0
3162

01.12.2011 00:00:00

Маленький и слабый ум

Тэги: тихомиров, биография


тихомиров, биография

Александр Репников, Олег Милевский. Две жизни Льва Тихомирова.
– М: Academia, 2011. – 560 с.

Первая полная биография известного революционера и одного из вождей «Народной воли» и после не менее известного идеолога монархизма и редактора правительственных «Московских ведомостей». Взгляды авторов различаются. Милевский несколько благоволит к левым, Репников – напротив, первый по преимуществу писал биографию до момента перехода Тихомирова в монархический лагерь, второй – после, это видно, и, кажется, именно вследствие этого авторы выполнили то, что обещали во введении, – показать Тихомирова таким, каков он был.

Тихомиров был дурно образован, по-видимому, это был «маленький и слабый ум» (Толстой о Гоголе), и его, конечно, нельзя поднимать на ту высоту, на которую его поднимают почти все наши правые, принимая его известную концепцию насчет государственного устройства, изложенную в главном труде (политическом) – «Монархической государственности», как нечто данное почти свыше и неприкосновенное, делая из него то, что большевики сделали с Марксом.

Но у него было что-то вроде прозрений в обеих областях, где он главным образом работал – в эсхатологии и в области политической теории, у него есть несколько в высшей степени оригинальных мыслей.

Например, мысль о принципах верховной власти: что она «не разделяется сама в себе» и что эти принципы, которых всего три – демократия, аристократия и монархия (и их, так сказать, изнанка – охлократия, олигархия и тирания), не эволюционируют один из другого (монархия, например, не может эволюционировать в демократию), а существуют неизменно. Применяя этот принцип к определению формы правления, он прекрасно определял подлинную форму, замечая, например, что конституционной монархии не бывает – именно потому, что верховная власть не разделяется сама в себе, а форму правления в странах, где право законотворчества принадлежит государю и парламенту, надо определять исходя из того, кому принадлежит последнее решение, то есть фактический суверенитет.

Если бы современная политология, отвергнувшая цель всякой науки – искать истину (в данном случае высшую политическую и социальную форму), априори принявшая демократию как высшую и окончательную форму, в которой, так сказать, растворились и к которой вели другие, исследовала эти и другие соображения Тихомирова, очень может быть, что мы увидели бы неожиданные и даже, может быть, сенсационные выводы.

Эти прозрения Тихомирова – и в эсхатологии. Он был довольно известным толкователем Откровения, об этом упоминает, кстати, Андрей Белый. Он предложил метод толкования Откровения, которым, кажется, никто – даже и богословы – не интересуется, но который в высшей степени оригинален. О методе вскользь говорят авторы биографии, тем, кто желает узнать его, советуем книгу Тихомирова «Религиозно-философские основы истории».

Тихомиров, кажется, с 1890-х годов делал все, чтобы несколько его главных мыслей насчет устройства России были приняты, в том числе мысль о «социальных» выборах (нечто подобное в Австрии, то есть так называемое социальное представительство), этой мысли он придавал чрезвычайное значение. Но все эти мысли, как он говорил незадолго до смерти, были «всеми отвергнуты», и, разумеется, в правительстве и государем (который читал «Монархическую государственность»), «но не могу же я, – прибавлял он, – отказаться от них, я вижу, что это истина». Насчет кое-каких его мыслей это, может быть, и верно.


Истина в окончательной форме...
Фото Михаила Бойко

Ради этих прозрений Тихомирова стоило написать эту большую монографию.

О недостатках. Во-первых, почти все иллюстрации небольшие, хотя есть фото, до этого не публиковавшиеся. Во-вторых, авторы иногда делают предположения, с которыми нельзя согласиться, например, насчет того, что Тихомиров допускал большевиков. В-третьих, авторы изложили всю «теорию» Тихомирова, но не изложили подробно чрезвычайно занимательные и любопытные места этой теории.

В конце книги – несколько не публиковавшихся ранее статей Тихомирова об отношениях России и Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
875
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1035
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
829
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
986

Другие новости