0
2033

13.09.2007 00:00:00

Фанат оперы

Тэги: парин, опера


Алексей Парин. Европейский оперный дневник. – М.: Аграф, 2007. – 448 с. (Серия «Волшебная флейта»).

Новая книга – третья часть оперной трилогии известного переводчика, поэта и издателя. До нее в этом же издательстве у него выходили сборники статей «О пении, об опере, о славе» (2003) и «Фантом русской оперы» (2006).

С конца 80-х годов прошлого века Алексей Парин, как он сам написал во вводном слове, стал много ездить за границу, много смотреть и слушать, много фильтровать и всасывать.

Вот этот самый бесценный опыт, как бы дневник оперного фаната, и вылился сначала в газетные заметки, опубликованные в начале 90-х в газете «Сегодня», «Советской культуре» и ряде различных отечественных журналов; автор не стал принципиально переводить на русский свои статьи, написанные на иностранных языках, а также впечатления от видеозаписей.

Важно также его признание, что в опере для него нет национальных границ, он фактически теряет свою языковую и культурную идентификацию, прекрасное остается прекрасным независимо от государственной принадлежности и эстетической направленности, ужасное нестерпимо в любом обличье. «Если воспользоваться парафразом философского понятия natura naturans и ввести термин opera operans – опера творящая (сама себя), то такое явление обнаруживает себя вообще-то не так уж часто. Читатель убедится в том, что автор – при всем своем декларируемом «космополитизме» – не меняет системы координат «на выезде» и сохраняет собственные критерии и при оценке «заграничных» образцов жанра.

Перо Алексея Парина живо, рельефно и, главное, актуально запечатлевает фестивальные и иные постановки опер и оперетт – например, «Сегодня Груберова поет Эльвиру так, что кровь застывает в жилах. Из слышанных москвичами живьем вокалисток ее можно сравнить только с Ренатой Скотто образца 1964 года в «Лючии», Монтсеррат Кабалье образца 1974 года в «Норме» и Леллой Куберли образца 1989 года в «Капулетти и Монтекки». Само качество звука Груберовой становится метафорой качества души: мы все время слышим биение крылышек бабочки-Психеи, которая то взлетает под небеса в лучах внезапно проглянувшего солнца, то застывает над чашечкой обрызганного росой цветка, то бьется в отчаянии об отвратительное, заляпанное кровью стекло. Монолог Эльвиры второго акта остается в памяти навеки: эти простейшие формулы типа «Верните мне любовь – или дайте мне умереть», выпеваемые как исповедь, одновременно с центрами наслаждения действуют и на участки мозга, ответственные за крайнюю степень скорби. Певица погружает нас в бездны отчаяния. Никогда не предполагал, что Груберова – «Сара Бернар вокала» – сможет через невиданную технику так близко подойти к сверхъестественной беллиниевской искренности, которую, кажется, ни на каких технических ухищрениях не объехать».

Выписывать можно бесконечно. Панорама паринского обзора такова: сначала Австрия (фестиваль «Венер Фестфохенн»), венские оперные театры, зальцбургский и брегенский фестивали), затем Германия, блицвзгляд от Италии до Швеции, Франция и, наконец, московско-берлинские впечатления. Среди последних любопытен отклик на нашумевшую постановку в Большом театре оперы «Дети Розенталя» Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина.

Перефразируя опять же самого автора, в его быстрых и трогательно-искренних заметках трагическая суть нашего сегодняшнего бытия проступает, словно в магическом зеркале.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1234
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2149
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости