0
1602

16.09.2010 00:00:00

Проталина в Средневековье

Тэги: ангулемская, королева, новеллы


ангулемская, королева, новеллы

Александра Петрункевич. Маргарита Ангулемская и ее время. – М.: ЭНАС, 2010. – 216 с.

На картине художника Константина Васильева «Ожидание» изображены удивленные и большие глаза, которые через протаявшее морозное стекло с налетом грусти смотрят в этот мир. Без преувеличения можно утверждать, что предложенный нам исторический очерк, изданный автором в 1899 году в Санкт-Петербурге, является проталиной в окне, сквозь которое мы рассматриваем жизнь Франции эпохи Возрождения.

Сквозь проталину в окне мы можем увидеть орду дармоедов, кочующую по стране во главе с королем Франциском I. Бенвенуто Челлини так описал в своей автобиографии одно из таких путешествий: «Королевский обоз требовал всегда больше двенадцати тысяч лошадей, потому что в мирное время, когда двор в полном сборе, в нем насчитывают восемнадцать тысяч человек. Иногда мы останавливались в местечках, где было всего-навсего два дома; тогда разбивались парусиновые палатки, наподобие цыганских, и часто приходилось очень страдать в этих помещениях┘»

В одном из нескольких тысяч паланкинов на мулах тряслась и старшая сестра короля Маргарита Ангулемская, напротив которой сидела статс-дама Луиза де Дайон, зачастую читавшая ей вслух книги или державшая в руке чернильницу, пока ее трудолюбивая госпожа писала многочисленные письма, стихи и новеллы! Некоторые из ее длинных писем насчитывали до 100 страниц, и недаром они до сих пор хранятся в Государственном музее Франции как важные исторические документы страны.

Маргарита родилась в год открытия Америки Христофором Колумбом. Для оценки масштаба ее общественной деятельности достаточно сказать, что умная и образованная сестра короля состояла в переписке с гуманистом Эразмом Роттердамским и немецким протестантским богословом Филиппом Меланхтоном, а ее покровительством и помощью пользовались гугенот Жан Кальвин, французский богослов Жак Лефевр, писатели Бонавантюр Деперье, Клеман Маро и Франсуа Рабле.


О высокородной писательнице ходили грязные слухи...
Джон Джеймс Хинчлиф. Портрет Маргариты Ангулемской в издании «Гептамерона» 1864 года.

В 1509 году семнадцатилетнюю Маргариту едва ли не насильно выдали замуж за герцога Алансонского, чтобы закончить земельную тяжбу между ее братом и ее мужем. И она безропотно принесла себя в жертву интересам эгоистического Франциска I. И на целых 16 лет исчезла из королевской свиты. Детей у нелюбимых супругов не было. К сожалению, в книге ничего не рассказано о ее разводе с герцогом, но в 1527 году Маргарита второй раз вышла замуж за короля Генриха Наваррского, который был моложе ее на 11 лет. Но и во втором браке Маргарита не нашла счастья, хотя у них с супругом в 1528 году родилась дочь Жанна, мать великого Генриха IV, а в 1530 году – сын Иоанн, скончавшийся двух месяцев от роду.

В тот год по ее указанию секретарь Антуан Ле Масон перевел книгу итальянца Джованни Боккаччо «Декамерон». Ею зачитывался весь Париж, а у некоторых придворных короля появилось желание написать нечто подобное. Однако из всех попыток удалась только одна – это «Гептамерон» самой королевы Наваррской. Она писала свои новеллы в свободные минуты от серьезных и важных дел, а еще чаще – во время дальнего путешествия в паланкинах, чтобы убить скуку многодневного пути. Писала не для публики, а для тесного круга близких ей людей, друзей и знакомых. Название сборнику было дано издателем, усмотревшем в сюжете ту же композицию, что и у Боккаччо. Но замысел книги не был воплощен до конца, поэтому вместо итальянского «Декамерона» (десятидневника) получился французский «Гептамерон» (семидневник).

При чтении этого сборника не остается сомнения в том, что если королева и написала непристойные новеллы, то сделала это потому, что в ее время не умели писать иначе, да читатели и не видели в содержании новелл ничего неприличного. Но около имени высокородной писательницы неизбежно возникали грязные слухи, вплоть до обвинения Маргариты в инцесте с братом. Однако ситуация переменилась, и на рубеже XIX и ХХ веков Петрункевич констатировала, что почти все статьи и монографии о Маргарите написаны с неподдельной симпатией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3024
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2585
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1823

Другие новости