0
1797

06.09.2007 00:00:00

Эрос и танатос по-российски

Тэги: москва, история


Михаил Вострышев. Частная жизнь москвичей из века в век. – М.: Алгоритм, 2007. – 448 с.

Сколько ни читай про Москву – все мало. Начавши в детстве с Гиляровского, с «Москвы и москвичей», потом будешь глотать все подряд – о том, как это было, как розовели фонари на Арбате, как торговали на Хитровке, как пили и как ели. Действительно по пословице «Москва – не город, а целый мир». Этот мир в книге Вострышева, описанный крайне ненавязчиво, просто и с нежностью, не устает удивлять, иногда просто радовать, иногда поражать воображение.

Вот, к примеру, описание самых известных трактиров, вроде «Егоровского» или «Лопашева». Из краткой, но со вкусом написанной статейки о последнем мы узнаем, что хозяин его, купец Василий Аферов (фамилия какая хорошая!), когда разорился в 1913 году, так сразу и покончил с собой. А следом за тем, без перебоя, так сказать, идет меню классического лопашевского обеда: «Закуски: балык, свежепросоленная осетрина, провесная белорыбица, свежепросоленные огурцы, икра зернистая, икра паюсная, масло сливочное, редька, сыр... Горячее: уха стерляжья с налимовыми печонками. Пироги: расстегаи»... Такое можно читать бесконечно: просто эрос и танатос в одном флаконе, и все это как-то мило, простовато, опять же – по-московски чистосердечно.

Если уж говорить про танатос, то к нему у москвичей, как выясняется, была особая любовь. А именно: к надгробным надписям и к прогулкам по тенистым кладбищенским дорожкам. «...Прогулки по кладбищу имели вид какого-то пилигримства... Вы встречали толпы людей, обремененных саквояжами, узелками, стремящимися не на веселье, а из потребности хоть на мгновение пожить счастливым прошлым, поскорбеть и посетовать о суете мира сего»... И душераздирающие надписи (иногда даже диалоги с покойным): Восстань, любезный друг!/ Восстань и утеши/ Печаль моей души./ Восстану я тогда,/ Когда настанет день/ – День Страшного Суда».

Все эти милые подробности московской жизни – включая сюда и народные гуляния, и уголовный мир, и спортивные состязания и забавы, и, конечно, кинематограф – поданы с размахом: аж с XVI века мы можем проследить все перипетии московской жизни. Читая подобную книгу, можно отдохнуть душой, только лучше не сравнивать все же «век нынешний и век минувший». Ведь несмотря на всю любовь к танатосу прошлых московских времен, им до нас, нынешних, куда как далеко.

И появляется что-то вроде загадочной ностальгии по тому, чего ты никогда не видел. Странное чувство. Приятное, пожалуй.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
131
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
415
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
385
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
336

Другие новости