0
1197

27.09.2007 00:00:00

Головокружение от свобод

Тэги: коррупция, карпович


Олег Карпович. Коррупция в современной России. – М.: Юрист, 2007. – 246 с.

Проблемы борьбы с коррупцией издревле известны каждому государству, ибо не было ни одного из них, где бы они не существовали. Понимая невозможность полного искоренения коррупции, политические деятели и ученые стремились найти хотя бы тот минимальный уровень этого социально негативного явления, который будет терпим для общества. Всплеск коррупции всегда приходится на периоды крупных перемен в жизни общественного организма. Так произошло и в России, когда она встала на путь изменения общественного строя, перехода к рыночной экономике. Демократические свободы вскружили головы населению России, многие чиновники бросились в приватизацию, злоупотребляя служебным положением, а тезис о рыночной экономике нередко был истолкован как наступившая продажность всего: вещей, чести, достоинства, жизненных принципов. В этой обстановке коррупция в России поднялась до невиданных размеров, угрожающих безопасности личности, общества и государства.

При такой ситуации трудно не признать подготовленную автором работу актуальной, напротив, ее актуальность очевидна. К 2006 году государство российское постепенно окрепло после перемен и обратило внимание на то, что коррупция подрывает его основы, тормозит социально значимые реформы. Пришло время наводить порядок в сфере функционирования государственного аппарата, повысить эффективность его деятельности. В этой связи вполне понятны выступления президента Российской Федерации на различных форумах, призывающие политических и государственных деятелей обратить самое серьезное внимание на борьбу с коррупцией.

В рецензируемой книге есть теоретические, правовые и другие необходимые компоненты для реализации призыва главы государства. Она логично начата с международного подхода к организации борьбы с коррупцией. Здесь подробно, с комментариями специалистов, проанализирована система антикоррупционных мер, предлагаемых ООН и другими международными организациями, в том числе специализирующимися на борьбе с коррупцией. Этот анализ создает системное понимание, что такое коррупция как политическое явление, с одной стороны, характерное для современного мира в целом, а с другой – обладающее спецификой в каждом конкретном государстве, в т.ч. России. Поэтому международные рекомендации по организации борьбы с коррупцией носят гибкий характер, они позволяют каждому государству с учетом его экономических, политических, национальных и иных особенностей выбрать свой вариант стратегии и тактики борьбы, в том числе при имплементации международно-правовых норм в национальное законодательство.

После международных аспектов автор последовательно перешел к проблеме организации борьбы с коррупцией в России. При этом были критически показаны попытки реализации комплексного подхода к решению этой проблемы. Надо сказать, что попытки эти не увенчались до 2006 года успехом. Свидетельствами тому могут служить многочисленные бесплодные в силу различных причин усилия принять базовый федеральный закон о противодействии коррупции, создать координирующие органы и т.д. Однако даже отрицательный опыт остается опытом хотя бы в том плане, что проблема организации борьбы с коррупцией не проста, для ее решения требуется политическая воля Центра и всех субъектов РФ, усилия не только государства, но и общества в целом.

Достаточно убедительно в монографии выписан уголовно-правовой аспект борьбы с коррупцией, дано разделение коррупционных проступков и коррупционных преступлений, уголовно-правовая характеристика наиболее распространенных из них. В острой дискуссии с другими авторами предложены решения существующих в теории и на практике спорных вопросов, сформулированы конкретные предложения по совершенствованию уголовного закона.

Мне не хотелось бы делать замечания автору этой добросовестной работы, хотя они и имеются. Хочу только пожелать в будущем не оставлять проблему организации борьбы с коррупцией в России, пытаться внести в ее решение, важное для судьбы страны, свой посильный вклад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
972
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1825
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1742
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2375

Другие новости