосферу. Только ведь с неизбежностью обратного хода маятника когда-нибудь наступит глобальное похолодание, как это регулярно происходило в истории планеты. И тогда надо будет бороться за увеличение выбросов?

Опыт, ну хотя бы печальный опыт парома «Эстония» показывает, что человек не может справиться даже со стихией, источником которой он является сам, стихией человеческой подлости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
533
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
546
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
639

Другие новости