0
1347
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Ширли-мырли

Тэги: Стахов, бедолага, Половинкин


Дмитрий Стахов. История страданий бедолаги, или Семь путешествий Половинкина: Роман - М.: Новый век, 2002, 149 с.

Книжечка Стахова - что новый Гулливер, Одиссей и "Тысяча и одна ночь", рассказанная мужчиной: только под одной обложкой и в современном, так сказать, изложении.

Обложка аляповата, но пусть она вас не пугает - под ней находится около трех часов увлекательно-поучительного чтива, в основе которого, как я уже сказала, лежит перешитая классика.

Но не развлечения ради и не ради "по-мо" писал Стахов. Нет! Писал он лирическую притчу о своем брате-мужичонке, да о наших временах, расколовших этого мужичонку, как грецкий орех, надвое.

Нет нынче в умах цельности - вот и главный герой повести зовется Половинкин: человек ни то ни се, ноль с палочкой, но очень уж крохотной - проверяли-с. Из тех, что ждут автобуса с нами вместе на остановке в предвкушении кружки пива за семейным столом на крошечной кухне и мечтают... впрочем, черт его знает, о чем только не мечтает человек с автобусной остановки?!

Вот с этим-то незаметным человеком - этаким господином Голядкиным наших дней - и начинает происходить чертовщина. Заносит Половинкина на дачу к другому Половинкину, но тот, второй Голядкин-Половинкин, он другой: он крутой и богатый, а богатство свое накопил, путешествуя по миру да попадая в истории, которые за пиршественным столом при стечении самой изысканной публики и рассказывает - этот, значит, самый второй Половинкин.

Истории - те еще: сплошные ширли-мырли про баснословные острова любви, про победу над бандами горцев, в общем, победительные такие истории, где смекалка да ум доброго молодца вознаграждены как в русской сказке.

В промежутках между рассказами кудесника с первым Половинкиным и его горе-приятелем "бедолагой", что ли, продолжают происходить удивительные вещи. То есть в погоне за синей птицей что только не творится на улицах нашего города, но стечение обстоятельств неумолимо возвращает наших друзей на симпозиум к Половинкину-второму - и Робинзон, понимаешь, Крузо продолжает вешать лапшу им прямо на уши.

Таков вкратце сюжетец этой на первый взгляд незамысловатой книжечки. Однако есть у нее второе дно, которое толком не видно за грязными носками, что на это самое дно накиданы автором для отвода глаз.

Как я уже сказала, повестушка эта - самая что ни есть притча. Иными словами, в художественных образах автор наглядно и буквально, так сказать, демонстрирует нам фобии, мечты, прихоти и похоти современного человека переходного нашего периода (говоря человека, подразумеваем, конечно, мужчин, ибо женщины - какие они люди? так, сплошная форма с рельефом и только: по себе знаю).

И что ж, подруги мои, выходит? А выходит, что в каждом человеке, что тянет свое мерзкое пиво, сплевывая под ноги на автобусной остановке (в ожидании колесницы), сидит, ясный пень, терминатор: только щепки от чурок полетят, когда терминатор допьет свое пиво и бросит бычок на мостовую.

Жаль только, что наш автобус обычно приходит раньше, пир духа этот мы опять не застанем, а потому сызнова будем верить на слово.

Что каждый человек - ковыряет он в носу перед ящиком или бегает за мячом по зеленому полю в этом самом ящике - готов каждую из нас, и желательно прямо тут, на остановке. Но! Боится, боится этот человек нашу сестру - и как только возможность такая ему предоставляется, пасует он и прячется: в одинокое пьянство гордого поэта-отшельника.

Ну и еще пригоршня фантазмов и иллюзий, какими жив мужик-середняк в начале нашего с вами, дорогие женщины, века. Вы, конечно, эти фантазмы отлично знаете - а вот писателю Стахову отдельное спасибо, что нашел силы-смелость и сдал своего брата с потрохами: в художественной, так сказать, форме.

Товарищ Сухов... тьфу! Товарищ Стахов! Мы - с вами!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
273
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
283
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
301
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
315

Другие новости