0
973
Газета Почта НГ-Интернет Интернет-версия

24.08.2000 00:00:00

Следует ли делать стрелочника из президента?

Гесиод АМИНЕВ

Об авторе: Гесиод АМИНЕВ, доктор психологических наук, профессор, председатель диссертационного Совета К-064.13.13 (г. Уфа), руководитель Межфакультетского центра психологии Башгосуниверситета.

Маргарита КРАСИЛЬНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь Совета.
Тел.факс. 8(3472)224277


Пятнадцать лет назад (1985 г.) никто даже не предполагал, что в Башкирском государственном университете совместно с Институтом водного транспорта (г. Москва) ведутся закрытые работы по психологическому сопровождению деятельности профессиональных водолазов - глубоководников I-III класса.

Тогда психофизиологи изучали адаптацию к длительному (до 19 суток)пребыванию под повышенным давлением, со ступенчатыми погружениями на 100, 150, 200, 240 м. Через систему колокола акванавты выходили под воду и выполняли водолазные работы, требующие высокой точности. В этих исследованиях был открыт эффект психодизритмии - путь оперативной диагностики и ритмокоррекции.

Молодые исследователи, не только психологи, были преисполнены энтузиазма. Еще бы: рискуя здоровьем, под такой толщей воды они записывали биотоки мозга, кардиограмму, замеряли характеристики психики. Видный психолог Борис ЛОМОВ, директор Института психологии РАН, очень высоко оценивал их результаты.

Пришла перестройка, и вскоре все это стало никому не нужным. Вначале отдел передали в другой институт, затем в третий, прекратили платить заработную плату. Люди стали разбегаться. Наука рухнула, как кровля пошатнувшегося дома. Что говорить, если на всю Россию по специальности 19.00.02 - Психофизиология в 1998 защищено всего 9 кандидатских диссертаций (из них шесть в г. Уфе).

С горечью говорим об этом в связи с событиями на Баренцовом море. Мы видели, как погибала отрасль. С первого дня аварии нам было очевидно, что нам нельзя отказываться от помощи западных коллег, чтобы спасти людей. Каким же цинизмом и жестокосердием надо обладать военным олигархам, когда они обманывали всю страну?

Наши работы шли под грифом "секретности", и в такой ситуации мы не можем больше молчать. В эти траурные дни мы хотели бы не только соболезновать, но и призвать задуматься всем миром, как жить дальше.

Первое - во имя жизни людей провести немедленное экспертное обследование состояния технической исправности и пригодности оставшихся субмарин аналогичного класса. Хотя бы для снятия психологического стресса на флоте.

Второе. Никакая техника не может быть абсолютно надежной. Потому - в тесном контакте с зарубежными службами - обеспечить создание, оснащение и тренинги подразделений глубоководных спасателей.

Третье. Пересмотреть уровень финансирования исследований жизнеобеспечения в водолазной отрасли и фундаментальной психофизиологической науки в целом. Ситуацией обязательно воспользуются лица, заинтересованные сделать из Президента стрелочника. Гарантом человеческого отношения к жизни людей может быть только суровое наказание адмиралов и государственных чиновников за преступную дезинформацию страны и Президента.

Президенту следует бесстрашно принять самые жесткие меры и продолжить линию на укрепление власти и порядка. Только реальные действия народ поймет и поддержит.

Нам, специалистам, не хотелось бы "влезать в политику". Но невольно припоминается, болгарская притча. "Должен ли ты защищать государство, если оно не защищает тебя?"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
517
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
454
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
549
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
406

Другие новости