0
1088

19.07.2007 00:00:00

Шоу продолжается... А – поэзия?

Тэги: большой слэм, поэзия


В клубе Bilingua под эгидой журнала «Крокодил» и группы «Культурная инициатива» состоялось событие, для многих долгожданное: суперфинал Большого Слэма. Места в этом литературном соревновании распределились следующим образом: дуэт Анна Русс и Геннадий Каневский – первое место, Михаил Болдуман – второе, Игорь Левшин – третье.

Литературное шоу завершило цикл отборочных соревнований, проводившихся на протяжении всего сезона. И, судя по голосованию и репликам сидящих в зале зрителей, возлагаемые на него надежды оно оправдало не вполне. Хотя, с другой стороны, слишком разнонаправлен был, как видно, вектор этих ожиданий. Голосующие сошлись лишь в двух предельных случаях.

Первый – почти единогласные «пятерки» Каневскому–Русс (кажется, была только какая-то отрицательная карточка от «чужого болельщика»). Они представили публике даже не дуэт, а некоторого единого поэта, специально «заточенного» под слэм и вобравшего из творческих манер обоих авторов то, что наиболее соответствует именно слэмовому контексту: насыщенную эстрадность, джазовую почти-песенность исполнения, усиленную экспрессию, драматизм (или иронию). Словом, стратегия была правильной, и в итоге – приятная сумма в 500 долларов, поделенная на двоих. Кроме того, как нельзя кстати пришлось пропетое ими стихотворение «на случай» – о том, как «опустился» слэм к последнему туру. Мол, были Степанцов и Орлуша, а сейчас┘ И зритель кивал: и правда, конкурентов у Р&К не было. Прочим участникам не хватало либо яркости, либо вкуса. Слэм все же очень особая форма существования поэзии. Зародившись в Америке в середине 1980-х годов, он совсем недавно был пересажен на российскую почву, и потому – раздражающ и активен в своих попытках найти точки схождения с русской поэтической культурой. Выходить на эстраду и потрафлять зрителям отечественный поэт может лишь при схождении целого ряда исторических обстоятельств, то есть как бы не по доброй воле. Исключения хотя и есть, но их мало. Скажем, футуристы с их техниками эпатажа. Современным слэмерам требуется какая-то другая модель поведения и творчества, использующая стратегии актуальной поэзии, но не перегруженная содержательно, доступная, но не теряющая литературного качества. Кажется, победителям удалось нащупать этот оптимум.

Чего не скажешь о втором «предельном» случае. Поэт с претенциозным псевдонимом Серж Машерочкин, во втором туре набравший всего пять баллов, на мой взгляд, являл собой не только человека-пародию (как он, видимо, хотел, чтобы подумали), но и настоящего трикстера – это была изнанка слэма. Мне он показался «слэмером»-вырожденцем, превратившим сценические приемы в кривляние, а эстрадность – в дурновкусие. Как кажется, на слэмы приходит публика двух сортов – интеллектуальная (та часть литературного истеблишмента, которой это по каким-то причинам интересно) и гламурная (те, кто тусуется на интернетовских литературных сайтах и от поэзии ждет того же, чего от всей остальной жизни, – приятного развлечения). Понятно, что апелляция к низменным инстинктам, на которую сделал ставку этот участник слэма, не работает ни на тех, ни на других┘

И, тем не менее, ситуация, ярко проявившаяся на финале Большого Слэма сезона весна/лето-2007 года, наглядно показывает, что «не сойдутся никогда зимы долгие и лета», как пел Булат Окуджава. Одни хотят глубины, другие – драйва, одни жаждут оригинальности и новаторства и готовы простить герметичность, другие требуют понятности. Что будет результирующей этих запросов? Ответ ясен: то, что более или менее удовлетворит и тех и других, нечто, никого особо не раздражающее, достаточно понятное, или уж – махнув рукой – нейтрально-«общечеловеческое», этакое «юморное». Лучше всего, конечно, Орлуша. Но если не он, то и Болдуман – весьма замечательная кандидатура. Большой, позитивный, одаривающий публику юморком, с почти шансонной, доверительной интонацией. Хотя как раз лучшее у него – из книги о смерти литературных героев – пошло не так на ура, как зачитанные им буриме и экспромты. С Левшиным посложнее. Наследуя обэриутам и давно уже избрав напевную манеру исполнения своих изобилующих веселой заумью и бесшабашным абсурдизмом стихов, он, конечно, ни на какой слэм не рассчитывал. И, выходя на сцену, слишком волновался. Но, будучи «своим» для людей литературных, сыграл роль их представителя и выдвиженца – как наиболее «подходящий». Звягинцев, претендовавший на эту роль, оказался слишком «элитарен», а Шенкман, который мог бы на нее претендовать, по ходу соревнования, по видимости, от всяких претензий отказался. И получил от публики «симметричный» ответ. Так что, учитывая уровень прочих участников и то, что заявленный в программе Строцев не смог приехать, у жюри почти не было выбора.

Оттого и известная неудовлетворенность публики вполне закономерна: ну что за шоу без интриги! Вопрос же о том, нужно ли шоу поэзии и нужна ли поэзия шоу, вынесем за скобки этого репортажа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1106
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1897
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1937
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2741

Другие новости