0
1435
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Пат, мат, перемат

Тэги: Жарри, Убю король


Альфред Жарри. Убю король и другие произведения: Пьесы, романы, эссе / Сост., ред., и послесл. Г.Косикова; Коммент. С.Дубина. - М.: Б.С.Г.-Пресс, 2002, 603 с.

А вы заметили? Нет, вы заметили, как это произошло?! Когда? Клоуны выходят на манеж без грима, они больше не клеят парики и не надевают носы на резиночке. Смотрят на нас и, черт возьми, смеются прямо в зал. Бред какой-то. Обман и издевательство. Блеф. Верните деньги! А вот в театре зато актеры как клоуны. Только злые клоуны. В театре - бардак, кабак и надругательство над святым искусством, да. Живого актера вообще можно куклой заменить. Марионеткой. Вас никто не хочет развлекать. И не будет. А вот если вам еще и декораций подавай - то садитесь-ка вы на велосипед и крутите педали отсюда. Крутите-крутите! Тут от всех шекспировых трагедий, от мольеровых комедий, от стриндберговых-ибсеновых-уайльдовых экзерсисов если что и осталось - нещадный треск оплеух остался. Вам мало? Тогда вот ваш велосипед, мсье. "Бывают такие исторические моменты, когда старые канализационные трубы взрываются и выплескивают наружу все свое содержимое" - это сам Альфред Жарри и говорил.

Ну, если вам это нравится, если вам это даже нравится, если вы не просто согласны все это терпеть, а вы удовольствие хотите от этого получить, тогда да, тогда оставайтесь, мсье.

Только первый совет, мсье: побольше думайте о своей мошне, уберите хлеб из овина, потому что он подожжет овин. Кто? Не шварцевский же король из "Обыкновенного чуда", как вы могли подумать, а его дядя по материнской линии, или еще по какой линии но тот самый деспот, душегубец, короче, тот, от кого вся эта династия и пошла - король Убю. Он же папаша Убю. Любимое детище Альфреда Жарри. Вы как раз рецензию на эту книгу читаете. После того, как папаша Убю подожжет овин, займет дом и отберет все деньги, хозяина он посадит на кол. Это будет смешно, как у Рабле, по-бахтински, ага, до колик материально-телесного низа. "Я ненавижу этот театр, потому что там все - неправда. Все - какой-то поэтический, литературный онанизм, потому что все - фальшь, фальшь, фальшь". Жарри написал "Короля Убю" в 14 лет; когда пьесу поставили на театре "Эвр", премьеру пришлось прервать из-за возмущения публики. Любая шутка всегда агрессивна, это игра, но она обязательно направлена "против". Вы еще здесь, мсье?

Второй совет: говорите все, что приходит в голову, не задумываясь, по-настоящему свободный человек может позволить себе роскошь называть вещи своими именами. Вот зачем в пьесе "Убю закованный" есть восхитительная ремарка: "Входят трое свободных людей и их капрал". "Мне же хотелось, чтобы сцена, едва взметнется занавес, предстала для зрителей этаким зеркалом из сказок г-жи Лепренс де Бомон, в котором зло видится то с бычьими рогами, то с чешуей дракона, согласно тяжести поступков; неудивительно, что публика оторопела при виде своего отвратительного двойника┘" ("О чем думаешь в театре"). Вас предупредили, мсье: развлекать никто не будет.

Третий совет: никогда, мсье, никогда не забывайте о теле. Бог с ней, с душой, мсье. "Именно тело служит для поддержания одежд, а вместе с ними и карманов". Жарри ассоциировал себя со своим персонажем Фаустроллем, которому это замечание принадлежит.

Дадаисты, сюрреалисты и абсурдисты почитали Жарри своим учителем - страшно подумать, что бы Жарри на это сказал. Догадка: то слово, с которого начинается и которым заканчивается "Король Убю". В переводе Натальи Мавлевич - "срынь". Условность, термин. "Дерьмо" было бы сценичнее. И ближе к оригиналу. "Вот пример такой условности: рука описывает эллипс вокруг лица, мим целует ее как символ красоты - и это должно обозначать любовь. А вот пример жеста универсального: марионетка выражает свое изумление, резко отшатнувшись и что есть силы ударяясь головой о стену" ("О бесполезности театрального в театре").

Всем больно, мсье, всем страшно, у всех огромная пробоина в башке, а в душе, мсье, - потемки, вы правы, в душе у всех у нас просто черная дыра. И все хотят, чтобы кто-то заполнил эту дыру. Или заштопал ее через край. Но, знаете ли, за гнилыми нитками, пожалуйста, в другой театр. Единственные указатели, которые светятся в черном зале после того, как занавес поднят, - это надписи "Выход".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
460
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
528
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
464
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
514

Другие новости