0
1497

14.06.2007 00:00:00

О том, что нам мешает

Тэги: писатели


В Средние века кто-то сказал: человек добиться может практически всего – захочет быть Папой Римским, или императором, или еще кем-то, и станет. Нужно только сильно желать в молодости, двигаться к цели и не умереть по пути от какой-нибудь болезни. Единственным препятствием к выполнению желания может быть возраст. Мечты пожилого человека подобны грезам о принце на белом коне девушки-подростка, они вряд ли осуществимы.

Проблема в том, что многие из нас целей перед собой не ставят, другая часть свои желания в полном объеме не может осуществить из-за лени┘ Например, известная писательница, автор многочисленных детективов, считает, что современным авторам не хватает дисциплины. Они сидят где-то по кафе и говорят о том, что напишут, но дело с мертвой точки не двигается. Наполеон любил говаривать: «Гениальность – это умение работать!» или «Гениальность часто падает на голову тех, кто к ней не готов┘» То же и с нашими писателями, политиками, страной.

Вот говорят, что Россия богатая страна, а живет бедно, потому что работать в ней никто не хочет как надо.

Или писатель Петров-Иванов очень способный, но работать не хочет. Если бы работал как надо, то уже высоко бы поднялся.

А как надо работать?

Вообще по своей природе человеку работать не хочется. Ему нужно есть, пить, любить, путешествовать, заниматься чем-то интересным для себя. Одним словом – жить.

Ну станет такой-то работать, как кому-то надо, и что? Будет ли он счастлив, даже если всего добьется?

«Достиг я высшей власти;/ Шестой уж год я царствую спокойно./ Но счастья нет моей душе. Не так ли/ Мы смолоду влюбляемся и алчем/ Утех любви, но только утолим/ Сердечный глад мгновенным обладаньем,/ Уж, охладев, скучаем и томимся?..»

Простите за банальность, но иначе не скажешь: тут главное, достигнув всего, не потерять себя. Представьте: пишете вы книгу, забыв о наслаждениях, о жене. Написали произведение, равное «Войне и миру». Оглянулись по сторонам: у жены любовник уж как лет пять, детей у вас нет, потому что некогда было. Родителей похоронили в эти годы, и как-то вскользь прошли похороны в вашей памяти – заняты были достижением цели.

Или будет вся страна работать как надо┘ Только как это? Наверное, как немцы, они слывут самыми дисциплинированными и работоспособными в мире. Ну добьемся большего благосостояния, только будем мы уже не самими собой, а полунемцами. И зачем нам такое счастье нужно?

Либо в благосостояние, но другими, либо сохранить себя, но и окружающая нас реальность не изменится. Дилемма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
893
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1129
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
732
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
758

Другие новости