0
1253

21.06.2007 00:00:00

Летопись от Кондрашова

Тэги: кондрашев, смутное время, история


Cтанислав Кондрашев. На сломе эпох. 1982–2006. Летопись очевидца. – М.: Междунар. отношения, 2007, 616 с.

Невозможно представить себе Россию без смутных времен – от Годунова и Лжедмитрия до сего дня они сеяли тревожную, жуткую неопределенность; в их вселенском хаосе и анархии современнику нелегко определиться, найти жизненные ориентиры, тем более понять и предугадать будущее.

Вышедший двухтомник Станислава Кондрашова «На сломе эпох» рассказывает о новейшем смутном времени с середины 80-х до нынешних дней – это драматические годы, когда Россия «возвращалась сама к себе». В критический момент, пишет он, Советский Союз оказался нежизнеспособным. Горбачевская перестройка обернулась катастройкой.

Последний гвоздь в гроб советской власти вбили «красные гориллы из ГКЧП», организовавшие переворот на латиноамериканский манер; как известно, путч позорно провалился.

Россия ступила, точнее, рухнула в смутную ельцинскую эпоху, в «безвременье».

Кондрашов, летописец нового времени, подобно Пимену из «Годунова», день за днем отслеживает события в России и за ее пределами, анализирует их тщательно, делает прогнозы.

В статьях, опубликованных и «завернутых» разного рода редакторами, в дневниковых заметках он пишет о правительственной чехарде и коррупции в 90-е, о «шокотерапевте» Гайдаре и его сподвижниках, «офшорной аристократии», умыкнувшей из России сотни миллиардов долларов, об «оборотнях в погонах и цивильных пиджаках»

Можно сказать, что Кондрашов не дает спуску тем, кто за десять ельцинских лет развалил (как представляется автору книги) страну.

В середине 90-х с подачи Ельцина наиболее светлые умы России были брошены на поиски национальной идеи и не нашли ее. Какой же национальной идеи хотел президент? Той, что в едином порыве объединит кучку олигархов с миллионами нищих людей? Нет, полагает автор двухтомника.

И приводит высказывание президента нынешнего: упор необходимо сделать на ликвидацию социального разрыва, создание социально ориентированного, справедливого государства.

Станислав Кондрашов прослеживает развитие российской внешней политики от Козырева и до Лаврова. В начале 90-х новорежимные дипломаты, еще недавно носившие на груди партбилеты, были неопытны и самонадеянны, готовы признать Россию младшим партнером Америки. Автор комментирует поначалу казавшиеся экзотическими дипотношения с бывшими советскими республиками – уж на этом поприще Россия посчитала себя великой державой. А как быть со странами третьего мира и их миллиардами долга?..

По мнению автора, дебютант на международных подмостках Ельцин вызывал в западных столицах разноречивые чувства – от усмешки до изумления. Так представляется Кондрашову, журналисту-международнику, работнику газеты «Известия». Лишь в XXI веке, утверждает он, Россия избавилась от ущербных комплексов и возвращает себе достоинство и державность.

Но обо всем этом, как водится, прежде всего будет судить читатель книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
345
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1425
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1812
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1655

Другие новости