0
1183
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.09.2003 00:00:00

Рейтинг слона

Тэги: Британишский, петербург, ленинград, стихи


Владимир Британишский. Петербург - Ленинград: Стихи. Рассказы. Эссе. - СПб.: Алетейя, 2003, 288 с. (Петербургская серия).

Когда я слышу "культура", я не хватаюсь за револьвер, которого у меня, естественно, нету, а просто скисаю, как молоко на жаре. В результате полученного воспитания с этим словом у меня ассоциируется дородная классная дама в классном прикиде от-кутюр, в присутствии которой не то что сморкнуться (фу!), но даже улыбнуться неприлично (да и небезопасно)┘ Празднование 300-летия Петербурга в моем представлении находилось целиком в компетенции этой дамы, поэтому посвященную юбилею книгу поэта и переводчика Владимира Британишского (р. 1933) я брала в руки, напрасно забыв, что у строгой госпожи есть сестренка, вовсе на нее не похожая. Вечно юная и дерзкая, она легко, как кружевной зонтик, несет груз многовековых свершений сообщества людского.

Все реалии в книжке - реальны, имена подлинны, портреты писаны с натуры, но оценку историческим событиям автор дает с великолепным своенравием, вследствие которого, например, рейтинг прибывшего в Россию слона оказывается намного выше, чем у персидского посла, который привез животное в подарок...

Слона потом на барке
в Петербург
везли, по рекам, по большим и
малым,
по Ладоге, но довезли зер гут,
что и Петра Великого.
"Журналом",
страница триста девяносто
пять,
отражено...

Свободно владея техникой стиха, автор может набросать живописную картинку, а может и непринужденно зарифмовать в поэтическом тексте библиографическую ссылку. Его зрение различает мелкий шрифт книжного примечания и созерцает с высоты птичьего полета громадные пространства┘ При чтении складывается впечатление, что нехитрая механика истории (см. стихотворение "Весна 1801 года") волнует автора куда меньше, чем завидная способность конкретного человека, с именем и "пропиской", противостоять ее мельничным жерновам. По-видимому, сознательно Британишский ставит и решает задачу сохранить для себя и других благодарную память о тех, кто и в "кривые времена" шел, не сворачивая на чужие пути, о тех, благодаря кому сохранилась почти распавшаяся связь времен.

Многие его стихотворения названы, как портреты, именами этих людей: архитектор Юрий Фельтен - "он смягчает человеку боль и холод бытия", Филипп Иваныч Буц - "волшебник, что решил от жизни не зависеть", Феофан Прокопович - "окнами в Европу были - люди. Был и Феофан таким окном..." "Старик Державин" - поэт, вечный как мир. Иногда на именах автор строит забавную (и умную) шутку: "Петр Первый" и Шведы" - о фильме и занимающихся шитьем соседках по коммуналке: "Петр Первый" и Шведы. Я думал не раз/ написать о них в прозе короткий рассказ./ "Петр Первый" и Шведы. Отличный сюжет:/ мать с тремя дочерьми по фамилии Швед"... Вот пишу, наконец. Ничего о Петре, / все о Шведах: ажур, и плиссе, и гофре..."

Стихи сменяются прозой, проза - стихами, все это перемежается иллюстрациями - фотопортретами родных, друзей. Среди них - на равных правах с людьми - городские виды и прекрасные дворцы. Никаких сантиментов: "Бронзовый конь/ и гранитный валун: бури морской зверовидный бурун". Нонконформизм бывалого шестидесятника: "Если истина не ищется, что толку в вере, хоть и новой!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
951
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости