0
1449

20.12.2007 00:00:00

Перед вторжением

Тэги: остальский, боги багдада


Андрей Остальский. Боги Багдада: Роман. – М.: Время, 2007. – 496 с.

Новый роман Андрея Остальского «Боги Багдада» относится к жанру интеллектуального политического триллера. Произведения такого рода в силу внутренних российских обстоятельств редко появляются на родной почве. Я попытался вспомнить хоть один, равный по глубине, по авторитетности суждений, по политической незаангажированности, по литературному уровню, наконец, – но ничего хотя бы близкого вспомнить не мог.

В детективную основу романа Остальский положил отчаянную попытку двух журналистов-международников, русского и американца, предотвратить вторую иракскую войну. Буквально за несколько дней до начала вторжения им удается получить будто бы неопровержимое доказательство того, что у Саддама нет никакого оружия массового уничтожения, что он просто блефует и сам попался в ловушку из-за собственного блефа. Оба журналиста погибают в хаосе начавшейся войны – и не без помощи преследующих их по пятам спецслужб Америки, России и Ирака.

В мире шпионажа всегда многое остается в тени; полутона и недоговоренности редко дают возможность объяснить – да даже и понять, что, как и почему случилось на самом деле. В сюжетной линии Остальского так и получается: кто и почему расправился с журналистами, насколько достоверна была полученная ими информация, да и могла ли она остановить запущенную уже машину войны, – об этом предоставляется судить читателю. Драматизм ситуации, в которой оказались два главных героя – Георгий и Джордж, углубляет их общая ненависть к саддамовскому режиму. Им нужно дать себе ответ не на один, а сразу на два гамлетовских вопроса: не только быть или не быть, но и – как быть... Погибнуть почти наверняка, спасая от гибели ненавистный тоталитарный режим, или отойти в сторону и дать американской коалиции разрушить саддамовскую систему, унаследовавшую и усовершенствовавшую худшее из опыта немецких национал-социалистов и сталинских большевиков, но вместе с тем – надолго погрузить иракский народ в смерть, страдания и хаос.

Оба героя, отношения которых к тому же осложняет личный конфликт – они любят одну и ту же женщину, предавшую их обоих, – делают моральный выбор. Правда – это правда, и за нее можно погибнуть.

Остальский – профессиональный арабист, работавший советским корреспондентом в странах Ближнего Востока. У него за плечами солидная многолетняя карьера журналиста-международника – в ТАСС, в «Известиях», на русской службе Би-би-си. Нравы на политических кухнях и Востока, и Запада знакомы ему из первых рук – и снизу доверху. Насколько я знаю, первый набросок романа Остальский написал еще в конце 80-х годов, и основан он был на материале ирано-иракской войны начала 80-х годов – одной из самых кровопролитных в истории ХХ века. Последующие события вокруг Ирака в конце прошлого столетия и начале нынешнего дали роману новое, более масштабное измерение. Иракские события предстают в романе не сами по себе, а как общечеловеческая проблема – и в международно-политическом смысле, и в философском. Нам, как и героям книги, предлагают задуматься: что было бы лучше, оставить «стабильный» Ирак с Саддамом или поддержать его свержение – и разбираться с нынешней кашей? Остальский оставляет этот вопрос открытым, а гибель главных героев книги подчеркивает, что вопрос этот автор считает самым главным.

Для героев Остальского саддамовский Ирак – это антисимвол, значащий больше, чем, например, Руанда или ГУЛАГ. Вряд ли найдется другая современная работа, где бы это было сказано – и показано – с такой же силой и яростью.

На арабском Средиземное море – это Белое море... «Боги Багдада» стоят особняком в современной литературе еще и по тому, как автор относится к арабской культуре. В книге замечательно выписан образ Самира, редактора англоязычной газеты «Багдад таймс» – рупора иракских властей в «спокойные» времена 80-х. Вокруг Самира роятся иностранные журналисты, называющие его «ходячей энциклопедией» по Ираку. И через него Остальский дает небольшой, но яркий очерк истории арабской культуры и развития ислама, обозначая переломные эпизоды, когда влияние воинственных проповедников в корне изменило характер этой мировой религии. Нынешний исламистский экстремизм радикально изменил окраску эмоциональных фильтров, через которые в странах европейской культуры, включая Америку и Россию, смотрят на арабские страны. Роман, с его перескоками во времени событий, охватывающих 20 лет, открывает обаятельные стороны повседневной жизни на арабском Востоке, о которых и писать-то сейчас многим авторам кажется неприличным. Ирак – это не один Саддам, арабский мир – это не одни бомбисты-самоубийцы. И написать об этом спокойно и авторитетно Остальскому удалось.

Читатели старшего поколения, я думаю, с удовольствием прочтут страницы, посвященные жизни совзагранработников, – это отличный слепок ушедшей советской жизни. Многое выписано с юмором, но не зло, как нередко случалось в годы горбачевской гласности – а с пониманием. Годы уходят, и сейчас многим из нас становится видно, что несвобода и унижения были, но поле для интеллектуального маневра иногда бывало просторнее, чем сейчас.

Но вот о чем Остальский пишет с горечью и однозначной неприязнью, так это о предательстве «систем», вырабатывающих «особый подвид» людей, которым не знакомы ни честь, ни совесть, не известна разница ни между правдой и ложью, ни между добром и злом. Американская «система» предает Джорджа, российские «системщики» предают Георгия, иракская система предает Самира. Страницы книги, посвященные этой стороне событий, написаны с особой страстью. Остальский здесь близок к центральной теме одного из недавних романов Джона Ле Карре «Абсолютные друзья». Спецслужбы США устраивают сложную провокацию, чтобы взвинтить антитеррористическую истерию в Европе. В результате гибнут два бывших разведчика – ветераны холодной войны.

По роману рассыпаны точные наблюдения о природе гражданских конфликтов. Вот идет речь о войне в Ливане: «со всего мира сюда стали съезжаться всякие маньяки и садисты...». Замечание глубоко верное и важное. Важное настолько, что я бы его развил или повторил несколько раз в разных вариантах в течение романа – не только в том смысле, что затяжные запутанные военные конфликты притягивают «всяких», но и – порождают и размножают их. Про посттравматический синдром мы знаем, но только в варианте депрессивном, про агрессивный, садистский вариант известно меньше. Сколько таких садистов с профессиональными навыками вернулось в СССР-Россию из Афганистана? Чечни? И в свое время во Францию – из Алжира, в Америку – из Вьетнама, и еще сколько вернется из Ирака и опять из Афганистана? Сколько их осталось наемниками там, во всех этих местах, где им больше и делать-то нечего – и некому их остановить? Остальский оставляет многое из этого нераскрытым – видно, не ложилось в ткань повествования.

При нынешней концентрации огромных денег в руках небольшого числа беспринципных, никому не подконтрольных, не признающих национальных границ людей и группировок, с одной стороны, и при том, что официальным правительствам, армиям, полициям, спецслужбам все невозможнее становится выполнять свои функции из-за демократических ограничений, – при этом «ливанизация» международных конфликтов (да и внутренних тоже) становится все более вероятным сценарием.

«Боги Багдада» – роман для подготовленного, думающего читателя. Такой читатель получит и удовольствие от качественной литературы, и пищу для размышлений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
728
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
651
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
689
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
729

Другие новости