0
1434

19.03.2009 00:00:00

Дерзание и воображение

Тэги: философия, литература, гачев


философия, литература, гачев Между львом и "львом" дьявольская разница...
Коллаж Хлои Елфимовой

Предлагаем вашему вниманию эссе философа и литературоведа Георгия Дмитриевича Гачева (1929–2008), написанное для дискуссии о поэтическом театре в журнале «Современная драматургия», но так и не опубликованное. Оригинал материала предоставлен инициатором этой дискуссии – театроведом Владимиром Климовым. Это три листа с машинописным текстом, завизированным Гачевым. Текст датирован 9 сентября 1982 года. В данной публикации, в целях сохранения индивидуальности стиля, авторская пунктуация и синтаксис оставлены без изменений.

Пушкин, сочиняя «Онегина», так самоосмыслялся в письме к П.А.Вяземскому: «роман» и «роман в стихах – дьявольская разница». Эту же формулу хочется повторить, обдумывая разность меж Театром и Театром Поэтическим.

«Театр» – от греческого «теорео» – «созерцаю», как и «теория». Тут – представление, и зрелище, и зеркало: на внешний погляд жизни и человеком самого себя. «Поэзия» – от греческого же «пойео». Значит «изготовлять», «делать», «конструировать» – изнутри нас: особый мир извлекать на «зрение» внутренними очами, на слух души. Отличие между ними, как между Небом наружным и «царствием небесным, что внутри нас есть». Да – небо внутри нас: там корень поэзии, его она выражает: чем мы, наш внутренний мир богат и рад, – тогда как театр, как «похоть очей», – зеркален, зрелищен и в принципе не нуждается в Слове: Театр причастен к космосу, а поэзия – к Логосу.

Первотеатр – это первобытное синкретическое действо, в котором главной была пантомима, телодвижение, без слова обходились. Да и что мудрить-то? «С-казать» и «по-казать» – вся разница. Сказать = выпеть, что за душой, на душе, мысль и чувство непременно: чтобы есть, что сказать. А показать – можно и немо, мимикой и мимикрией: просто подражая со-бытию в мире.

Значит, в принципе Поэтический театр может более вольно обращаться с наружной объективной действительностью. Потому он тяготеет к мифу, а не к миру: берет миф наличный или сам его создает.

Творение синтеза Театра и Поэзии – Драма(тургия). Античный высокий театр – поэтический: тут гармония Космоса и Логоса, мира и божества┘ Потом они распались и пошли собственными путями┘

А теперь бросим дедукцию (из анализа понятий «театр» и «поэзия») и приступим с другого конца: из наличного, современного состояния театра, индукцией займемся.

Ныне «поэтический театр» – как театр поэтов-авторов (Блок, Лорка┘) противостоит «прозаическому театру», который «реалистичен» и «жизнь в формах самой жизни» отражает.

Против него и его «скукоты» выступила, с одной стороны – «театральность» и «зрелищность», понимаемая как кинетика и пантомима, и тут – бунт против рассуждательства, залившего театр в последние века и времена (c классицизма, с XVIII века).

Но, с другой, анемичная поэзия, уже выхолащивавшаяся в эфемерии символов и неслышной музыки, – обратилась к театру, припала к зрелищности и игре – как к воле, и телесности, и народности, к материи бытия (Блок, Маяковский, Брехт)┘

Так в бунте против «прозаического» театра, что робеет перед формой наличной жизни, сошлись поэтичность, как конструирование бытия из субъекта, извлечение из внутреннего мира, и игровая зрелищность, кинетика, что раздвинула сонную уныль прозаического театра. И Мейерхольд стал ставить Блока.

Но не случайно шокирован был Блок постановкою своих текстов: движением было забито слово, телом – дух, шумами – заглушена внутренняя музыка┘ И я видывал некоторые спектакли «поэтического театра» – и бывал оглушен: шум, бум, гам и там-там.

Итак, противоречие: Слово (Дух) – и Зрелищность, Игра, Движение. Слово требует замирания, остановки, сосредоточения – чтобы быть внятным и понятым во всей своей мудрости и силе смысла, а игровая стихия театра гонит все вверх тормашками – и не дает остановиться┘

Но это – из тех противоречий, которыми и славно, и богато, и прекрасно Бытие, которые и образует живое поле для творческого акта – ибо лишь он находит каждый раз особый выход и решение: с разным сочетанием разных сторон и потенций из богатого спектра сей поляризации. И это – всегда доставляет радость и восхищение – как гениальный выход из почти матового положения┘

В этих сочетаниях – какие же прогнозы – априорно-менторские, нетворческие предуказания? Театр своими выходками нам выход подает: раздвигает поприще нашего существования, возможные нам модусы вивенди – не меньше, чем космонавтика и химия. А именно: чтобы не теснились все на одном клочке, обгладывая один кусок и дерясь из-за него монотонно (как, когда все одинаковым образом е-дят и ви-дят, как это, например, в безвоображенном «прозаическом» театре, что нашу убогость великолепно ото- и соо- и изо-бражает и закрепляет┘).

И в Поэтическом театре: слово может и царить, а может быть и потеснено – за ничтожностью своей (ведь – «Слова, слова, слова!..»).

Так что – дерзание и воображение!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
747
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
893
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
733
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
869

Другие новости